Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>



Ужин с классиком

№12 от 22 марта 2018 года

Секрет старого мавра
Секрет старого мавра

Весна уже вступила в свои законные права, а это значит, что просыпаться по утрам стало значительно легче: в окна бойко бьют солнечные лучи, выбираться из теплой постели не зябко... Что еще надо для начала доброго дня? Ах, да – кофе! А если он будет необычным, приготовленным по рецепту, который удивит всех? Вместе с бариста столичного кафе «Набоков» Валерией Загоровской мы приготовили кофе по рецепту, который носит загадочное название «Секрет старого мавра».

Его оригинальность заключается в наличии такого неожиданного ингредиента, как… чеснок.

– Именно здесь я начала изучать искусство приготовления кофе. И могу сказать, что это совершенно новый и удивительный мир. Ведь как раньше было: в кофемашине вкусно получается, а если сироп добавишь – вообще здорово. Не скажу, что понимала и чувствовала какие-то оттенки и знала тонкости этого напитка. Потом
прошла обучение, тренинги – только тогда стал развиваться вкус и понимание, чем отличаются кофейные зерна. Возможно, что сейчас я не абсолютный профессионал, потому что рецептов существует много. Хватило бы жизни, чтобы все это изучить, – улыбается Валерия. 

Также бариста отметила, что ей очень нравится при варке кофе экспериментировать со специями: кориандр, кардамон, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика, анис – все это помогает получить оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус.

Кофейный гурман

По мнению девушки, называть себя кофейным гурманом может тот, кто имеет большой стаж в изучении кофейного зерна, перечитал немало литературы, испробовал различные сорта, а главное – почувствовал и понял, в чем между ними отличия. «Каждая обжарка, каждое зерно имеют свои свойства, влияет также степень очистки. Нюансов здесь множество. Некоторые гости нашего кафе рассказывают, что проводят эксперименты с рецептами кофе в домашних условиях: кто-то варенье добавляет, кто-то специи, кто-то проваривает с ягодами, мякотью или цедрой фруктов. Но я считаю, в первую очередь человек должен разбираться в самом зерне, а рецепты – это уже дело вкуса», – подчеркнула наша собеседница.

Под соусом истории

Родиной кофе считается Абиссиния (Эфиопия). Изначально кофейные зерна перемалывали, смешивали с жиром животных и употребляли в таком виде. Позднее кофе стали использовать в виде напитка, однако он мало чем напоминал современный вариант. Зерна кофе просто помещали в воду и настаивали несколько дней, получившуюся смесь пили в холодном виде. Впервые арабские торговцы вывезли из Абиссинии кофейные зерна. Так они появились в Османской империи (Турция), Древнем Египте и Сирии. Популярность кофейного напитка не могла стать незаметной и для жителей соседних стран. В Европе все началось с Вены. Город переживал жесткую осаду арабских захватчиков. На помощь осажденным жителям пришел отряд во главе с украинским купцом Кульчицким. Разбив войско арабов, купец обнаружил брошенные ими мешки с неизвестными ему ягодами. Сначала он принял их за корм для лошадей, но потом сообразил, для чего использовались зерна противником, и решил подзаработать. Предприимчивый купец открыл в некогда осажденном городе заведение, в котором подав али экзотический напиток. Привередливые европейцы не сразу оценили незнакомый им напиток. Он отталкивал своим горьким вкусом и неприятным осадком, который оставался на дне чашек. Однако находчивый купец не сдавался. Он попробовать адаптировать кофе под вкусы жителей Европы. Учтя все замечания, Кульчицкий приказал процедить кофе, чтобы избавиться от осадка, добавить молока для смягчения вкуса, а для пущей привлекательности к напитку стали подавать сладкие булочки в форме полумесяца, своего рода издевкой над изгнанными арабами. Такой подход принес свои плоды – жители Вены стали с удовольствием приходить в заведение, чтобы выпить чашку кофе и отпраздновать свое освобождение от захватчиков. После Вены диковинный напиток попробовали во Франции и в других европейских странах.

Рецепт

– Так как мы выбрали для приготовления венский сифон, то провариваем кофе в 300 миллилитрах воды, но выход на чашку у нас будет 200 миллилитров. В одну колбу заливаем воду, а в другую сначала помещаем зубчик чеснока чуть более средних размеров, сверху на чеснок добавляем одну чайную ложку меда, следом – кофе. Повышающееся давление выдавливает горячую воду во второй резервуар, постепенно почти весь ее объем переходит по трубке из нагреваемой колбы в колбу с кофе, вместе с ним вытесняется и теплый воздух. Именно он и вызывает то самое бурление кофе. После прекращения нагрева жидкость переливается в первый сосуд под влиянием разницы давления. Фильтр удерживает молотый кофе, и в колбе оказывается чистейший, ароматный напиток. Варили мы около двух минут, а настаивался кофе около 3-4 минут.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • кофе молотый – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 1 чайная ложка.

Готовим дома

Конечно, не у каждого дома найдется сифон. Но кофе по нашему рецепту легко приготовить и без него. К примеру, в турке: чеснок – на дно, сверху – мед, на него – кофе, а дальше все, как в обычной турке. Также можно положить чеснок и мед прямо в горячую воду, в которой готовите кофе. Мед растворите, а чеснок перед употреблением выньте.

Послевкусие

Попробовать кофе по загадочному рецепту согласился гость кафе Геннадий, который уже несколько минут не мог оторвать взгляд от работы венского сифона. «Есть какой-то необычный привкус, который я не могу идентифицировать. Мне кажется, что пахнет облепихой, также есть ощущение какой-то остроты. Может быть, перец... Но это очень вкусно. Я бы с удовольствием заказал себе такой кофе повторно». Узнав об ингредиентах напитка, мужчина слегка удивился. «Здесь чеснок и мед? Как необычно. Но чеснок не портит этот кофе... А чей этот рецепт? Я точно где-то читал о нем!».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Самый простой способ сделать затирку гуще – добавить 1–2 столовые ложки муки небольшими порциями и равномерно (иначе она просто возьмется комками, которые потом будут встречаться и в подливе), размешать.

По словам повара, томатный суп можно испортить несколькими действиями. К примеру, пережарить лук, и тогда он начнет горчить. Или переперчить блюдо.

Все женщины, чьи мужья увлекаются рыбалкой, частенько задаются вопросом: как же приготовить богатый улов? А сейчас, когда погода просто зазывает семейных добытчиков на реки и озера, тема становится особенно актуальной

Мне очень нравится острая еда. Такая подается в Турции, Мексике, Египте... В Беларуси тоже есть чем гордиться. Драники, может, и приелись всем, но блюдо-то на самом деле очень интересное. А мачанка наша... Ух! Туристы всегда просят эти наши национальные яства».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба