В центре внимания

№27 от 05 июля 2018 года

Без виз с Китаем: когда и зачем
Без виз с Китаем: когда и зачем

Беларусь ратифицировала межправительственное соглашение с Китайской Народной Республикой о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов.

Соответствующий закон официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, что свидетельствует о подписании документа Президентом Александром Лукашенко. Палата представителей ратифицировала соглашение 27 июня, Совет Республики – 28-го. Напомним, межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов было заключено 10 июня во время рабочего визита Президента Беларуси в Китай.

Теперь белорусы смогут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило будет действовать и для китайских граждан в Беларуси. Но если человек захочет оставаться в стране более 30 дней или занимается учебной, профессиональной деятельностью, необходимо будет получить специальную визу. Безвизовый режим распространяется на частные посещения, бизнес-командировки и туристические поездки. Немногим ранее визы для белорусов отменили в автономный китайский район Гонконг и на остров Хайнань. Консульский сбор за однократную визу в континентальный Китай составлял 30 долларов, а многократная годовая виза обходилась белорусам в 90 долларов США.

Пока основные цели белорусов, желающих провести отпуск в Китае вместо традиционных Турции и Египта, – интереснейшие экскурсии по стране, курорт Хайнань в Южно-Китайском море и, конечно же, нетрадиционная китайская медицина. По мнению представителей отдельных туристических агентств, количество белорусских туристов, покупающих туры в Китай, уменьшилось: слишком дорогой перелет. По этой причине белорусские туристы предпочитают летать в Китай из Москвы. Выросли в стоимости и сами туры: раньше на одного человека было порядка 800-900$, сегодня – не менее 1200$ на 7 дней (с вылетом из Минска). Информация, размещенная на сайте одного из известных туроператоров, подтвердила такие данные. Например, наиболее популярен для морского отдыха в Китае известный тропический остров Хайнань, который из-за того, что находится на одной широте со всемирно известными Гавайями, называют еще «Восточными Гавайями». Семидневный отдых на острове вдвоем в бюджетном 3-звездочном отеле с завтраками и перелетом из Минска обойдется около 2500$. Стоимость отдыха на таких же условиях, но с вылетом из Москвы, составит порядка 1600$… Выбор, как говорится, за вами. Почему такая разница? А все дело в цене перелета и авиабилетов. В России их стоимость не позволяют повышать законы этого рынка: многочисленные авиакомпании-перевозчики конкурируют между собой, удерживая оптимальную планку цен примерно на одном уровне.

Как отмена виз может повлиять на количество белорусов, желающих посетить Поднебесную? Пока сложно сказать, но ясно одно: сравнивая стоимость виз и туров, вряд ли отмена первой составляющей будет определяющим фактором в принятии решения граждан о путешествии. Хотя полезный эффект есть уже только потому, что наряду с сэкономленными средствами появится экономия времени на сборе документов, их подаче и оформлении самой визы – это, согласитесь, немаловажный момент. Но налицо другой, самый важный факт: движение навстречу двух стран продолжается, и введение безвизового режима – одно из логических продолжений  развития отношений двух дружественных государств.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2018 году в Беларуси 621 женщина получила орден Матери. А вообще в стране уже награждены более 9,5 тыс. мам. Такой высокой государственной награды удостаивается труд матерей, воспитавших пятерых и более детей. К ордену предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума (размер БПМ с 1 августа по 31 октября 2018 года составляет Br213,67).

Яблок в этом году – хоть отбавляй. Хозяйства и дачники даже не всегда успевают быстро распоряжаться своим небывалым урожаем.

Главный принцип борьбы с преступностью в армии - неотвратимость наказания виновника. Это отмечается на сайте Министерства обороны.

С 3 августа вступает в силу новая редакция закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции»

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба