Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Мы и мир

№32 от 09 августа 2018 года

Из чего состоит Европа?
Из чего состоит Европа?

Помните, еще совсем недавно главной мечтой всех либералов было войти в состав Европы. И они тянули туда свои народы и свои страны с непоколебимой уверенностью, что ежели Европа «крышует» их самих, то, значит, она же станет «крышей» и для их стран. Ну или для тех, кто в них в конце концов останется.

При этом отмечалась одна любопытная особенность: призывая войти в состав Европы, никто не интересовался, а из чего, собственно, она состоит? Нет, действительно, из чего?

Мне могут ответить, что, мол, из таких-то и таких-то стран. Все это верно, хотя из перечня государств опять же не станет понятно, как в одном союзе могут состоять, например, Черногория, у которой нет собственной промышленности, и, скажем, Германия? Что их связывает? Где те пазлы, которые их соединяют на земном, так сказать, уровне, а не на политическом?

Данный вопрос стал для меня еще актуальнее, когда на одном черногорском строителе (а коттеджи там строятся, хоть и из завозных материалов) я увидел майку с красноречивой надписью «Кердык Америке!». Это спереди. А сзади был прописан такой же призыв уже в адрес Германии. Повторяю, я лишь воспроизвожу то, что пропагандирует простой житель Черногории, не более того. Но, глядя на его майку,  я понял одну вещь – черногорский работяга не понимает, что же связывает его страну с Западом.

Лидеры Евросоюза утверждают, что он состоит из свобод, ценностей, предпринимательства и солидарности. Что ж, отставим в сторону подобную идеологическую мишуру, вся цель которой – отвлечь нас от сермяжной истины, и займемся «веснушками» и «родимыми пятнами» европейской плоти. Еще в 90-е годы прошлого столетия журнал Economist решил нарисовать портрет типовой (чтобы никого не обидеть) европейской страны, естественно, в экономических красках. И вот что у солидного журнала получилось. 

Уже тогда, в 90-х, то есть до второй волны расширения ЕС, когда костяк объединенной Европы еще составляли действительно первоклассные экономики, эта концентрированная мощь во многом была… американской.

То бишь реально принадлежала американскому капиталу! Так, промышленный сектор среднеарифметической, «типовой» европейской страны был на 30% американским; банковский сектор – на 50%; информационная сфера – на 80%.

Политическую сферу журнал «скромно» не затронул вообще… И понятно, почему: здесь-то процент доходил бы наверняка до 90, если не до 100!

А теперь ответьте, только честно, как на таком проамериканском экономическом базисе можно построить проевропейскую политику?

К сожалению, с тех пор зависимость Европы от США только усилилась. Вот почему тот же Economist сегодня поддерживает брексит – видит, что ЕС наступил обеими ногами на порог потери всякой самостоятельности. Так что когда Трамп отменяет европейскую сделку по Ирану, он выступает в своем праве. И в пределах своих возможностей. Потому что все бразды правления европейской экономикой принадлежат, по сути, Америке.

Это хорошо понимают если не на уровне Елисейских полей или бундас-уровне, так на уровне национальных компаний и фирм – как пить дать! И вообще, санкции Трампа против Тегерана – это лакмусовая бумажка для Евросоюза, жив ли он еще? Может ли он хоть как-то отстаивать свои интересы или собственные корпорации, наполовину принадлежащие американцам, «сольют» горделивую европейскую самостоятельность прямо к ногам Вашингтона?

Мертвые стыда не имут, поэтому-то европейские экономические «гиганты» уже сейчас, не дожидаясь капитуляции своих политических столиц, беззастенчиво и массово бегут из Ирана, поскольку без американской подпитки они ничто и звать их никак. То есть они банкроты.

С момента выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий, то есть из «ядерной сделки», о прекращении своей работы в Иране уже объявили около 100 европейских компаний. По данным Bloomberg, об уходе из Ирана объявили такие гиганты, как Total, Maersk, Peugeot, General Electric и его дочерняя компания Baker Hughes, а также Honeywell, Boeing, Reliance, Dover, Siemens. Представители Robert Bosch GmbH, Airbus, Shell также поведали, что их компании «будут соблюдать все необходимые требования и ограничения в Иране» в связи с введением санкций США. Читай, «мы смываемся!».

Кто-то скажет: «Но в этом списке встречаются не только европейские, но и американские компании!». И то верно – а какая между ними разница?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.