Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Молодежная орбита

№21 от 23 мая 2018 года

Соревнуются лучшие
Соревнуются лучшие

На четыре дня Минск стал гостеприимным хозяином для Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018. Свыше 300 участников, представители 37 профессий, в том числе учащиеся и студенты, приехали, чтобы «себя показать и других посмотреть».

В состав жюри вошли аккредитованные эксперты WorldSkills International, знающие стандарты и регламенты WSI, процедуры проведения соревнований, определения критериев оценки.
Конкурс проходит по стандартам международного движения WorldSkills International. Также к мероприятию приурочена международная научно-практическая конференция, где эксперты обсуждают последние тенденции в профессионально-техническом образовании и представляют мировой опыт. Общую координацию осуществляет оргкомитет, который возглавляют министры образования и промышленности.
Специалисты отмечают, что данное мероприятие – серьезная платформа для взаимодействия сферы образования и реального сектора экономики. Конкурс направлен на популяризацию рабочих профессий среди молодежи и важен с точки зрения обновления содержания образовательной среды. Подготовка к нему, когда она носит системный характер, выводит профессионально-техническое образование на новый уровень. Это и отсроченный экономический эффект для предприятий, которые получают более подготовленных специалистов, и повышение инвестиционной привлекательности страны.
Проректор по воспитательной работе Могилевского государственного университета продовольствия и главный эксперт
III Республиканского конкурса профессионального мастерства WorldSkills Belarus 2018 по компетенции «Кулинарное ис-
кусство» Ольга Мацикова отметила, что, принимая участие в подобных международных соревнованиях, белорусские специалисты могут изучать самые современные технологии, обмениваться опытом. «Конкурсанты прошлых лет нашли себя в профессии, например, одна из участниц в компетенции «Кулинарное искусство» прошла стажировку в Испании у знаменитого шеф-повара», – рассказала она.
А главный эксперт по компетенции «Малярные и декоративные работы» Александр Родюков, представляющий частный бизнес, подчеркнул важность сотрудничества предприятий реального сектора экономики и учебных заведений при подготовке кадров, заметив, что это – хорошая возможность для молодых людей повысить свою квалификацию.
«Это движение достаточно популярно в мире. Мы приняли, на мой взгляд, стратегическое решение, вступив в него», –
сказал министр образования Игорь Карпенко. По его словам, это хороший резерв повышения производительности труда за счет усвоения новых технологий, сокращения временных затрат на изготовление деталей, возможность обменяться актуальной информацией о современных технологиях, которые применяются в разных отраслях, а также сопоставить учебные планы и программы. Поэтому вступление Беларуси в свое время в международное некоммерческое движение WorldSkills обусловлено не только соревновательным моментом. Это хороший источник повышения качества образования и его практико-ориентированности.
Игорь Карпенко также порадовался, что к организации республиканского конкурса профмастерства приложили усилия многие отечественные государственные и частные компании, предоставив площадки. В частности, оказали помощь Минский тракторный завод, «Интеграл». «Сегодня любой работодатель заинтересован в том, чтобы кадры были
профессиональными и владели современными технологиями. Задача, которую перед нами ставит Президент, – приблизить обучение к реальному сектору экономики», – подчеркнул руководитель  министерства.
WorldSkills – международное некоммерческое движение. Его цель – повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире через организацию и проведение конкурсов профмастерства как в каждой отдельной стране, так и во всем мире. Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей, а также известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.


В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.


«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.