>>>
>>>

№22 от 30 мая 2018 года

Марина Александрова: «Я не гонюсь за популярностью»
Заслуженная артистка России Марина Александрова родилась в семье советского офицера в венгерском городе Кишкунмайша. Окончила Театральное училище им. Щукина. Уже на первом курсе дебютировала в кино в фильме Андрея Разенкова «Северное сияние» и сериале «Империя под ударом». Но популярность актрисе принесла работа в сериале «Азазель». Всего у Александровой более 50 ролей. Только за последнее время она сыграла Екатерину Великую в сериале «Екатерина», певицу Клаудию Коваль, похожую на Эдиту Пьеху, в сериале «Рожденная звездой». И лейтенанта милиции, криминалиста Соню Тимофееву в трилогии «Мосгаз» – «Палач» – «Паук».
– Марина, вы родились в Венгрии, где служил ваш отец, а что-то помните из своего детства?
– Больше всего мне запомнилось, что в Венгрии мы жили в небольшом городке, где все друг друга знали, поэтому в 4 года мама меня посылала в магазин за продуктами. От нашего дома до магазина было метров 500, я садилась на трехколесный велосипед и выполняла просьбу мамы. В магазине меня уже знали, поэтому без проблем давали продукты по списку, составленному мамой, отсчитывали деньги, а потом выносили пакет с продуктами, клали его в корзину на багажнике. И я возвращалась домой.
– А как вы попали в Петербург?
– Мы переехали, когда мне было всего шесть лет, потому что папа учился в военной академии. У него через два года ожидалось распределение – за это время нужно было все успеть посмотреть. Поэтому все свободное время проводили в театрах, музеях и на выставках. Спустя два года папа обрадовал нас, что остаемся в городе на Неве, мама успокоилась, но по инерции продолжала водить меня везде, куда только можно. Эрмитаж я посещала много раз, открывая что-то новое. Причем в детстве я поначалу злилась на маму, что она меня туда тянет, а потом, когда повзрослела, поняла, какое это сокровище мировой культуры. Я даже думаю, что если бы семья не переехала в Ленинград, я бы не стала актрисой.
– Чем так повлиял этот город на выбор вашей профессии?
– Мы жили на Фонтанке напротив легендарного БДТ. И, конечно же, с мамой изучили весь репертуар театра. В первом спектакле, который мы посмотрели, играли Лебедев и Басилашвили. Зал их долго не отпускал, и мне это очень запомнилось. Я училась в физико-математической школе №308, окна которой выходили на дом, где жил Олег Валерьянович Басилашвили. И мы с моей одноклассницей (сейчас она финансовый директор) на переменках в окно видели, как Басилашвили бежал на репетицию в театр. Однажды, когда мне было 13 лет, увидела рекламу набора в театральную студию, захотела там заниматься. Но мой интерес к театру никто, кроме деда, не поддержал. Я с трудом уговорила маму, и сейчас благодарна родителям, что они мне дали шанс разобраться в себе. Хотя они были уверены, что у меня ничего не получится.
– В своих интервью вы всегда вспоминаете своего деда. Что он для вас значил?
– Деду я обязана многим. Он мне был самым близким другом. Например, до сих пор мои любимые конфеты – «Метеорит», которые продаются только в Туле. Лакомство напоминает мне беззаботное детство, когда меня все любили – родители, дедушка с бабушкой, соседи. Во время дефицита конца 80-х и 90-х годов дедушка всегда приезжал ко мне с этими конфетами. Как только по телефону я говорила, что хочу его видеть, дедушка бросал все, покупал билет и ехал на поезде из Тулы в Ленинград. Мы весь день с утра до вечера гуляли по городу, ели мороженое, а потом дед уезжал домой. Он мне позволял все, даже брал на охоту и рыбалку. А еще мы с ним много фантазировали, путешествуя в мечтах по всему миру. Я любила с дедом танцевать «Лебединое озеро», он мне показывал различные фокусы. Однажды у него в руках раздавилось яйцо и вымазало обои – пятно долгое время напоминало об этом. Дедушка мечтал увидеть меня на сцене, но, к сожалению, когда в Щукинском училище был основной конкурс, деда не стало. Мне было очень больно, но в память об этом родном человеке я взяла себя в руки и сказала, что должна поступить.
