Культпоход

№12 от 22 марта 2018 года

Форма воды
Форма воды

Парадокс. Всегда улыбающийся мексиканский режиссер Гильермо дель Торо известен мрачными, но пользующимися признанием зрителя и жюри добротно сделанными фильмами-фэнтези. Из топ-картин мексиканца чаще других крутят на телеканалах, доступных белорусскому зрителю, «Лабиринт фавна». Его критики советуют смотреть «тогда, когда ты собираешься умереть». Добавим: как и все его фильмы. И все же самой успешной картиной мексиканца, поддержанного в свое время могущественными братьями Вайнштейнами, недавно стал фильм «Форма воды». За нее Гильермо дель Торо в номинации «Лучший режиссер» был удостоен премии американской киноакадемии «Оскар».

Сюжет картины переносит в 60-е – годы холодной войны, когда американо-советские отношения были обострены до предела. Главная героиня – немая мексиканская уборщица тайной правительственной научной лаборатории Элиза, куда доставляют чешуйчатое существо то ли водного жителя, то ли мутанта. Элиза, наша серая мышка, увидев того, которого намеревались использовать в военных целях, а потом – вообще убить, не просто проникается жалостью к чудищу, а... влюбляется в него, притом это происходит взаимно. Короче, «она меня за муки полюбила, а я ее за сострадание к ним».

По мрачности и пристальному вниманию к бытовым деталям «Форма воды» не уступает предыдущим работам автора. Зритель запомнит бурлящую воду с вареными яйцами, граммофон с пластинками, которые ставит чешуйчатому визави уборщица, и ее убогую ванну, куда затаскивает своего возлюбленного вместо того, чтобы отправить его в пучину морскую – то есть домой.

Да, по форме фильм превзошел предыдущие работы дель Торо. Но вот по содержанию картина оказалась так себе... Наивно для сказки. Предсказуемо для драмы. Бесхитростно для триллера. Так считают многие. А вот режиссер утверждает, что «Форма воды» – самый сложный фильм, за который он когда-либо брался.

Да, есть версия существования подводных цивилизаций, но ведь монстр на самом деле в картине – просто животное. Режиссер его не очеловечил настолько, чтобы в это поверил зритель. Я, как и многие, ждала, что, как в сказке «Аленький цветочек» или фильме «Чудовище», монстр превратится в принца. Или, по-крайней мере, в пристойного молодого человека. Но для Элизы чешуйчатая форма воды казалась верхом совершенства. Короче, любовный сюжет на любителя: меня подташнивало на романтических сценах. Зачем героине совокупляться с амфибией? Почему целая лаборатория исследователей не смогла изучить существо так, как это получилось у уборщицы? Есть вопросы, на которые режиссер не ответил.

Кстати, съемки фильма заняли 12 недель, а на создание облика существа ушло свыше 9 месяцев. Премьера фильма состоялась в августе 2017 года. За прошедшее время картина, на производство которой затрачено $19,5 млн, собрала $150 млн. Ходит, однако, мировой зритель на дель Торо – умеет режиссер мастерски закручивать интригу... Некоторые утешились просмотром из-за хеппи-энда сказочной «Формы воды» голливудского любимчика дель Торо, который, следуя американским традициям, «ввинтил» в полотно картины и «коварных русских», изображая их не иначе как дебилами... В этом смысле «Форма воды» Гильермо дель Торо – не исключение, а реальный ответ на запрос политики холодной войны.

Говорят, что развитие человечества идет по спирали. Хорошо бы, чтобы эта спираль не закончилась, иначе останется после нас только форма воды – подводные миры Дель Торо. И не факт, что и они выживут.

N.B.

Франсуа Ларошфуко: «Любовь одна, но подделок под нее – тысячи».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осень. И для меня настает пора грустных книг.

Кто-то ждал конца августа, чтобы закончить поскорее предшкольные хлопоты , а я отсчитывала дни до премьеры в белорусских кинотеатрах заключительной части трилогии о выдающемся писателе Николае Васильевиче Гоголе.

Очень сложно быть особенным, не таким, как все. И если взрослые еще как-то могут справиться с этим, то детям приходится труднее.

Каждая книга приходит в свое время. И очень важно, чтобы это произошло, когда в жизни наступает своеобразный период личностного «застоя».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба