Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Общий дом

№21 от 23 мая 2018 года

В Северной Осетии белорусам всегда рады
В Северной Осетии белорусам всегда рады

Для меня, как и для большинства жителей нашей страны, далекая Северная Осетия-Алания была знакома разве что по сводкам новостей, осетинским пирогам и открыткам с роскошными природными пейзажами. А тут волею случая, в рамках пресс-тура, организованного журналистским сообществом «Друзья-Сябры», вместе с коллегами воочию увидели этот богатый и щедрый край, попробовали его на вкус и ощутили тысячи его запахов. Но главное – увезли с собой теплые воспоминания о гостеприимных и хлебосольных жителях, которые, узнав, что мы приехали из Беларуси, принимали нас поистине с распростертыми объятиями.


За три дня пребывания на североосетинской земле успели многое: посетили флагман промышленности, мемориал «Школа №1» в Беслане, Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова, насладились красотой народных танцев и песен. И, безусловно, не обошлось без серьезных и конкретных разговоров о том, в каких секторах мы могли бы взаимодействовать и как наладить сотрудничество, предполагающее обмен знаниями и наработками в различных сферах. 


Встреча с главой республики
Беседа с главой региона Вячеславом Битаровым продолжалась более часа, говорили о самом наболевшем и актуальном.
«Ваша деятельность, как и многих других структур Союзного государства, нацелена на то, чтобы мы больше знали друг о друге и наши государства теснее сближались. Очень приятно, что эта миссия привела вас к нам в республику, – обратился Вячеслав Зелимханович к собравшимся. – У нас есть что посмотреть и  рассказать. Многие годы в дружбе и мире здесь проживают люди разных национальностей: ни межэтнических, ни межконфессиональных, ни других конфликтов в истории нашей республики не было».
Белорусские журналисты, пользуясь случаем, рассказали на встрече о юбилейном V Форуме регионов Беларуси и России, который состоится в сентябре в Могилеве.
В этом масштабном мероприятии регионы примут участие не только на уровне областей, но и районов, городов, особенно тех, что связаны побратимским движением.
На полях форума будет работать Совет делового сотрудничества, где соберутся руководители ключевых предприятий, у которых есть взаимная заинтересованность в углублении экономического взаимодействия, промышленной, сельскохозяйственной кооперации, реализации образовательных проектов. Планируется заключить новые коммерческие контракты и соглашения, которые будут стимулировать взаимную торговлю и промышленную кооперацию.
«В должности нахожусь не так долго, поэтому еще не приходилось участвовать в этом форуме, – признался Вячеслав Зелимханович. – У нас существуют экономические связи, которые предстоит развивать, создавать новые предприятия. Мы открыты для сотрудничества в промышленной сфере, аграрном секторе. Буквально вчера один из наших земляков обсуждал вопрос налаживания связей с МТЗ, готовимся к встрече с руководством завода. Хотели бы с белорусской стороной налаживать прямые контакты».
Обстоятельно и по-деловому поговорили по поводу участия Беларуси и Северной Осетии в союзной программе «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», а также разрабатываемой программе по созданию селекционно-генетических центров в животноводстве. Она касается образования селекционно-генетических центров в области молочного, мясного скотоводства и свиноводства с использованием биотехнологических инноваций.
