Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Человек и его дело

№31 от 02 августа 2018 года

Докопаться до истины
Докопаться до истины

О чем могут рассказать колосок в трахее и сердце снежного барса

Дмитрий Медведев – легенда судебно-медицинской экспертизы Беларуси. Более 50 лет он отдал любимой профессии. И только в 75 Дмитрий Николаевич решился проститься с делом своей жизни и передать его в руки своих учеников. Корреспондент «7 дней» расспросила профессионала о самых запоминающихся и интересных случаях из его практики.

Родился Дмитрий Николаевич в  Речице Гомельской области. Но волей судьбы уже в 17 лет оказался далеко от родных мест: поступил в военно-морскую академию в Ленинграде. После нашего героя назначили начальником резервного экипажа атомной подводной лодки, где он и прослужил около пяти лет. «Потом  я трудился около десяти лет  в судебно-медицинской экспертизе Эстонии. А в 1974-м году переехал работать  в Минск, где и детям все было роднее», – вспоминает собеседник. Но о тех десяти годах, проведенных в Таллинне, эксперту напоминают не только теплые воспоминания, но и... вполне реальное сердце снежного барса! С 1968 года оно в заспиртованном виде в качестве ценной реликвии хранится у нашего героя.

– Я думаю, что сердце снежного барса мало кто в руках держал. Ох, и надо же было умудриться создать такие условия, чтобы погибали столь ценные звери! – даже спустя десятилетия в голосе Дмитрия Николаевича слышится негодование. –  Меня пригласил на вскрытие директор зоопарка, и выяснилось, что у зверя типичный ревмокардит. Бедняга не выдержал и умер. Вторая особь прожила на три года дольше, но также умерла от осложнений. В Эстонии климат относительно мягкий, а животные содержались в одной клетке, изнутри обитой листовым железом. Снега нет, но на листовом железе звери погибали.

На вопрос о том, много ли за годы работы накопилось подобных интересных рассказов, медик, вздыхая, отвечает, что тут скорее подходит определение — грустных историй.  Ведь вся его работа связана с несчастьями. В доказательство своих слов Дмитрий Медведев протягивает маленькую колбу, где на самом дне одиноко лежит колосок весенней травы. «Нашел я этот колосок у мальчика в трахее. У ребенка появилась одышка, отец сразу бросился в больницу, но не успели ничем помочь, колоска ведь на рентгене не видно. А он там был и раздражал бронхи, трахею. Что и повлекло за собой смерть. А колосок этот так и остался лежать у меня – давно, с 1996 года... Очень страшно это».

 Перевожу внимание на один из снимков, лежащих на столе. Бесформенное  и деформированное железо, которое когда-то, по словам нашего собеседника, было рукояткой управления советским реактивным истребителем

МиГ-17. «Летчик выполнял  тренировочный полет. Самолет ударился о землю, взорвался. Естественно, после всего этого была большая проверка. Что? Как? Была ли эта вина пилота? Отпустил ли он рукоятку, когда можно было бы изменить траекторию полета, и так далее. Конечно, от удара о землю и взрыва практически весь истребитель рассыпался, осколки разлетелись по всей округе. Но на ручке я нашел трещину с  небольшим кусочком костной ткани – кисти. Это позволило сказать, что до последнего  летчик держался за рукоятку управления».

Иногда в разных местах земного шара на ровном месте сгорают люди. Все мы читали истории о том, как они просто вспыхивали огнем за пару секунд, хотя причин для этого не было никаких. Оказывается, подобные случаи были и в Минске!

«В 1993 году в одной из квартир Минска женщина, проживавшая этажом выше, обратила внимание, что пол ее кухни стал подозрительно горячим. Она сразу сообщила об этом в домоуправление. Ее успокоили, что, возможно, внизу произошло протекание горячей воды. Но пол становился все жарче. Предположили пожар в расположенной ниже квартире. Были вызваны пожарные, которые не обнаружили дыма и огня. После проникновения в закрытую квартиру на кухне был найден обугленный труп хозяйки. От тела остались только голени и стопы, одетые в не поврежденные огнем чулки. Остальные части тела стали останками обугленных костей. Из мебели сгорело лишь сиденье стула. Остальные предметы и даже занавески не тронуты огнем. А за неделю до этого, 29 ноября 1993 года, также на кухне своей квартиры был обнаружен сильно обгоревший труп другой гражданки, сидевшей на стуле. И опять же нижние конечности не были затронуты огнем, а все окружающие предметы, за исключением сиденья стула, были без повреждений», – рассказал ветеран судмедэскпертизы. Как отметил Дмитрий Медведев, эти случаи не поддаются логическим объяснениям: поджог, применение горючей жидкости и все подобное – исключается. Возможно, в результате нарушения обменных процессов и ферментативного разложения происходит образование каких-то легковоспламеняющихся газов. Например метана, и сгорание тела в дальнейшем происходит по типу фитильного горения, как свечи. «Профессора медицины утверждают, что в большинстве случаев самовозгорание связано с эмоциональным состоянием или сильнейшем стрессом. У нас погибали пожилые и больные люди», – подчеркнул эксперт.

 Был в практике эксперта еще один случай, который наглядно показал, как в одну минуту внешне здоровый человек может оказаться  на грани жизни и смерти. И, к сожалению, проиграть эту схватку.

– Парень 22-х лет был практически здоров. В результате общего обследования, проводившегося ранее, патологий не выявлено. При повторных медицинских осмотрах на здоровье не жаловался. 25 мая 1996 года на волейбольной площадке во время прыжка за мячом он столкнулся с другим игроком. Получил удар локтем в область живота справа. Вскоре после этого парень  почувствовал себя плохо и ушел с площадки. Примерно через пять минут он сел на землю, началась рвота, наступила потеря сознания. Молодого человека доставили в медицинское учреждение. В приемном покое отмечалась резкая заторможенность реакций, выраженный отек век и губ, пульс не прощупывался, артериальное давление не определялось. Ему старались помочь, но 26 мая при параличе сердечно-сосудистого и дыхательного центра наступила смерть. В связи с подозрением на насильственные действия было назначено судебно-медицинское исследование. Что я увидел: в правой доли печени – киста эхинококка. Оболочка ее разорвана. Таким образом, парень страдал скрытно протекающим однокамерным эхинококкозом печени. Внутренний разрыв капсулы эхинококка образовался в результате ограниченной травмы согнутым локтем. Случай редкий, диагностировать его не удалось в клинике», – рассказал он.

Дмитрий Николаевич всегда старался помочь, докопаться до истины. Вот только люди не всегда умели правильно воспользоваться вторым шансом. К примеру, вспомнил эксперт о случае смерти  от не распознанного вовремя врожденного токсоплазмоза, который закончился тем, что мать погибшего ребенка посадили в тюрьму. «При патронаже у  ребенка были обнаружили единичные кровоподтеки и отклонения в работе мозга. Малыш полгода лежал в больнице с диагнозом посттравматическая платицефалия и прочее. И в результате умер. Поэтому мать, неблагополучную в житейском плане, осудили и на 8 лет отправили в тюрьму. При вскрытии я увидел ясную картину врожденного токсоплазмоза. Была написана конституционная жалоба. Ясно, что предыдущий диагноз поставили ошибочно. У ребенка было заболевание, которое развивалось внутриутробно и затем прижизненно, но это не была черепно-мозговая травма. Проходит время, бумаги сработали, мать выпустили из тюрьмы. А она на радостях поговорила со своим мужем и ударила его ножом в спину. Вот такой исход...  Я потом из вида потерял, чем это все закончилось, но думаю, что ничем хорошим», – вздыхает судебно-медицинский эксперт.

Разговаривая с Дмитрием Николаевичем, вижу, что очень он скучает по работе. Поэтому и в свой нынешний 81 год хранит так бережно все документы, предметы, напоминающие о временах активной деятельности. Но он сделал многое для своего любимого дела и  ушел на пенсию с чувством выполненного долга. Ведь на смену ему пришли молодые эксперты, которым он передавал свое мастерство. А главное, Дмитрий Медведев научил своих последователей одному из главных принципов в их работе – не идти по легкому пути, а всегда стремиться выяснить правду.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Режиссеру Даниилу Филипповичу всего 26 лет, а в его «зачетке» – 32 поставленных спектакля! Даже на большую сцену умудрился «прокрасться» – в Гомельский и Полесский драмтеатр, ТЮЗ. А вскоре, 29 и 30 июля, в культовом Купаловском театре состоится премьера его спектакля «Жаніцьба». Поговорили с режиссером постановки Даниилом Филипповичем о том, как бурно проходят репетиции, почему он никогда не мечтал попасть в репертуарный театр и поможет ли Гоголь подобрать девушке жениха.

Алеся Горлукович из Ошмян стала одной из немногих белорусок, кому YouTube вручил «Серебряную кнопку» за 100 тысяч подписчиков. О вдохновении, краже канала и возможностях заработка мы поговорили с блогером.

Почти два года назад Славгородский райисполком возглавил Сергей Михалюта, став в свои 33 года одним из самых молодых руководителей в стране. Вотчина ему досталась непростая: чернобыльский район сельхознаправленности, без крупных предприятий и с планомерным оттоком молодежи. Но Сергей Валерьевич решил во что бы то ни стало изменить ситуацию. Мы узнали у него, каково быть мэром небольшого райцентра и делать белорусскую провинцию лучше.

В 80-е годы прошлого столетия белорус Павел Басов вместе с женой Розалией совершил уникальное путешествие. За четыре года семейная пара обошла весь Советский Союз вдоль границы. Пешком!