>>>
>>>

№20 от 17 мая 2018 года

Работа, приносящая удовольствие

Однажды было сказано: «В ней сочетаются загадка Греты Гарбо, интеллект Кэрол Ломбард и чувственность Мэрилин Монро». В этой женщине присутствуют не только нежная красота и удивительное обаяние, но и потрясающий актерский талант. О ком идет речь?

На закрытии 40-го Московского международного кинофестиваля специальным призом за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам шко-лы К. Станиславского награждена мировая звезда Настасья Кински. Приз ей вручал Андрей Кончаловский, у которого актриса снималась в фильме «Возлюбленные Марии». Поблагодарив за награду, она сказала: «Мне особенно приятно получить приз имени Константина Станиславского. Вы не представляете, как много воспоминаний у меня с этим связано. Во время обучения мы пытались оправдать каждое действие персонажа, проникнуть в его суть, понять, что им движет. Иногда же озарение приходило извне. Однажды Андрей Кончаловский взял меня за руку и сказал: «Пойдем со мной». Он отвел меня в церковь, дело происходило в Пенсильвании, там меня окрестили. Самый неожиданный и непродуманный поступок с моей стороны, но в то же время и самый верный, потом я ни разу об этом не пожалела»...

– Настасья, вы член жюри Московского кинофестиваля. Какие у вас впечатления?

– В свое время мне повезло работать с Андреем Кончаловским и Никитой Михалковым. Также посчастливилось сниматься в фильме по роману моего любимого писателя Достоевского. Я выросла на его произведениях, читала их, кажется, с самого детства. Поэтому я рада быть здесь. Что касается моего членства в жюри, то я понимала: меня ждет непростая работа – судить фильмы, но я не сомневалась, что это будет чудесный опыт. Недавно в Германии мне довелось вручать приз Андрею Звягинцеву за его картину «Нелюбовь». И в жюри не было сомнений, кому должна достаться награда, потому что фильм потрясающий – он о преодолении, о том, что жизнь бывает непростой.

– В последнее время вы редко снимаетесь в кино. С чем это связано?

– Это принципиальное решение, потому что в моей жизни поменялись приоритеты, и я поняла, что личная жизнь важнее кино. Мне захотелось свое время посвятить семье. Из-за кино я и не заметила, как мои дети выросли. Я ими очень горжусь. Сын Алеша пишет музыку, дочь Кения – журналистка, а у Сони разносторонние таланты – она снимается в кино, играет в театре, увлекается фотографией. Алеша и Соня знают, что мой любимый писатель – Достоевский. Но я даже не предполагала, что детей Достоевского звали Алеша и Соня! Узнала об этом, только когда приехала в Россию.

– У вас мировое признание, а почему вы согласились на эпизодическую роль в фильме «Внутренняя империя» Дэвида Линча?

– Когда мы познакомились с Линчем, у нас был долгий разговор о жизни. И вдруг он спросил: «Может, ты снимешься у меня в небольшой роли?». Я не смогла ему отказать. Съемки продолжались недолго, но мне было интересно смотреть, как он работает.

– В кино вашими партнерами были Аль Пачино, Рудольф Нуриев, Никита Михалков... А в жизни вам какие мужчины нравятся?

– Разные, но предпочтение я отдаю спокойным, потому что это состояние передается мне.

– Сейчас у вас больше свободного времени. Чем вы увлекаетесь?

– Люблю путешествовать, познавать мир, поэтому объездила все страны. Можно сказать, я гражданин мира. А еще с детства мечтала стать режиссером-документалистом. И только сейчас смогла осуществить свою мечту, сняв документальный фильм «Нет ничего невозможного». Вы не представляете, насколько важно найти себя в любимом деле, получать удовольствие от работы.

– Вы не раз говорили о своей любви к России, а нет ли у вас желания получить российское гражданство?

– Я действительно люблю Россию, мне здесь нравится, но я никогда не думала об этом.

Настасья Аглая Накшиньски родилась 24 января 1961 года в Берлине. Дебютировала в кино в возрасте 14 лет в фильме Вима Вендерса «Ложное движение». Кински снималась у лучших европейских и американских режиссеров – Романа Полански,  Милоша Формана, Фрэнсиса Форда Копполы, Пола Шредера, Андрея Эшпая, Андрея Кончаловского. На счету актрисы более 50 фильмов, наиболее успешный – «Тэсс». За эту роль Кински получила «Золотой глобус» и номинацию на «Сезар». Сама картина была выдвинута на «Оскар» в шести номинациях и получила три из них.  Не менее известны фильмы «Люди-кошки», «Париж, Техас», «Любовники Марии», «Униженные и оскорбленные».