Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№34 от 23 августа 2018 года

Дубровно
Дубровно

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

8 сентября 1514 года на Крапивенском поле сошлись 30-тысячная армия Великого Княжества Литовского и 80-тысячное войско Московского княжества. Литовский гетман Константин Острожский понимал, что силы неравны, и пошел на хитрость. Он выслал в наступление конницу, которая затем, якобы испугавшись, ринулась назад. Воодушевленные московиты принялись преследовать неприятеля, но всадники неожиданно расступились, и московские войска попали под шквальный огонь пушек и пищалей. В результате 40 тыс. воинов противника полегло, примерно 5 тыс. попало в плен, остальные с позором бежали. Князь Острожский потерял в бою лишь около 500 рыцарей...

Победа в битве под Оршей остановила дальнейшее наступление московских войск на территорию Литвы, разрушила союз против Великого Княжества Литовского между московским князем Василием III и императором Священной Римской империи Максимилианом I. Также была освобождена значительная часть восточных земель ВКЛ.

Путешествуем по Витебской и Могилевской областям.

Дубровно

Храм Воскресения Христова.

Основная достопримечательность города – здание бывшего жилого корпуса монастыря бернардинцев, которое было построено в 1809 году. В городе сохранилась Троицкая церковь. Построена она также в 1809-м.  В Дубровно можно увидеть руины бывшей суконной мануфактуры начала XIX века, небольшую часовню Святых Бориса и Глеба (вторая половина XIX века). Кроме того, в городе сохранилась рядовая застройка конца XIX – начала XX века.

Барань

Здание бывшей богадельни.

В 1598 году гетман Великого Княжества Литовского Николай Крыштоф Радзивилл (Сиротка) основал местечко Барань в Оршанском повете.

В центральной части деревни на правом берегу реки Адров стояла деревянная Спасо-Преображенская церковь (1704). По преданию, она была построена на месте замка Радзивиллов. В 1987 году храм разобран и перевезен в Белорусский государственный музей народного зодчества и быта в Строчицах. По другим сведениям, он возведен на месте бывшей деревянной церкви Святого Спаса (XVII).

Сохранились в Барани промышленные здания (с 1873 года здесь действовал проволочно-гвоздильный завод). Усадьба и сосновый парк (кон. XIX – нач. XX века) были расположены на левом берегу реки Адров. К сожалению, от усадьбы ничего не осталось. Но сохранилось здание богадельни, теперь в нем располагается кафе-бар.

Барань примечательна еще и тем, что здесь был так называемый кульный двор. «Кульня» – производство по изготовлению пуль и ядер для стрельбы, оно основано в 1597 году Радзивиллом. Занимались этим местные крестьяне – «кульники». Первыми мастерами кульных дел, как свидетельствуют исторические документы, в Барани были Ходар Беляк и Пантелей Абрамович. Уже через год на производстве «куль до дел и гаковниц» работало 12 крестьян из Барани, их изделиями сполна обеспечивался боезапас Копысского и Биржанского (теперь город Биржай в Литве) замков.

Браздетчино

Церковь Святых Петра и Павла.

Храм Петра и Павла построен в деревне в 1875 году. Является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля.

Станиславово

Бровар.

Здесь в XIX веке была построена усадьба. Принадлежала Любомирским. До наших дней сохранились здание бровара, дом для рабочих и хозпостройки.

Крапивно

Пречистенская церковь.

В трех километрах  севернее деревни, на левом берегу Днепра, ниже устья реки Крапивенки находится курганный могильник XII– XVI веков.

Пречистенская церковь (вторая половина XIX века) построена на месте деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Та церковь была возведена  в память о погибших в битве 1514 года между войсками Московского государства и Великого Княжества Литовского на реке Крапивенке. В 2000-х рядом с колокольней возвели часовню.

Малые Шарипы

Руины храма.

Это строение было православным храмом до 30-х годов прошлого века. Теперь же от некогда величественного здания сохранились лишь стены. Строил церковь в 1906–1916 годах местный помещик на собственные деньги. Скорее всего, он возвел храм без благословения. В 1916 году широко праздновалось трехсотлетие дома Романовых, и самовольно построенный храм решили принять в лоно церкви.

Гатьковщина

Крест на месте Оршанской битвы.

Неподалеку от деревни находится легендарное Крапивенское поле, где была одержана одна из самых славных побед в истории Беларуси – победа в Оршанской битве. Сейчас на месте, где проходило сражение, стоит большой деревянный крест и памятный знак.

Горки

Старейший корпус академии.

