Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Акцент

№25 от 21 июня 2018 года

Непогоде вопреки
Непогоде вопреки

Весна да начало лета в Беларуси выдались непростыми: аграриям и спасателям напряженной работы добавила слишком жаркая и солнечная погода. Мы ждали ее давно, но никак не думали, что прошедший май побьет все рекорды и станет самым жарким месяцем за весь период метеонаблюдений. Сложилась пожароопасная ситуация в лесах, пришлось ввести запрет на их посещение. Серьезная угроза нависла и над белорусским урожаем: из-за долгого отсутствия влаги горят озимые и яровые культуры, выгорает трава на пастбищах.

В Минской области повреждено около 40 тыс. га посевов зерновых культур: озимые – на площади более 30 тыс. , яровые – около 8 тыс. га. Также засуха повредила до 3 тыс. га льна. Капризы погоды негативно сказались и на посевах кукурузы и картофеля: около 5 тыс. га и 600 га соответственно. В основном пострадали районы с легкими почвами. В частности, урон нанесен посевам в Любанском, Стародорожском, Солигорском, Слуцком, Березинском и Воложинском районах. Повлиял дефицит влаги: в мае выпало только 17% от нормы осадков. С учетом сложившейся ситуации очевидно, что потери зерновых составят до 30%, льна – до 35%. По словам специалистов, скорее всего на место поврежденных культур посеют какую-либо однолетнюю группу растений – просо или пайзу.

В Брестской области пересеют 26,5 тыс. га зерновых культур: эти площади повредила засуха, в том числе 2,5 тыс. га посевов погибли из-за недостатка влаги. Больше всего из-за жары потерпели посевы в Столинском районе (около 5 тыс. га), Дрогичинском (4,3 тыс. га), Ивацевичском (3,3 тыс. га), а также Кобринском, Березов-ском и Малоритском районах. В основном пострадали яровые культуры – тритикале, ячмень, пшеница. Убирать эти площади на зерно экономически нецелесообразно, считают специалисты, и там, где это возможно, выгоревшие посевы будут скошены на кормовые цели. Вместо них хозяйства посеют однолетние культуры.

В Могилевской области засуха повредила около 30 тыс. га сельхозкультур. Полностью зерновые погибли примерно на 2 тыс. га. Больше всего жара сказалась на посевах южных рай-онов области: Быховского, Кировского, Славгородского, Осиповичского и Бобруйского, где более легкие почвы и ускоренная вегетация. Прошедшие по области дожди были незначительные и неповсеместные, а на некоторых территориях региона осадков не было больше месяца.

Из-за жаркой погоды в Гомельской области погибло около 63,5 тыс. га посевов сельхозкультур: повсеместно на полях из-за недостатка влаги наблюдается замедление темпов развития озимых, пожелтение нижних листьев, засыхание недостаточно развитых побегов. По оперативной информации, в сельскохозяйственных организациях подтверждена гибель озимых зерновых культур от засухи и дефицита влаги на площади 44 673 га, яровых культур – 13 301 га. Среди наиболее пострадавших районов - Петриковский, Светлогорский, Жлобинский, Речицкий.

К слову,  даже периодические дожди ситуацию не спасут: из-за сильного иссушения почвы дефицит влаги в ней сохранится…

На личных подворьях сельчане и дачники, как могут, спасают урожай, поливая посевы. Зачастую воду берут из колодцев, местных каналов и рек – каждая капля теперь на счету!

Горячий период и у лесников: из-за засухи за последние три месяца только в Брестской области лесных пожаров зафиксировано в два раза больше, чем за все лето 2017 года. В огне пострадали свыше 200 гектаров лесных угодий. Но обнаружить вовремя дым или огонь помогают современные технологии: почти сотня видеокамер работает в непрерывном режиме. На Полесье и вовсе наблюдается самый высокий класс пожароопасности - пятый. Но даже это не сдерживает упрямых любителей лесных ягод – неосведомленных в первый раз предупреждают, а тех, кто разжигает костры и мангалы, наказывают рублем.

Прогноз погоды теперь – в числе самых важных новостей. Эксперты убеждены: чтобы почва пропиталась влагой, необходимы умеренные и продолжительные осадки. Будем ждать. И действовать.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Храм Всех Святых в агрогородке Пиревичи Жлобинского района – уникальное строение. Сочетает в своей архитектуре московский стиль и древнерусское зодчество – больше в Беларуси такого нигде не встретишь. Изразцы и орнамент на фронтонах, особая форма наличников на окнах, молитвенный зал с парапетом из кокошников, увенчанный двухъярусным купольным барабаном. Здесь действительно есть на что посмотреть! Правда, имеется одно «но»: церковь, признанная историко-культурной ценностью, постепенно разрушается. В скором времени мы можем потерять святыню.


Уже в начале 2020-го белорусские врачи-инфекционисты знали: появление у нас первого зараженного COVID-19 – только вопрос времени. Поэтому год назад, ночью 27 февраля, главврач Городской клинической инфекционной больницы Николай Юровский, услышав в телефоне голос министра здравоохранения, сразу понял: ковид пришел! Вызвал такси и через несколько минут был на работе. 


В прошлую пятницу Президент провел в Витебске совещание по развитию АПК области.

Не первый год экологи бьют тревогу: на планету наступает пластик, активно распространяясь в виде упаковки, тары и во многом другом.