Поскольку журналисты были очарованы красотами здешней природы, то, конечно, не обошли стороной и вопросы развития туризма в республике.
От здешних пейзажей и изу-мительно живописной природы поистине захватывает дух: величественное Куртатинское ущелье, средневековый Дзивгисский пещерно-храмовый комплекс, цветущие альпийские луга, искрящиеся на солнце водопады… 
Вспомнили, что раньше, во времена СССР, на территории республики активно работали десятки санаториев и турбаз, действовали туристические маршруты. Народ со всей страны и из-за рубежа приезжал полюбоваться неповторимой Северной Осетией. В начале 2000-х, по понятным причинам, развитие туризма приостановилось. Поэтому сегодня необходимо усиленно развивать такой перспективный сектор народного хозяйства.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны: международный аэропорт Владикавказа выкупили серьезные инвесторы. Для туристической привлекательности предстоит теперь повысить уровень развития инфраструктуры, улучшить сервис. Осетинская сторона готова активно сотрудничать со всеми туроператорами, занимающимися въездным туризмом.
Древние селения, горные монастыри, минеральные источники, знаменитые осетинские пироги, горнолыжные курорты – словом, в Алании найдется прак-тически все для всех, кто готов смириться с пока еще не слишком развитой туристической инфраструктурой ради отдыха простого, самостоятельного, зато экономичного и душевного.
Предприятия-побратимы
На второй день нас ждала поездка на завод «Кетон», предприятие, которое более 15 лет плотно сотрудничает с «Могилевхимволокном». Белорусы поставляют сюда сырье – полиэфирный гранулят ПЭТ.
Экскурсию по цеху для нас провел директор предприятия Рашид Саламов.
ОАО «Кетон» выпускает пленку, которую используют в оборонной промышленности, производстве конденсаторов, которые есть во всех бытовых приборах, а также для изготовления кровельных материалов и товаров народного потреб-ления.
«Кетон» – единственный в России производитель полиэтиленовой терефталатной пленки толщиной от 2 до 3 микрон. В 80-е годы завод строился как предприятие оборонного комплекса. За 30 лет многое изменилось: в советские времена здесь производилось около тысячи тонн продукции, а сегодня эта цифра не превышает 250 тонн.
Если раньше численность работников предприятия составляла 800 человек, то сейчас на производстве заняты около 80 сотрудников. Понятно, что возможности «Кетона» используются не в полной мере. Потенциал большой, но невелик рынок сбыта.
Причина не новая, с ней сейчас столкнулись многие предприятия – нет заказов. Вместе со стоимостью валюты выросли цены на сырье, это сказалось на себестоимости продукции и сократило количество заказов.
«В СССР существовала плановая экономика, к которой, между прочим, мы снова постепенно приходим, – рассуждает Рашид Владимирович. – С высоты капитализма казалось, что рынок сам все отрегулирует и выстроит. На деле это не так. На Западе жизненно важные отрасли государство тоже жестко контролирует. Я у себя каждый год по старинке формирую портфель заказов, обзваниваю поставщиков сырья… Но сегодня это осложняют внешние санкции и проблемы с курсом валюты. Конечно, проще всего завести готовую продукцию из-за границы. Но жизнь показала, что в любой момент партнеры могут заявить: «А мы перекрываем поставки. Живите как знаете!»
Сейчас «Кетон» сотрудничает со всеми конденсаторными и многими кровельными предприятиями России.
Кстати, часть пленки через поставщиков поступает в том числе и в Беларусь.

