Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>



Культпоход

№17 от 26 апреля 2018 года

Поднимите веки
Поднимите веки

После просмотра в прошлом году первой части российской трилогии «Гоголь. Начало» захотелось увидеть и вторую, так как сюжетная линия оставила слишком много загадок. В апреле же нынешнего вышло долгожданное продолжение – «Гоголь. Вий».

Немного о сюжете. Писарь из Санкт-Петербурга Николай Гоголь бросает вызов загадочному темному Всаднику, который жестоко расправляется с девушками в окрестностях села Диканька. Собрав команду из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста, Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы – Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения...

Каких-то существенных минусов для себя в картине не отметила, единственное, что первая часть фильма развивалась динамичнее второй. Но это мелочи. По-моему, здорово, что классические произведения Гоголя превратили в детективный хоррор, что интересно само по себе, а также, я уверена, заставит молодежь (и не только) прочитать (или перечитать) оригинал.

Интересно, что фильм построен на славянском фольклоре – русалки, ведьмы и прочая нечисть, а снято так, как будто смотришь хороший голливудский ужастик. То есть ты видишь декорации украинского села – хаты, церковь, кладбище, но атмосфера напоминает такие фильмы, как «Сонная лощина» и «Дракула». Поздняя осень, голые деревья, все в тумане, в серо-черных тонах и со своей готическо-мистической стилистикой. Сюжет поразительно увлекательный, некоторые сцены смотришь просто не дыша, боясь пропустить какую-то деталь. Здесь не было откровенных страшилок, только несколько моментов, от которых – холодок по коже, а от крика становилось жутко. В большей степени – это мистика и детектив. Любовная же линия отложена на самый дальний план.

Про игру актеров. Как-то так получилось, что актеры, исполняющие главные роли, засветились в основном в комедиях, однако, на мой взгляд, они прекрасно показали себя в драматических ролях. Герои очень колоритные. Александр Петров весьма убедительно играет нервического писаря, которому приходится брать на себя расследование загадочных убийств и много другого. Евгений Стычкин бесподобен в роли местного чиновника – честного, но слишком прямолинейного. Запомнился также доктор, сыгранный Яном Цапником. Конечно же, прекрасная Юлия Франц в роли Оксаны, которая здесь становится одной из ключевых фигур. Таисия Вилкова в роли прекрасной барышни Лизы тоже достаточно органично вписалась в общую атмосферу загадок и тайн. Обидно, что во второй части так и не появился Олег Меньшиков, а ведь его ждали зрители...

Если говорить в целом, то перед нами прекрасное продолжение очень интересного эксперимента. Вторая часть трилогии нагнетает атмосферу перед, хочется верить, грандиозным финалом, который мы сможет посмотреть в кинотеатрах в конце августа.

N. B.

Дмитрий Бортников, кинокритик:

«На «Вий» действительно есть зачем и для чего идти. Даже несмотря на то, что бюджет его далек от версии Олега Степченко и Алексея Петрухина. Зато у Баранова-Цекало-Петрова получилась совершенно сумасшедшая смесь из всего написанного Гоголем, что используется здесь смело, даже нагло, и по максимуму…».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Нет, вы все-таки почитайте или перечитайте, как я, сатирический роман известного финского писателя Ларни Мартти с длинным-длинным названием...

Фильмы Терри Гиллиама в начале девяностых стали культовыми среди постсоветских киноманов...

Осень. И для меня настает пора грустных книг.

Кто-то ждал конца августа, чтобы закончить поскорее предшкольные хлопоты , а я отсчитывала дни до премьеры в белорусских кинотеатрах заключительной части трилогии о выдающемся писателе Николае Васильевиче Гоголе.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба