Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Малая родина

№12 от 22 марта 2018 года

Алтайский марал с лидской пропиской
Алтайский марал с лидской пропиской

Eще год назад в Беларуси не было оленей, панты которых используются для создания известного лекарства – пантокрина. Все поменялось в январе 2017 года. Тогда в нашу страну с Алтая прибыло несколько фур оленят маралов алтая-саянской породы.

Триста алтайских маралов проехали тысячи километров, чтобы в деревне Лесники Лидского района Гродненской области стать прародителями стада белорусских маралов. На днях газета «7 дней» побывала в Лесниках, где оленята, на голове которых уже в мае появятся первые рога, выходят с зимовки. Знакомить журналистов с двумя стадами любопытных самочек и стадом резвых молодых самцов, на которые по требованиям селекции разбили маралов, повел Игорь Андрюшко. Игорь Иосифович и его партнер Сергей Рындин – учредители ООО «МК-Перспектива», гвоздь которого – создание «Сибирского подворья» по разведению маралов.

Знамение

Признаемся, нас несколько озадачило место выбора бизнеса, ведь Лесники – из категории умирающих поселений. Вот что рассказал Игорь Иосифович:

– В этой деревне прошло мое детство. Здесь жили дедушка и бабушка, родители матери. Кстати, бабушка Лидия Николаевна и дедушка Николай Степанович были свидетелями того, как немцы летом 1942 года сожгли деревню и расстреляли ее жителей за связь с партизанами. Дед и бабушка оказались в числе тех, кто успел спрятаться в поле за домами. Когда бабушка собралась спасать содержимое сундука, ее предупредил полицай: «Хавайцеся самi, панi, кiдайце дабро, калi хочаце жывой застацца!».

Из-за холмов уцелевшие лесничевцы наблюдали, как горят их дома, умирают под пулями односельчане. Тогда был убит 81 житель Лесников. Кстати, говорят, что накануне гибели деревни на двух образах помутнели лики святых. Но сельчане знамению не придали значения. Сегодня о страшных днях деревни Лесники напоминает памятник, установленный в центре поселения.

Игорь Иосифович указывает на фундамент одного из двух домиков, которые выкупили, отреставрировали и приспособили для проживания работников предприятия, занимающихся уходом за стадами, заготовкой кормов:

– Заметьте, когда обустраивали домишко, оказалось, что его возвели на пепелище. Новые дома строили прямо на месте сожженных немцами.

После войны в Лесниках был колхоз-миллионер. Здесь до развала СССР жило и трудилось до 400 человек, сегодня – всего 15. Это зимой. А летом деревня оживает. Приезжают дачники, бывшие жители деревни и их родственники подышать воздухом родины – ведь он особенный! «Позагорать» на грядках, почитать в саду. Большинство дворов заросло бурьяном. Ох, непросто придется тем, кто задумал возродить родные Лесники!

Веселый олень – сытый олень

И вот мы у огороженной сеткой фермы, где резвятся на свежем воздухе и прошлогодней траве, которая уже освободилась от снега, молодые маралы. Увидев приближающихся людей и голубой, урчащий трактор «Беларус», в ковше которого разместился наш фотокорреспондент – для лучшей точки съемки, олени стройными рядами подошли ближе. Любопытная все же молодежь эти двухлетки!

Ну а когда над стадами застрекотал оснащенный фотокамерой редакционный квадракоптер, маралы с еще большим интересом стали посматривать за неведомой ими доселе «птицей». Даже попробовали поиграть с дроном в догонялки! Успев порадоваться вернувшимся грачам, скворцам и жаворонкам, молодые животные бегали-прыгали как настоящие артисты, работающие на камеру. Вот что значит окультуренный, не дикий олень!

Интересно, а как алтайские жители перенесли белорусскую зиму, что ели-пили?

– Перезимовали хорошо, – отвечает Игорь Андрюшко и поясняет особенности маральего меню. – Олений рацион на ферме продуман и безупречен. Маралы, как и другие животные, принадлежащие к категории крупного рогатого скота, любят травку, сенаж и другие натуральные корма. Если их растущему организму чего-то не хватало, по результатам обследования наш биолог и оленевод Андрей Кудин вместе с ветеринаром прорабатывали и прописывали то, что нужно было добавить в корма. С зимовки выходим с большими запасами. Хотим часть заготовленного в прошлом году корма продать. Впрочем, и по внешнему виду животных видно, что у них все в порядке!