Я помню, как стояла на лестнице в училище, смотрела через окно на небо и говорила: «Дедушка, помоги мне!». А еще на экзамены брала с собой любимую игрушку – небольшого медведя, которого мне подарил дед, сажала его рядом на всех экзаменах. Я поступила в Щукинское училище, а вскоре стала сниматься
в кино.
– Вы уехали в Москву от родителей. Как вас приняла столица?
– В первое время было очень сложно. Я привыкла, что родные с любовью заботились обо мне, а в Москве никто не опекал. Часто, придя с занятий в общежитие, плакала от одиночества. Единственное, что меня спасало, – я много читала, а потом подружилась с Олей Ломоносовой. Мы с ней часто гуляли, ходили в театры. Она брала с собой в свою компанию, где мы все перезнакомились. Такое доброе, дружеское отношение мне очень помогло адаптироваться в Москве. А с Олей мы до сих пор близкие подруги.
– Вы сказали, что много читали. А у вас есть любимый автор?
– Любовь к чтению мне привила учительница по литературе, это был мой любимый предмет. Кстати, еще в 6-м классе Татьяна Владимировна подтолкнула меня к мысли стать актрисой, когда ей понравилось, как я играла дочку городничего Марью Антоновну в «Ревизоре». Выглядела я, конечно, забавно в мамином платье, которое было велико, с шалью на плечах и кудряшками, которые она впервые мне накрутила. Что касается любимых авторов, то это Бродский. Я мечтала с ним встретиться и пообщаться. Но, к сожалению, в то время, когда я попала в Нью-Йорк, он уже ушел от нас в другой мир. Я погуляла около дома, где он жил, посетила его любимое кафе.
– Раскройте секрет фамилии Александрова – это ваш псевдоним?
– Моя фамилия Пупенина, но когда я стала сниматься в своем первом фильме «Северное сияние», режиссер Андрей Разенков сказал, что это неблагозвучно для карьеры актрисы, и посоветовал ее сменить. Мою фамилию действительно и в школе, и в училище постоянно путали, коверкали. И я решила взять фамилию бабушки своего отца. Но, приняв такое решение, очень боялась разговора с ним: думала, он обидится. Но папа согласился.
– Марина, популярность – это и сплетни в желтой прессе. Как вы к ним относитесь?
– К сожалению, вы правы, в популярности есть как плюсы, так и минусы. Я не гонюсь за славой – главное, чтобы мои родные были здоровы, друзья – счастливы. А то, что пишет желтая пресса, для меня не имеет значения. Я получаю удовольствие от жизни, от того, что делаю. Когда стала мамой, что бы ни делала, где бы ни находилась, часть меня всегда занята детьми. И это для меня  главное.
– У вас есть вредные привычки?
– Самая вредная из них – это чипсы, которыми я периодически перекусываю.
– Придерживаетесь ли вы диет?
– Стараюсь вести здоровый образ жизни. Что касается диет, то я пробовала их в студенческие годы и в результате заработала гастрит. Поэтому сейчас против них. Если мне нужно сбросить вес, то я не ем после шести вечера, ограничиваю себя в мучном и сладком. Категорически против различных соусов и майонеза. Готовлю для семьи овощи, как свежие, так и тушеные, бобовые, а также тушеное мясо и рыбу на пару. Как бы вы ни спешили, с утра обязательно нужно позавтракать. Я предпочитаю овсяную кашу с тертым сыром или яйцом.
– А как вы следите за собой, чтобы так хорошо выглядеть?
– Самый простой совет: чтобы не было отека век, рекомендую на ночь сделать десятиминутный компресс с холодным цельным молоком. Затем хорошо выспаться в прохладной комнате. А утро
начните с контрастного аромодуша.
– Как это?
– Очень просто: наберите в ванну по щиколотку горячей воды и добавьте несколько капель масла лаванды, бергамота или ромашки, а душ пусть будет прохладным. И вы почувствуете удивительный эффект.