Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>
Тема номера
>>>



Культура

№36 от 06 сентября 2018 года

Лев Данилкин: «Моя версия Ленина»
Лев Данилкин: «Моя версия Ленина»

Лев Данилкин начал писать эту книгу задолго до 100-летнего юбилея Октябрьской революции. Он перечитал море литературы о вожде мирового пролетариата
и все его 55 томов собрания сочинений.

Писатель колесил ленинской тропой по всему земному шару – Шушенское, Ульяновск, Мюнхен, Париж, Хельсинки, Цюрих… Он пытался догнать будущего героя своего повествования, а заодно найти ответ на вопрос, были ли жертвы революции капризом безумного человека. Понять, что такое советский период, – историческая ошибка или в ней есть какой-то смысл?

Лев Данилкин пришел к выводу о том, что Владимир Ульянов – продукт истории, географии и обстоятельств, что он не просто удачливый, а гениальный политик. Автор считает, что ему удалось лишь слегка приоткрыть некоторые грани многоликой и загадочной натуры своего персонажа, что его рассказ получился занудным и долгим. Однако читатель, а затем и строгое судейское жюри дали высокую оценку писательскому труду. В прошлом году его книга «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» стала лауреатом главной российской литературной премии «Большая книга». Лев Данилкин на встрече с гродненскими и минскими читателями признался, что писал «Ленина» скорее для самого себя и для своего поколения, которое родилось в Советском Союзе.

И это все о нем

Возможно, про Ленина написано даже больше книг, чем про Иисуса Христа. Ими, наверное, можно выложить дорогу до Луны. Освещены все аспекты деятельности вождя революции. Его жизнь  известна почти поминутно. Вышли книги «Ленин и Япония», «Ленин и кулинария» и даже «Ленин и стоматология». Не исключаю, что когда-либо снимут голливудский фильм, где главную роль сыграет Ди Каприо.

В какой-то момент я понял, что мне надо написать миллионную книжку о Ленине, и довольно долго искал тот язык, которым сегодня можно написать о нем для людей, живущих здесь и сейчас. Идеальная книга о Ленине должна была быть написана историком, а я по образованию филолог. Согласился на предложение «Молодой гвардии» написать книгу о Ленине в серии ЖЗЛ прежде всего потому, что, во-первых, от такой заманчивой идеи не отказываются, это все равно что актеру сыграть роль Гамлета, а во-вторых, был уверен, что если прочту все 55 томов со своим свежим взглядом и литературным вкусом, то открою Ленина. Однако это иллюзия и заблуждение. Потратил много времени, а затем обнаружил, что все его работы начинают сливаться в единую серую массу. Понять данную историческую фигуру исключительно через его слова очень сложно, ты вновь и вновь натыкаешься на противоречия: сегодня он говорит, скажем, что надо распустить армию, а завтра – надо ее воссоздать, сегодня заявляет, что надо сажать всех спекулянтов за торговлю пирожками, а завтра вбрасывает лозунг «Учитесь торговать!». И надо делать вывод, что Ленин шарлатан и мошенник, который просто обманывает свою аудиторию. Либо объяснять аудитории, в каких исторических обстоятельствах выдвигается тот или иной тезис. То есть рано или поздно филолог должен стать хотя бы историком-любителем.

Погоня за Лениным

Испытав чудовищное отчаяние от того, что тексты не слишком много проясняют в личности героя повествования, я стал ездить по ленинским местам: Сибирь, Капри, Финляндия, Германия. Пеший маршрут по швейцарским горам. Ленин поразительно много и быстро перемещался, он был одержим путешествиями. Я осознал, что за ним не успеваю даже сто лет спустя, на это раньше исследователи особо не обращали внимания. Ленин с Крупской в 1904 году совершили по горам Швейцарии труднейший 400-километровый переход. В ноябре позапрошлого года ради интереса прошел расстояние от его подпольной квартиры до Смольного. А это хороших 10 километров по холодному и дождливому ноябрьскому Питеру. Тяжело. Особенно когда знаешь, что в любой момент тебя могут схватить ищейки. А после этой длительной «прогулки» ты потом еще трое суток не спишь и управляешь только что образовавшимся государством. Для этого в свои 46 нужно иметь невероятную выдержку, выносливость и физическую подготовку.

Идея книги

То, что произошло в России в 1917 году, было исторически обусловлено и, по-видимому, неизбежно. Владимир Ульянов идеально подошел для роли мессии, который должен освободить, спасти мир от капиталистического апокалипсиса, но он не был единственно возможным актером этого грандиозного исторического спектакля. Вот о чем моя книга.  

Задача была не столько написать «расширенную» биографию, сколько показать, что один человек может перевернуть мир, что воля и энергия Ленина изменили жизнь человеческой цивилизации и до сих пор продолжают оказывать огромное влияние на умы миллионов. 

Был ли он немецким шпионом?

Ленин – блестящий интеллектуал и философ у власти. Это очень редкий случай в истории человечества. Ну а досужие вымыслы про немецкого шпиона, про демона или кровавого палача – несерьезный разговор. Что касается «шпионажа», например, у распространителей подобного мифа нет никаких фактов и документов, подтверждающих эту версию, а есть лишь старые вульгарные клише английской пропаганды. Историки давно знают, что история про немецкие деньги – выдумка иностранного посольства, сфабриковавшего документы, которым не верили даже в далеком 1917-м.

На основе советской идентичности

Образ новой России выстраивается на основе советской идентичности. Но не целиком, в расчет берут лишь послевоенный период. В коллективное сознание вбрасывается мысль о том, что до 1941-го года история была неправильным экспериментом, но в дальнейшем, когда Сталин стал выстраивать «красную империю», все исправилось. Этот тезис вполне годится в качестве базы для нынешней России. Хотя мне кажется, что именно ранний период, связанный с Лениным, Советами, с творчеством масс гораздо более перспективен и справедлив.

Убежден в справедливости цитаты «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Поколение, которому его не навязывали «сверху», которое осознает несовершенство капитализма и увлечется идеей справедливости, неразрывно связанной с глубинной народной мечтой, рано или поздно договорится о Ленине, заключит с ним «мирный договор. Это произойдет, наверно, не через два-три года, но – обязательно! Верю, что такой день настанет.

Лев Данилкин – один из самых известных и влиятельных литературных критиков современной России. В писательской и издательской среде считают, что многие литературные бестселлеры начинаются именно с его рецензий на новую книгу. Данилкин кого-то хвалит – значит, книга обязательна к прочтению!


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Я не оптимист, но понимаю, что жизнь – одна и тратить ее на то, чтобы ходить и нудить, не стоит. Поэтому мой девиз – «Вперед!».

На Международном фестивале искусств в Витебске в нынешнем году народный артист России Николай Басков показал публике свое резонансное шоу «Игра», а также принял участие в торжественном открытии музыкального форума.

Из собственного опыта знаю, что одного таланта мало – звездами становятся исполнители, которые четко попадают в свою песню, когда зрителя это цепляет.

Актрису Тамару Семину, которая в этом году отметит 80-летний юбилей, зрители помнят и любят.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба