Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Общий дом

№29 от 19 июля 2018 года

Через искусство – к миру
Через искусство – к миру

Традиционно одним из главных мероприятий Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» является День Союзного государства. Насыщенно, ярко
и с размахом прошел он и в этот раз. И стал, к слову, юбилейным – уже 15-м!

Утром 13 июля состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, ветеранов и подпольщиков Витебщины, в которой участвовали заместитель Государственного секретаря Союзного государства Николай Корбут, представители Постоянного Комитета Союзного государства, общественных организаций ветеранов войны и военной службы, молодежи.

На пресс-конференции, посвященной проведению Дня Союзного государства на фестивале искусств, Николай Корбут отметил, что народы Беларуси и России связаны исторически: образование, искусство, быт, культура – у нас много общего. «Межгосударственные культурные взаимоотношения между народами стали системными, узнаваемыми и очень интересными нашим людям. Мы не забываем деятелей культуры и искусства, поддерживаем их, и эта работа – одно из важнейших направлений деятельности Союзного государства. А одним из кульминационных пунктов, ярким проектом нашего культурного и духовного единства является «Славянский базар в Витебске». С каждым годом фестиваль становится еще более узнаваемым и насыщенным, а на концертах выступают артисты со всего мира. Хотелось бы отметить и творчество юных. Это наше подрастающее поколение, наши дети. Постоянный Комитет имеет ряд программ, которые позволяют вовлекать молодежь в творчество, спорт, в мир высоких технологий. И надо сказать, что интерес общественности к этим мероприятиям очень высокий».

Особое внимание журналисты проявили к лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства. И это объяснимо – ведь в мире существует один язык, который понятен сразу всем. Он не требует перевода, объяснений, вживания в контекст. Это язык высокого творчества. Именно поэтому каждые два года присуждается премия Союзного государства – за произведения, вносящие большой вклад в укрепление братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Обладателями премии за 2017–2018 годы стали народный артист Российской Федерации композитор Олег Иванов, авторский коллектив в составе народного артиста России дирижера Валерия Полянского и заслуженного работника культуры России Александра Шанина, а также народный артист СССР балетмейстер Валентин Елизарьев. Высокую награду лауреатам вручил председатель Высшего Государственного Совета Союзного  государства Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 июля во время церемонии открытия «Славянского базара в Витебске».

Представители СМИ задавали много вопросов лауреатам, в частности, о том, какие концертные площадки, на которых доводилось выступать, наиболее им запомнились.

Олег Иванов вспомнил о самом необычном концертном зале в середине 80-х годов прошлого столетия, когда он выступал в малых населенных пунктах Байкало-Амурской магистрали. «В один из таких поселков привезли Владимира Шаинского, Георгия Мовсесяна и меня. Мовсесян играл на аккордеоне, а я играл... на столе! Пианино не было. В буквальном смысле пел свои песни под аккомпанемент стола. Вот это было очень необычно», – улыбнулся Олег Борисович.

По словам главного дирижера Государственной академической симфонической капеллы России Валерия Полянского, одним из самых необычных мест для концертных выступлений он считает зал святой Софии в Полоцке. В 1988 году в этом городе впервые прошел Всесоюзный фестиваль старинной и современной камерной музыки. Прошло 30 лет, а фестиваль по-прежнему вызывает огромный интерес и остается одним из самых значимых в музыкальной истории современной Беларуси. Его инициатор – Валерий Полянский. Поэтому и не удивительно, что зал Софийского собора на долгие годы стал для него особым местом. «Этот зал с уникальной акустикой. В нем мы записали помимо концертов еще около 15 дисков. Благодаря этому фестивалю в Полоцке побывали дирижер, пианист и композитор Геннадий Рождественский, российский органист и композитор Олег Янченко. Прозвучали великие сочинения Сергея Рахманинова. Мы совсем недавно были в Полоцке снова – фестиваль живет, зал такой же прекрасный, а возможно, стал еще краше. По моему мнению, это лучший зал в Беларуси, может, и за ее пределами», – сказал Валерий Кузьмич.

Не обошли стороной журналисты и вопрос о том, связывает ли что-то лауреатов со «Славянским базаром в Витебске»?

– Мое творчество напрямую не связано с фестивалем, но тесно связано с Витебском, – подчеркнул балетмейстер Валентин Елизарьев. – Я один из тех людей, от которых зависело становление витебского конкурса современной хореографии, и посвятил этому часть своей жизни, занимался конкурсом с большой любовью, а сейчас этим уже продолжают заниматься мои ученики.

– До «Славянского базара» в Витебске был фестиваль польской песни, и я принимал в нем участие, работал в качестве члена жюри. Дважды за последние годы был членом жюри международного конкурса «Славянский базар». А вообще на фестивале бывал много раз, – рассказал Олег Иванов. – Неоднократно исполнял свои песни на сцене, принимал участие в знаковых концертах ансамбля «Сябры», который исполняет мои композиции. Это замечательно, что песни, которые я пишу специально для белорусских исполнителей, нашли своего слушателя. Поэтому вполне могу назвать себя счастливым композитором. Почему так получалось? Почему именно белорусские певцы? В свое время, в 1978 году, я приехал из Новосибирска на запись песни «Алеся» в Москву, там познакомился с «Сябрами», и мы стали сотрудничать. Через два–три года они сказали, что одной из главных причин, почему коллектив исполняет в основном только мои песни, является созвучность наших душ – уж очень им понравился мой сибирский характер».

Часто мы слышим, что современные исполнители очень изменились, если сравнивать их со старой гвардией композиторов, певцов. Согласен с этим и Олег Иванов. «Молодежь сегодняшняя и та, что была 30 лет назад, – разная. И точно так же сейчас изменились музыка и песни. Что-то мне нравится, что-то я категорически не принимаю… Но королевой музыки всегда была и остается мелодия. Мы любим советскую песню за то, что в ней была великая мелодия и такие же слова: очень простые, ясные, близкие. И песни были написаны от души выдающимися композиторами и поэтами Советского Союза. Сегодня же молодежь, как правило, поет вторичный материал, подражая западной субкультуре. Но надо помнить, что интересна и самобытна только национальная культура и язык. Поэтому и мы должны опираться на музыкальные народные традиции», – убежден лауреат премии Союзного государства.

Николай Корбут: «Мы с коллегами, нашей творческой интеллигенцией, безусловно, будем работать над тем, чтобы разнообразить творческую часть программы Дня Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске». Насытить ее новыми творческими проектами помогут лауреаты премии Союзного государства в области литературы
 и искусства разных лет».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».