Это интересно

№11 от 15 марта 2018 года

Спасение ушастой совы
Спасение ушастой совы

Уже около 10 лет являюсь членом республиканской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). В Гомеле не так давно было открыто региональное отделение АПБ, в Совет которого я вошел. А недавно мне пришлось поучаствовать в самой настоящей спасательной операции!

Возвращался я с плодотворной поездки в Гомельский центральный парк (так как я еще и фотограф, то это место наиболее мною любимо). Уже по дороге домой зазвонил мобильник. На связи был председатель нашего отделения Роман Хлебин. После разговора с ним я забыл о теплой комнате и чашке чая с чем-нибудь сладким вприкуску. Пересев на другую маршрутку, поехал в направлении детского сада №99, расположенного на проспекте Октября. Там нужна была наша помощь.

Разбойницы-вороны, со слов работниц данного учреждения, чуть не заклевали до смерти сову. Стянули с дерева, окружили и буквально ощипывали, как повар курицу. Женщинам удалось спасти птицу, но что дальше делать с несчастной, они не знали и поэтому обратились в АПБ.

Когда мы втроем (к Роману присоединился Дмитрий Янков, тоже член Совета Гомельского регионального отделении АПБ) зашли в детский садик, то увидели в комнате большую картонную коробку.

– Вот здесь сидит наша совушка, – сказала одна из сотрудниц. – Мы ее уже и полюбить успели, ведь она такая милая, пушистая. Но знаем, конечно, что нужно ее отдать специалистам.

Приоткрыли коробку – сова забегала, выпучила на нас свои оранжевые глаза с черными, как уголь, зрачками. Конечно, за день столько стрессов: и злые вороны, и незнакомые люди.

Дмитрий, который уже не один год живет в сельской местности, где вокруг леса, легко достал большеглазого пушистика. На голове у птицы были хорошо заметны своеобразные кисточки. Жертва вороньей агрессии оказалась ушастой совой. Судя по размерам, она была еще очень молодой.

Видимых повреждений у совы мы сначала не заметили, а так как за окном уже начинало смеркаться, решили взять птицу с собой и попробовать выпустить в ближайшем парке. Работницы садика дали нам коробку поменьше, поудобнее; Роман проделал в ней дырки для воздуха, и мы понесли ушастика на «вечернюю прогулку».

Пока дошли, совсем стемнело. Как раз время совиное. Открыли коробку – птичка тотчас вылетела. Но летела она крайне низко и метров через десять села. Я подошел к ней, она снова взлетела и снова села. Было очевидно, что с крыльями у нее проблема. Скорее всего, в драке с воронами ушастая сова растянула мышцы и при полете испытывала болезненные ощущения.

Что делать? Не оставлять же птицу одну! Наступит утро, проснется воронье, и сове конец. В итоге Дмитрий решил взять ее на передержку. Мы с Романом, а также сотрудницы детского сада и другие неравнодушные люди, конечно, следили за спасенной птицей, через социальные сети узнавая последние новости. К счастью для всех нас, ушастая сова через несколько дней качественного ухода встала на крыло и была выпущена на свободу. Спасательная операция завершилась успешно.

Удачных полетов, совушка – мудрая головушка!

Максим ШЕСТАКОВ.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У птиц тоже есть своя «школа». Она, и это парадокс, одновременно проще и сложнее человеческих школ. В ней нет ни арифметики, ни чистописания, но от нее напрямую зависят здоровье и жизнь подрастающих птенцов.

Мир природы причудлив и многообразен. И действительно есть живые существа, которые сегодня «дамы», а завтра «кавалеры».

Самые опасные змеи планеты водятся, к счастью, не в Беларуси – в тропиках. Но и у нас эти ползающие существа встречаются. И встреча с ними – явление не из приятных.

В современном обществе одним из самых популярных запросов граждан является экспертиза почерка, правда, иногда за почерковедческую экспертизу принимают графологическое исследование, т. е. оценку деловых и личностных качеств людей по присущей им манере письма.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба