Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



Правило глагола

№25 от 21 июня 2018 года

Порой лечит даже улыбка
Порой лечит даже улыбка

Нейрохирургов называют элитой медицинского сообщества. Андрей Шипай, относящийся к этой категории, как говорят пациенты, доктор от бога. А начинал он, как и многие его коллеги, по привычному алгоритму: после окончания мединститута по распределению попал в 5-ю городскую клиническую больницу Минска.

Начинал с интерна, а с годами дорос до должности заместителя главного врача одного из крупнейших учреждений столицы, которое, к слову, в этом году отмечает свой 60-летний юбилей. Андрей Шипай, погруженный в административную работу, не забывает и о скальпеле – еженедельно проводит сложнейшие нейрохирургические операции. Ведь неправильно хирургу терять навыки и мастерство, обретенные за два десятка лет практики. В 2004 году он впервые в Беларуси внедрил в нейрохирургическую практику нейронавигационную систему.

Выбирать

В детстве мечтал стать летчиком, пойти по стопам дедушки, который настаивал на выборе настоящей мужской профессии. А мама хотела видеть сына врачом. Наверное, немалую роль в моей профориентации сыграл крестный, Иван Иванович Набежко, который в то время был заведующим нейрохирургическим отделением нашей больницы. Узнав о моих сомнениях, пригласил в операционную. Это вызвало невероятный всплеск эмоций, было любопытно заглянуть внутрь самого важного органа, который руководит всеми нашими поступками и действиями. Ни вид крови, ни хирурги, лихо работающие скальпелем, не вызвали во мне страха и отторжения, наоборот, атмосфера операционной, люди в белых халатах показались чем-то притягательным и интересным, быть может, после этой «экскурсии» я окончательно определился с выбором будущей профессии. 

Спасать

Первая самостоятельная операция совпала с первым дежурством. Человека нашли на улице без сознания, доставили в больницу. Это сейчас в нашем распоряжении круглосуточный компьютерный томограф, позволяющий оперативно и точно поставить диагноз. А тогда диагностика оставляла желать лучшего, но я, как случается иногда с перепугу, неплохо справился: выявил гематому, опорожнил, пациент проснулся наутро в сознании и вскоре выписался.  

Жаловаться

Больше всего времени отнимает работа с гражданами, которые часто предпочитают при малейшем недоразумении строчить жалобы. Безусловно, каждую конфликтную ситуацию мы разбираем очень внимательно: есть ли вина врача, в чем она заключается. На мой взгляд, в 80 процентах это необъективные претензии к работе коллег. «Мой дедушка герой труда, а вы тянете, не лечите. До сих пор УЗИ не сделали», – возмущается сердобольная внучка. Понятно, что у нас нет диких очередей на подобное обследование, но иногда по причине загруженности такую процедуру можем сделать дня через два, но для человека это уже является основанием для жалобы. Люди насмотрелись буржуйских сериалов и требуют повышенного внимания к себе, чтобы врач поговорил с ними, посидел рядышком, подержал за руку, все подробно объяснил, практически ублажил. А у доктора вечный аврал: огромное количество работы, бумажной в том числе. Хотя мы, несмотря на большую загруженность, стараемся по максимуму уделить всем внимание и выкроить время для общения с пациентами и родс
твенниками.

Огорчать

Замечена летняя тенденция: молодым нужно уехать в отпуск, а, скажем, бабушку негде пристроить. Вот они и определяют ее в больницу на временное жительство. Причем эта практика уже стала массовым явлением.

…Что еще ассоциируется с глаголом «огорчать?» Объясняешь близким, что их родственник будет прикован к кровати пожизненно и за ним потребуется тщательный уход, а в ответ слышишь: «Ну мы его тогда не заберем. Пусть он у вас в больнице лежит». Но ведь наша задача – интенсивно пролечить и выписать на долечивание амбулаторно по месту жительства, больница – не место для полной реабилитации. Но люди жалуются: не долечили и выписали... Не хочу никого осуждать, ведь не зря говорят: не суди да не судим будешь. Наверное, меняются времена, а вместе с ними и мы тоже, становясь более жесткими и хладнокровными, выбирая путь наименьшего сопротивления.

Верить

Когда человек болен, беспомощен и слаб, ему нужен тот, кому он полностью доверится. Поэтому здравые люди искали и будут искать во враче нечто от Бога: милосердие, желание бросить все и помочь по первой просьбе. Да, мы не боги, но если не доверяешь доктору, не веришь в его талант, то не вылечишься. Да и сам врач обязательно должен верить в успех, иначе нельзя…

Исцелять

Несмотря на то, что в XXI веке достигнут невероятный уровень развития техники, человеческое тело по-прежнему остается загадкой и удивляет всех, медиков в том числе. За свою практику не раз встречались истории исцеления, не постижимые разумом. Однажды оперировал на большом сроке беременную женщину, риск для ее здоровья и для ребенка был велик, но ничего другого не оставалось… В итоге, к счастью, все обошлось для обоих пациентов хорошо, а роды затем прошли успешно. Или вот на прошлое католическое Рождество оперировал 23-летнюю пациентку. Девушка, которая ни капли в рот спиртного не брала, упала в ресторане с высокого барного кресла и ударилась головой. Приключение, что называется, на ровном месте... Вскоре без сознания ее привезли в нашу больницу. В этот же день провели две операции. Причем в коме пациентка пролежала около недели, и, конечно же, мы боялись, что это не пройдет бесследно для организма. Но она пришла в себя и быстро пошла на поправку. Недавно приезжала на осмотр, восстановилась полностью, никаких отклонений не выявлено. Наверно, многие из коллег могут вспомнить десятки историй, изобилующих медицинскими чудесами и аномалиями, доказывающими, что в нас самих есть грани таинственного и загадочного, которые наука не в состоянии объяснить. Недаром в народе шутят: «Если человек хочет жить, медицина  бессильна».

Шокировать

По роду службы сталкиваешься с людским горем практически ежедневно. Некоторые случаи стираются из памяти, а от других сложно избавиться. Однажды отец в пьяном угаре ударил сына железным стулом, металлическая ножка вошла в голову на довольно-таки приличную глубину. В итоге – тяжелая травма мозга и парень на всю жизнь остался инвалидом, возникли проблемы с движениями руки и ноги. Конечно, это дикость… Самый близкий человек нанес тебе увечья и тем самым лишил будущего. Ну а то, что это произошло по пьяной лавочке, наверно, слабое теперь утешение.  

Удивлять

В одних случаях удивляет полное равнодушие к судьбе близких, в других, наоборот, – забота, внимание и теплота в отношениях между родными. У постели больного нужен порой элементарный уход и участие: помочь привстать, завести в туалет, подать стакан воды… Конечно, приятно видеть, когда кто-то трясется над своим родственником, как над хрустальной вазой. Привезли как-то дети своего отца, мужчину лет 55, с огромной внутримозговой инсультной гематомой месячной давности. Пациент был лежачий, рука и нога не двигались, врачи полагали, что шансы встать и пойти практически равны нулю. Но жена и дети занимались отцом, обеспечили такой уход и реабилитацию, что он встал и уже самостоятельно ходит. Чудеса случаются, и люди сами делают их для тех, кого искренне любят.

Загадывать

Весь наш большой коллектив ожидает окончания реконструкции неврологического корпуса. Пока же на одном этаже ютятся операционные, ординаторские, палаты и подсобные помещения. Естественно, работать в стесненных условиях гораздо сложнее. Зато потом, надеемся, все изменится, к тому же в перспективе на территории 5-й клиники возведут еще и корпус, в котором разместится приемно-диагностический центр. А еще верится в то, что после масштабной реконструкции повесим наконец-то «шильду╗ «Городской центр нейрохирургии и неврологии», тем более что все основания для этого есть: самое большое количество неврологических коек в городе, наличие нейрохирургического отделения и кафедры неврологии и нейрохирургии Академии последипломного образования. 

Благодарить

Мои учителя, среди которых такие признанные авторитеты, как Арнольд Смеянович, Семен Секач, Ричард Сидорович, Сергей Капацевич, не уставали повторять, что врач должен лечить прежде всего добрым словом. Важно все: как ты вошел в палату, как улыбнулся, как поздоровался, как посмотрел на больного. Порой достаточно поговорить с пациентом пару минут – и он уже воспрял духом, улучшилось настроение, появилась надежда на полное выздоровление. Стараюсь руководствоваться в жизни и в работе советами своих наставников и уверен в том, что в медицину надо идти по призванию. В каждой профессии есть своя философия, но здесь ты изначально должен быть нацелен на то, что твоя главная задача – помогать людям.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Она так говорит о своем кредо: «В одном из произведений Воннегута на могильной плите всего два слова: «Он старался». Я тоже стараюсь».

Я приезжаю в небольшие белорусские города по 2–3 раза в год и счастлива, что люди меня приглашают, что я им интересна и что они хотят меня видеть.

Когда-то Вергунов писал сказки для взрослых для белорусского радио «Пошта блакітнага вагона», которая продержалась в эфире 21 год!

Билеты в Купаловский театр на майские показы спектакля «Радзіва «Прудок» по книге Андруся Горвата разлетелись как горячие пирожки.
Одну из трех главных ролей исполнила Светлана Аникей – из когорты ведущих актрис Купаловского театра...

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба