Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№27 от 05 июля 2018 года

Насквозь пронзенный
Насквозь пронзенный

Среди колокольчиков, гвоздик-травянок по обочинам дорог золотятся мелколистные стебельки. Знакомы многим и столь привычны, что редко кто оглядывается на них. А зря. Былинки хоть и невзрачны на вид, однако такие скромняги столько таят в себе удивительного! И трудно представить, что травка эта – наиценнейшая в нашей флоре. «Зельем от 99 болезней» исстари величали ее. И не без оснований…

Как только не прозывают в народе зверобой: кровавник, красная травица, заячья иль молодецкая кровь, зелье светоянское, ивановская, волшебная, кровяная или раневая трава… Пурпурный сок лепестков считали слезами или кровью Божьей Матери, а травку – божественной, кровавником, бождеревком... Зверобой, став воинственным, сражает и зверя, но для человека не опасен, недаром здоровой травой зовется. Видовое имя его «продырявленный», а в быту – «пронзенный», «исколотый». Все части растения пронизаны темными точками – железками. Листья на свету кажутся проколотыми. Разотрешь их – и пальцы окрасятся едким эфирным маслом.

Скромность – славе не помеха. Зверобой продырявленный, или обыкновенный, известен и в Европе, и в Азии. Разве что на Крайнем Севере и в пустынях его не найдешь. Селится на лугах, вдоль полей и дорог, на вырубках, опушках, полянах… Заросли образует редко. Ветвистый двугранный стебель ростом в 30–80 см усеян листиками-овалами. Цветет со второго года жизни. С конца мая по август вспыхивают в траве щитки крупных золотистых звездочек. Насекомые обожают их за обилие пыльцы, хотя они и без нектара. Внутри них толпятся, срастаясь в 3–5 пучков, тычинки. К концу лета желто-буро-красная коробочка, растрескиваясь по створкам, выпускает из гнезд семена. Легкие и мелкие, с ворсинками и крылышком-пленкой, разлетаются они по округе. Но размножается зверобой чаще всего с помощью тонких корневищ. От них ежегодно отрастают подземные побеги.

Кроме зверобоя обыкновенного есть и другие представители рода с таким же «боевым» именем. Их от 100 до 458 видов! Растут не только в лесах, но и на болотах и песках и даже в саванне Африки. И в горы забираются до 1300–4200 м. Но все-таки «бойцам» по нраву больше умеренный климат севера, а на юге – тропики. Много их в Средиземноморье. Зверобои будто похожи, но все ж индивидуальны – имена не зря даны: большой, вытянутый, кожистый… Много- или реже однолетники, полукустарники (стоячие, распластанные, стелющиеся), кустарники и даже деревья в 3 м. Листопадные и вечнозеленые. Листья разные по форме, снизу шероховатые... Стебли голые или с бородавками; простые или ветвистые; вальковатые, цилиндрические двух- или четырехребристые. Зверобои способны украсить любой сад, но пока там редкие гости. Хотя есть много эффектных, и к тому же стойких к болезням и заморозкам до -25 оС «героев». Да и у неженок из тропиков побеги взамен обмерзших быстро отрастают. И все, что им нужно, – это солнце и умеренно влажная, легкая почва.

Многие народы почитали это растение с древности. О нем писали Гиппократ, Диоскорид, Авиценна... Врачи средневековья отваром травы в вине лечили болезни кожи. Крепкий настой употребляли в виде примочек от ушибов и ссадин… Да и на Руси «хворобой» был популярен, считали: он не только избавит от любой хвори, но и молодость возвратит, и жизнь продлит. Особенно любим был чай из него. Запаривая, пили от разных недугов и как приятный напиток, приговаривая: «Как не испечь хлеба без муки, так и не вылечить человека без зверобоя». Это ли не признание самых высоких целебных достоинств?.. После завоевания Сибири Ермаком потянулись в Москву караваны с мехами, самоцветами, красной рыбой… Среди них была и травка, неказистая на вид, но с дивной силой способная раны боевые заживлять. А не каждому по карману. Прослышал о зелье и царь Михаил Федорович и повелел чудо-траву присылать в Москву по пуду на всякий год. Хранилась в царской «особой казенке», в «ящиках за печатями» и ценилась на вес золота. И с тех пор бояре из Томска, Красноярска… доставляли и два, и три, и четыре пуда этого сырья. И при Иване Грозном как величайшую ценность привозили купцы зверобой, не подозревая, что его хватает и в лесах Подмосковья, и по всей Европе. Но, видимо, больше доверяли «чужеземному» зелью... Народ же довольствовался «домашней» травкой. Знал толк в этом излюбленном средстве. Помогала чудо-трава и ее настойки при ранениях, ожогах, язвах, лечила ушибы, ссадины, нарывы. Настойку из «травничка» пили при многих недугах и употребляли для крепости тела… И, по-видимому, более понятное русским
слово «зверобой» берет начало от казахского «джеробой» – «целитель ран»…

В средние века растение считалось магическим. На Руси верили: чудо-трава рядом – нечистой силы можно не бояться. Да и грома, молнии тоже. Особо ценилось святоиванское зелье, ивано-прозорник, дыробой-иванок накануне Ивана Купалы. У англичан именовалась травой святого Ивана, у итальянцев – цветком Святого Джованни... Входила в перечень 12 растений розенкрейцеров (тайное магическое общество XVII-XVIII вв.). Но так уж случилось, что известность не на пользу пошла. Медицина, посчитав достоинства старинного зелья преувеличенными, вовсе отказалась от него. Вспомнили лишь в XVII веке, а признали в 50-х гг. XX века, когда зверобой вытеснил южноамериканскую ратанию, обладающую вяжущим действием. Однако былая слава вернулась к нему только к концу XX века. Оказалось, что растение обладает сложным и богатым химическим составом.

В 60–70-х гг. ХХ века на Украине получен препарат «иманин», позже «новоиманин». Подавляет рост микробов, в том числе стафилококков, устойчивых к пенициллину, заживляет раны за 3–4 дня, лечит ожоги, язвы, фарингиты, ларингиты... Зверобой может решать проблемы ожирения, депрессии, курения, алкоголизма… Действие его многогранно. Он входит в фармакопеи многих стран. Целебность сочетается со вкусом смолы и запахом бальзамина. Ежегодно заготавливают тысячи тонн травы. Применяется и для получения красок для тканей, и в косметике. Побеги употребляют весной в салатах, летом – как пряность, особенно к рыбе. Но «деликатес» не для всех: противопоказан гипертоникам и чувствительным к солнечным лучам. Да и мужчинам нежелателен. Хотя препараты зверобоя почти в три раза реже вызывают побочные эффекты, чем традиционные.

  • Ожоги, раны, стоматиты, пролежни, язвы, в том числе желудка (по 1 ст. л. натощак или через 3–4 часа после еды в течение 1–2 месяца) лечит зверобойное масло. 3 ст. л. кашицы листьев и цветков травы залить 1 ст. оливкового (или другого) масла. Хорошо добавить 0,5 ст. белого сухого вина. Настоять 2–3 недели в тепле, помешивая. Вино выпарить, смесь процедить. Хранить в темной бутылке. Или 100 г травы с цветками прокипятить 30 мин. в 600 г масла, охладить, процедить. 
  • Для лечения ран, ожогов, полости рта использовать сок зверобоя, упаренный в два раза, водную вытяжку (1 ст. л. на стакан кипятка, кипятить 10 мин.) или настойку сухой травы (1 ст. л. в 0,5 л водки, через 7 дней процедить, 20–40 капель на 1/2 воды). Можно растереть настойку со сливочным маслом (1:4) или свежие листья зверобоя, шалфея (1:1) с салом, отжать. Хранить мази, закупорив, в холодном месте.  
  • Полезен для повышения иммунитета, при простуде, после бани чай из зверобоя (2 ст. л. на 1 ст. кипятка, настоять 15 мин.). Хорошо заваривать его с мятой, душицей, шиповником, ромашкой, чабрецом, смородиной, шишками хмеля, мелиссой. 10 г сухой смеси на стакан кипятка. Мед придаст пикантность и усилит пользу.

Цифры и факты 

  • На пастбищах Австралии, Северной Америки, Новой Зеландии зверобой – злостный и даже опасный сорняк. Скромная с виду травка и впрямь может зверя сразить. Отведав ее и страдая от сильного зуда, овцы и лошади ранят себя… Однако лишь светлой масти и на солнцепеке из-за красного пигмента филлоэретрина.
  • В XIX в. выведен гибрид – зверобой Мозера. Красные побеги с синеватыми листьями поникают в виде арок. Цветки с розово-красными тычинками достигают 7 см в диаметре. Его сорт «триколор» необычен розово-кремово-зеленой листвой.
  • Самый карликовый из рода и необычно ароматный – зверобой монетчатый. Абориген Кавказа селится в трещинах скал на высоте
    2–2,5 тыс. м. Стебли, ветвясь, поднимаются не выше 5–20 см. Лепестки в 3–4 раза длиннее чашелистиков. 
  • Летучие вещества, выделяемые зверобоем, губительны более чем для 40 видов микроорганизмов. 10%-ная спиртовая настойка цветков убивает золотистый стафилококк, стрептококк, кишечную палочку.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.