Главная достопримечательность Горок – комплекс зданий сельхозакадемии. Особый интерес представляет старейший корпус, построенный еще в 1837 году в классическом стиле с портиком и белоснежной колоннадой. Автор комплекса – итальянский архитектор Кампиони. Что касается других строений, то среди них есть здания в модернистском и эклектическом стилях. Рядом с академией, в парке, на территории дендрария стоит могила участника восстания, студента Горы-Горецкого земледельческого института Войцеха Доморацкого, который погиб 24 апреля 1863 года.

Еще один старинный памятник архитектуры Горок – Вознесенская церковь. Храм построен во второй половине XIX века.

Кроме главного корпуса cельхозакадемии, в городе можно увидеть еще одно творение архитектора Кампиони – ботанический сад. Он разбит в соответствии с принятыми в середине XIX века канонами ландшафтного дизайна. Cчитается одним из лучших и старейших в стране.

Ланенка

Покровская церковь.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в конце XIX века в ретроспективно-русском стиле. Сохранился остов здания.

Соловье

Бывшая Троицкая церковь.

В начале XX века было два отдельных поселения: село Большое Соловье и деревня Малое Соловье. Их объединение произошло в 1934 году. С деревней Соловье связана находка редкой коллекции монет (была представлена в экспозиции Оршанского окружного краеведческого музея в 1926 году).

Троицкая церковь (1858) расположена на западной окраине деревни. Храм отличался простотой планировки и скромностью внешней отделки, высоким качеством и прочностью кладки стен. Теперь от него остались лишь руины.

Легенда от автора проекта

Сердце зверя

Углубившись в лес на несколько сотен метров, дорога раздвоилась. Та, что пошире, продолжала бежать дальше, петляя между стволами столетних дубов и невероятно высоких корабельных сосен. Другая дорога, плавно повернув влево, вышла на освещенное солнцем небольшое огороженное поле, обошла его и остановилась у колодца с «долговязым» журавлем. Затем, повернув, обогнула его и добежала до просторного двора, пробежала по тенистому саду и уперлась в деревянное здание. Перед нами – добротно построенная лесничевка. Глава этого хозяйства – средних лет, крепкого телосложения лесник и умелый охотник. Его жена на вид намного его моложе. Есть у них трое сыновей и самый маленький ребенок – доченька...

Как-то в одну из длинных зимних ночей родители поняли, что их девочка заболела. Буквально на глазах стала чахнуть. За лекарем в эту пору ехать в город и думать нечего было, поэтому лесник отправился за известной знахаркой, которая, несмотря на свой возраст и непогоду, всегда откликалась на зов о помощи. 

Знахарка, осмотрев девочку, сказала, что у нее есть все, чтобы вылечить малышку, кроме одного лекарства – сердца волчицы. Лесник прекрасно знал лес на не одну сотню верст вокруг. Знал, где есть логово старой волчицы. Было оно в верстах пяти от дома лесника. Немедля бедный отец отправляется туда. И среди бурелома, в самом глухом месте леса он находит логово.

Волчица сама выходит навстречу охотнику, без оскала, без рыка. Опустив голову, она пристально посмотрела прямо в глаза леснику. Следом за ней вышли четверо еще не окрепших, тощих волчат. Не может выстрелить охотник, он понимает, что, отняв одну жизнь, погубит еще четыре. Морозной снежной зимой волчата самостоятельно не смогут добыть себе пропитание.

Что думал в этот момент несчастный отец? Может, он надеялся найти другое логово. Может, мечтал, что, вернувшись домой, увидит ребенка здоровым? Со слезами на глазах он повернул домой.

Пройдя несколько шагов, он замечает, что волчица следует за ним. «Возможно, она хочет напасть, – думает охотник. – Тогда мне гораздо проще будет нажать на курок». Вскидывает ружье, целится, но не может выстрелить в зверя: волчица, остановившись, также пристально смотрит в глаза. Так до самого дома лесника шли волчица и человек.

«Я могу ее застрелить в любое мгновение, – думал лесник. – Вот только узнаю, как там дочь».

Открыв дверь в дом, он почувствовал, как мимо него проскользнула волчица – она тоже зашла в дом. Все оцепенели от ужаса, дети с визгом бросились на печку, жена схватила кочергу и стала у кровати больной девочки. Сам лесник не знал, как себя вести. Поднял руку и жестом всех успокоил.

И тут на глазах у изумленных людей волчица медленно подошла к кровати и легла рядом, положив голову на лапы, закрыла глаза...

Продолжение – в следующем номере.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.