Вскоре у маралов вырастут рога. Основную массу заготовленных и переработанных пантов, первую партию которых планируют получить на ферме уже в этом году, компания из Лесников планирует продавать в Китай и Южную Корею. Там из маральих рогов делают самые разнообразные лекарства. Чтобы проще было войти на китайский рынок, бизнесмены взяли в долю жителя Поднебесной, работающего в Минске. 

Холмогорские гуси и кенийские овцы

Налюбовавшись молодняком, идем знакомиться с другими животными.

– С Алтая также завезли трех лошадей, – рассказывает Игорь Иосифович, демонстрируя разномастных красавцев.

Со временем бизнесмен в родных Лесниках намерен построить мини-санаторий, где бы наши соотечественники и гости могли оздоравливаться, принимая пантовые ванны. Под него планирует приспособить местный клуб, стены которого еще неплохо сохранились.

После процедур агротуристы смогут прокатиться по окрестностям на алтайских жеребцах. А еще порыбачить или покататься на лодочке по озеру, поесть в местном ресторанчике, который также должен появиться в Лесниках с легкой руки местного бизнеса.

Чтобы обеспечить вкусной пищей и местных жителей, и гостей, Игорь Андрюшко говорит, что здесь построят две фермы на месте бывших колхозных. Уже получено добро местных властей.

Сегодня это почти полностью разрушенные здания, которые поросли не только бурьяном, но и молодыми деревцами. Через некоторое время на их месте появится современный животноводческий комплекс.

Здесь хотят выращивать овец кенийской породы, которых, кстати, не нужно стричь, так как они освобождаются от меха во время линьки, как зайцы, а также гусей, заниматься разведением дичи – косуль, куропаток, тетеревов, фазанов, зайцев. Уже закуплено материнское стадо холмогорских гусей, которые живут до 17 лет, а также овец породы «прекос». Будет и своя пасека. Она окажется очень кстати для растущего туристического бизнеса. Кто из гостей не захочет полакомиться медом?

Проект «Сибирское подворье», а также другие, идущие в развитие первого, находят поддержку местных властей.

– Когда в 2015 году мы обратились в Лидский райисполком, нас поддержали. Притом не только на районном, но и на областном уровне. И выделили земельный участок сельскохозяйственного назначения 400 га.

Предприимчивый Андрюшко присматривается и к заброшенным фермам, имеющимся в других деревнях. Их вполне можно было заполнить бычками да коровами. В структуре бизнеса предпринимателей имеется убойный цех, а если пойдет собственное мясо – не проблема организовать производство колбас и деликатесов.

Дайте шанс пустующему дому

Проект Игоря Андрюшко и Сергея Рындина по созданию пантового производства, для чего поголовье маралов предприниматели намерены довести до 1 тыс. голов, стало новой точкой роста – возрождения деревни, сожженной немецко-фашистскими захватчиками и зарастающей бурьяном в наши дни. Белорусскому бизнесу по силам не только нарисовать реальную перспективу белорусского села, но и дать ему второй шанс.

Может, не стоит пускать под бульдозер и другие дома белорусской глубинки, которые оставили их жители в поисках лучшей доли? Настанут лучшие времена или появятся условия – люди в них вернутся, и дома обязательно оживут. Не торопитесь хоронить родительские гнезда!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


Брагинский район гремел на весь Советский Союз: передовые колхозы, развивающие растениеводство и животноводство, знаменитые своей продукций мясокомбинат и маслосырзавод. Но пришел 1986-й… Предприятия ликвидировали, часть деревень похоронили под землей, а их жителей переселили. Но через некоторое время большая часть вернулась на малую родину. Рассказываем, как живут наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС районы, где продолжают возрождать землю.

 


43 выпускника Школы сельского бизнеса подготовили бизнес-план.
23 частные инициативы получили грант от 2 до 10 тысяч евро.
20%
бизнес-инициатив связаны с сельским хозяйством.

Порядок и чистота выгодно отличают нашу страну.

Для обывателя руины хозпостройки могут быть незначимы, но случается, что именно этот архитектурный объект достоин, чтобы его не просто запечатлели на пленке, но и сохранили для будущих поколений