Что впечатлило
…Увидев вывеску «Белорусские товары по ГОСТу», попросили нашего водителя притормозить на минутку. Зашли внутрь магазина, убедились,
что продукты действительно наши, родимые, а заодно поговорили с продавцом, которая от души расхвалила наш товар и рассказала о том, что во Владикавказе открыты пять подобных магазинчиков. И теперь осетинский покупатель знает вкус белорусского хлеба, масла, колбасы и сала. А еще
во Владикавказе можно приобрести молодечненскую мебель, обувь «Белвест», популярную «Белиту», колготки Сonte и еще много товаров  известных белорусских брендов. 

Что впечатлило
Здесь, в горах Кавказа, понимаешь, как связаны в один тугой узел человеческие судьбы и как все мы, русские, осетины, белорусы, повенчаны временем, историей и общей культурой.
В одном из местных магазинчиков продавец на пороге встретил нас, словно дорогих гостей: «Хозяин сказал принять вас как можно лучше. Его двоюродный дед погиб и похоронен в вашей земле».
Радует, что в этих краях чтут память о тех, кто погиб за нашу некогда общую родину. Ко Дню Победы приурочили открытие во Владикавказе масштабного мемориального комплекса «Барбашово поле» рядом с памятником Петру Барбашову, который закрыл собой амбразуру дзота 9 ноября 1942 года. На большой территории под открытым небом появился музей военной техники времен Великой Отечественной войны. «Никогда не забудем, сколько белорусов, сколько хороших людей положили свои жизни на алтарь победы», – говорили нам осетинские друзья.
Мои коллеги тоже не остались в долгу, сказав в адрес принимающей стороны немало добрых и искренних слов. Вспомнили, что выходцы из Северной Осетии, настоящие горцы, в годы Великой Отечественной войны показали беспримерные героизм и отвагу. Именно группа под командованием отважного легендарного осетинского полководца дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Иссы Плиева блестяще провела Белорусскую операцию, прорвав оборону фашистов и преградив врагу пути отхода.  
Куда бы мы ни пришли, с кем бы ни заговорили – у всех сложились свои добрые и приятные ассоциации с Беларусью: кто-то служил здесь в армии, у кого-то родня живет в Минске, а кто-то был у нас проездом, в командировке.
Радует, безусловно, что между Беларусью и Северной Осетией крепнут экономические связи, развивается научное и культурное сотрудничество. Но без союза сердец и общей духовной близости мы – как пыль на ветру, незащищенные, слабые и уязвимые. 

Заглядывая в будущее
В рамках пресс-тура удалось посетить Северо-Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова, где «Друзья-
Сябры» приняли участие в работе круглого стола «Образ будущего – образ сотрудничества».
Основными спикерами были главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов, главный редактор журнала «Союзное государство» Елена Овчаренко, декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова. Доминантой разговора стала мысль о том, что стратегически важно объединить усилия людей в одной сфере для совместной работы, понять, что мы можем хорошо делать вместе, – это и есть путь к будущему, путь к союзному мышлению.
«Такое чувство, что мы с вами знакомы с детства. Мы воспитывались на примере героев Брестской крепости, на фильме Элема Климова «Иди и смотри», – призналась декан факультета Фатима Хабалова. – По-прежнему любим ваших «Песняров» и «Сябров». Не перестаем удивляться, откуда столько напевности в белорусском языке. Наша благодарность безгранична. Еще в далекие советские времена студия «Беларусьфильм» создала мультипликационную версию осетинского нартского эпоса. И по сегодняшний день аналога ему нет».
Фатима Хабалова выразила желание более тесно сотрудничать с коллегами из Беларуси.

***
...Здесь, в Северной Осетии, мы еще раз убедились в том, что самый надежный и ценный капитал – это человеческие связи. На улице, в магазине, в музее, беседуя с людьми, мы ощущали, что как будто после долгой разлуки встретились добрые старые друзья. «Приезжайте к нам! В Северной Осетии белорусам всегда рады!» – эту фразу мы слышали буквально на каждом шагу. Остается только сказать в ответ: «Шчыра дзякуем, сябры! Чакаем і вас у госці!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Автопробег Брест – Иркутск – Брест, который получил название «Содружество: от Буга до Байкала», наверняка станет самым протяженным в этом году. Более 15 тыс. километров, 43 дня в пути, остановка в 22 городах обеих стран Союзного государства. В каждом из них передана на вечное хранение капсула со священной землей из Брестской крепости. В город над Бугом участники автопробега вернутся 21 июня, накануне 80-й годовщины начала войны.

Каково жить в квартире без центрального отопления?

В 1970 году авторы «Хатыни» получили самую престижную и самую высокую в СССР награду – Ленинскую премию. Юрию Градову было тогда 36 лет, его коллегам – на 2-3 года меньше.

В нынешнем году одна из премий  Союзного государства в области литературы и искусства  присуждена авторскому коллективу в составе Ирины Марголиной, Оксаны Черкасовой, Елены Петкевич и Ирины Кодюковой за цикл анимационных фильмов «Сказки старого пианино».
Ирина Марголина призналась: «Это особенная и очень важная награда. Она отражает совместный творческий труд представителей двух государств. Эта награда уникальна, она  выражает смысл объединения творческих людей  Беларуси и России».