Сотрудничество

№35 от 30 августа 2018 года

Здесь будет город-сад
Здесь будет город-сад

В Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень» журналисты газеты «7 дней» приехали, можно сказать, в святой для него день. 27 августа, ровно 6 лет назад, была зарегистрирована СЗАО «Компания по развитию индустриального парка». Сегодня ее офис находится в суперсовременном здании на Пекинском проспекте Великого камня. Оно создает прекрасный ансамбль с не менее привлекательными, хотя и разных архитектурных решений, зданиями парка. Их наличие говорит о том, что Великий камень – не так себе заводской городок, а город с большим будущим. Лет через 10 он вполне сможет конкурировать с Минском. А почему бы и нет?  

...Кто больше всех знает о прошлом-настоящем и будущем Великого камня? Конечно, строители. О том, как все начиналось под деревней Быкачино Смолевичского района, как рождалась и «привязывалась к местности» концепция «Великого камня», рассказывает главный инженер – начальник отдела проектирования и строительства СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Алексей Семененков, который работает в компании с первого года ее организации.

– Индустриальный парк – это не просто заводы. Главная миссия – создать экологичный, комфортный для жизни человека умный город. Здесь должны органично сосуществовать и предприятия, объекты жилой и коммерческой недвижимости, и социальные, и торговые. А еще здесь с комфортом должны жить люди, – рассказывает Алексей Сергеевич и уточняет важную деталь: – Кстати, до этого белорусы не имели опыта создания индустриальных парков. Концепцию Великого камня для нас на безвозмездной основе разработала китайская сторона.

Далее ведущий в стране градостроительный институт УП «БелНИИП градостроительства» адаптировал концепцию к градостроительным условиям Беларуси – разработал генплан. Два года ушло на его «привязку к местности», согласование в министерствах и ведомствах, общественное обсуждение, экологическую, санитарную, строительную экспертизы. Наконец, генплан утвердил Совмин.

Кстати, инвесторы со строителями не бросились «окучивать» все выделенные генеральным планом 91 км2 Великого камня. Пока освоено меньше 10% территории, отведенной правительством парку. Возводить новый индустриальный город было решено пошагово – в шесть этапов. Из утвержденной под парк земли была выделена территория первой очереди. Это 8,5 км2, которые привлекли своими транспортно-логистическими, инженерными и инфраструктурными перспективами с позиции поступательного развития. Под первоочередную территорию освоения был разработан детальный план, а затем проект инженерно-транспортной инфраструктуры.

Алексей Семененков указывает на архитектурный ансамбль из нескольких зданий за окном офиса:

– Все, что видите, здесь было создано за три года: реальное строительство началось весной в марте 2015-го. Притом даже не в чистом поле, а в лесу, который уступил свое место Великому камню, – подчеркнул Алексей Сергеевич и отправил нас знакомиться с объектами индустриального города.

Проедусь по Пекинскому, сверну на Малахитовой

… И вот редакционный автомобиль мчит нас от офиса Компании по развитию парка по Пекинскому и Минскому проспектам, улицам Сапфировой и Малахитовой, вдоль будущей площади Дружбы, небольшого фруктового сада. Хорошие все-таки, позитивные, симпатичные здесь имена у первых улиц и площадей!

Нашим гидом по улицам и проспектам нового индустриального города стал специалист отдела проектирования и строительства СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Ван Чжаоян, которого Алексей Семененков представил нам как Джо – у китайцев принято давать более запоминающиеся местным имена. Джо уже не первый год в Беларуси. Успел закончить бакалавратуру МГЛУ, поработать на строительстве Светлогорского ЦКК, а также тренером по китайским оздоровительным практикам – ушу и кунг-фу.

Вначале Джо предложил обратить внимание на два архитектурных шедевра:

– Вот бизнес-центр с гостиницей, а также выставочный центр, построенные компанией «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания».

Если бизнес-центр еще можно было бы представить в другом каком-нибудь городе, то раскрашенное в праздничные ярко-красные цвета здание выставочного центра не похоже ни на какое другое. Оригинальность придает «упаковка»: сетчатый ажурный каркас, сплетенный из двух иероглифов Счастье и Успех. Вот он, фэншуй в действии, который, надо полагать, помогает китайцам в их реформах. Может, и нам подфартит?..

– Рядом с выставочным комплексом будут высажены кустарники и красные клены, закупленные в Германии, – живописует недалекое будущее этого оазиса архитектурных шедевров Ван Чжаоян.

Джо обращает внимание на современные логистические склады, расположенные по диагонали от выставочного центра:

– Это также работающий объект. Его услугами пользуется ведущая торговая сеть. Кстати, генподрядчики всех трех объектов – «Пекин Юни-Бел Контракшн Групп (BUCC)» и 25-я компания китайской корпорации по железнодорожному строительству.

Основательность, высокий художественный уровень внешнего облика и располагающего, привлекательного современного интерьера административных зданий, гостиницы, выставочного комплекса говорят о том, что Великий камень через десяток лет сможет конкурировать с Минском. Экологичность – одно из обязательных требований к резидентам парка и строительным компаниям, его возводящим. Здесь не будет чадящих литеек и дышащих смрадом очистных станций.

Вполне вероятно, что здесь будут и самые интересные предложения недвижимости! На днях в Пекине был подписан протокол реализации проекта по строительству в Великом камне первого арендного жилого дома за счет технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. Появятся и другие его виды, в том числе и элитного класса. Согласно замыслам авторов проекта, в итоге в новом городе будут проживать около 130 тыс. человек. Это на 30 тыс. больше, чем сегодня в индустриальных, построенных 60 лет назад Солигорске и Новополоцке.

Инвестиции в инновации

Далее наш путь пролег вдоль промышленных объектов.

– Вот здесь фирма «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие» построила научно-исследовательский и производственный центр суперконденсаторов, – говорит наш гид, вкратце знакомя с инновационным предприятием и ведя нас к следующим строящимся точкам будущей «промзоны». – А вот здесь вскоре заработает производство ООО «Рухтех» по выпуску оптомеханических компонентов, электронных узлов и лазерного оборудования.

Также посетили строящийся завод по производству специализированной техники ZOOMLION. Так как мы не были приглашены для более близкого знакомства с китайскими рабочими, готовность большинства объектов оценили, что называется, на расстоянии, на глазок.

А вот стремительно возводимый завод ООО «МАЗ-Вейчай» по выпуску двигателей внутреннего сгорания оценили на более близком расстоянии. Здесь вернувшиеся с обеда китайские рабочие бетонировали пол промышленного здания. Только работа – никаких перекуров! Как сообщил молодой китайский прораб, на этом объекте заняты в основном бетонщики, монтажники, сантехники, электрики и рабочие других специальностей из КНР. А вот на покрытие металлоконструкций огнеупорными негорючими красками пригласили белорусского подрядчика, имеющего соответствующие сертификаты и допуски.

И если на большинстве строящихся объектов Великого камня – в основном китайцы, то на создании инженерно-транспортной инфраструктуры территории первоочередного освоения парка с рабочими из Китая рука об руку работают наши, белорусы.

Не хуже Perrier

Особое внимание в парке уделяется созданию водозаборных и очистных сооружений, объектов водоотведения. Без их появления и своевременного введения в эксплуатацию Великий камень просто не смог бы жить, развиваться такими быстрыми темпами, как сегодня. Электричество и вода, дороги – это жизненно важные условия рождения любого нового города, а тем более индустриального!

Кстати, нам удалось побывать на водозаборе «Парк-1» дочерней компании УП «Водные системы индустриального парка».

– Мы снабжаем Великий камень чистой артезианской водой, – рассказывает о задачах водозабора «Парк-1» его начальник Сергей Тропашко, показывая святая святых подъема и очистки воды, а также новенькую линию бутилирования. – Вот разливаем питьевую, негазированную воду «Great water» (Великая вода) в бутылки объемом 0,33 литра и в девятилитровые бутыли. В планах – еще и пятилитровые. Водичка наша востребована как работниками компаний парка, так и многочисленными гостями мероприятий, проходящих здесь.

Кстати, корреспонденту газеты Great water понравилась. Не хуже хваленого французского Perrier!

Сколько работает сегодня в индустриальном парке китайских рабочих? На этот вопрос наш гид не ответил. Однако Ван Чжаоян показал нам жилой городок, где проживают строители из Китая, куда мы попали в послеобеденный час. Китайские рабочие после обеда зашли в свои «номера» на несколько минут передохнуть, чтобы с новыми силами взяться за работу на объектах парка.

Внешне здания выглядят скромно. Но забота о быте работников была видна, что называется, невооруженным глазом. Рядом с только что построенной спортивной площадкой для уличной гимнастики появились небольшие блочные здания, изготовленные из морских контейнеров.

– Здесь будут размещены небольшие магазинчики с различными товарами, а также кафе с китайской едой, – рассказывает Джо и ведет нас дальше по магистралям индустриального парка.

Нам удалось посетить еще одно важное для Великого камня здание-новичок. Кстати, построенное, в отличие от большинства местных объектов, не за счет китайских кредитных средств или денег иных инвесторов, а за бюджетные средства Беларуси. Это здание пожарной аварийно-спасательной части МЧС. Вскоре в индустриальном парке появятся десятки современных инновационных предприятий, научных и логистических центров, зон отдыха, жилые кварталы. И им нужна надежная защита спасателей.

А кто же будет работать на всех заводах Великого камня, кто будет поднимать их? Мы и наши дети – белорусы вместе с китайцами и специалистами из других стран. Сегодня уже не работа идет за людьми, а люди за работой. Кстати, не исключено, что через пяток лет Минск свяжут не автобусная или троллейбусная линии, метро или скоростная железная дорога, а настоящий поезд на магнитной подушке. Современному индустриальному парку нужны современные средства транспортных коммуникаций!

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Мы даже при разговоре с собеседником можем стесняться, не смотреть в глаза – не соблюдать зрительный контакт, а белорусы, наоборот, в этом случае более прямолинейны.

Нам стоит учиться у китайцев отношению к деньгам. Там предпочитают находить собственные источники роста. Понимают, что наращивать кредитный портфель бесконечно невозможно, хотя размер экономики КНР позволил бы расплатиться по любым кредитам!

По словам заведующего филиалом «Здравнево» Витебского областного краеведческого музея Алексея Сухорукова, специалисты впервые собрались здесь столь представительным кругом: «Можно сказать, что это нам подарок к 30-летию музея, которое состоится 11 августа. 23 июля 1988 года по просьбе обкома партии бюро ЦК КПБ приняло решение о создании мемориально-ландшафтного музея Репина. 11 августа был подписан приказ Минкульта. Начались долгие непростые работы по созданию экспозиции. Пожар 1 февраля 1995 года отбросил нас на долгие годы, заново шло строительство – по сути, от фундамента. И второе рождение музея состоялось в июле 2000 года. Хочу передать огромную благодарность руководству Союзного государства за то, что поддержали нашу идею об исторической застройке Репинской усадьбы».

Китайцы стали разными: богатые, бедные, красивые, эмоциональные, сдержанные, разного роста, телосложения, любят разные напитки, продукты, носят разные вещи, говорят на разных иностранных языках.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба