Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№11 от 15 марта 2018 года

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ
РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

 В Минске пройдет Первый конгресс молодых психиатров Восточной Европы

Психиатрия в современной медицине рассматривается как ключ практически ко всем замкам – и успешно их открывает. Она буквально семимильными шагами движется вперед и находится на пике общественного интереса.

Масштаб распространения психической патологии велик, ее последствия сравнимы с результатами сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а издержки государства и конкретных людей и вовсе трудно поддаются подсчету. В условиях войн, катастроф, природных катаклизмов, террористических актов, распространения наркотиков роль психиатров выступает все значимее, общество все больше нуждается в их помощи. Обо всем этом и о многом другом пойдет речь на Первом конгрессе молодых психиатров Восточной Европы. Он состоится 16-17 марта в Минске. Выбор места проведения данного, без преувеличения можно сказать, исторического события не случаен: его обусловили высокий уровень развития белорусского здравоохранения и привычная уже для нашей страны роль площадки всех интеграционных процессов.

Конгресс под названием «Психиатрия, объединяющая сердца» пройдет под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации. Накануне ее официальным представителем в Восточной Европе избран белорусский молодой ученый Олег Скугаревский – заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Белорусской психиатрической ассоциации, автор более 200 научных работ. Он ответил на несколько вопросов для нашего издания.

– Олег Алексеевич, что же будет происходить на форуме, где встретятся перспективные специалисты одной из самых закрытых и таинственных областей медицины?

– Программа конгресса включает в себя обмен представлениями о диагностике, лечении и профилактике психических и поведенческих расстройств. Будут обсуждаться острые дискуссионные вопросы и новейшие разработки в отрасли. Тем много, интересны все без исключения.

– Можно пару примеров?

– Планируется, в частности, доклад о переименовании шизофрении – широко распространенного психического расстройства. За последние 20 лет взгляд на понимание его природы изменился. Одна из передовых теорий основана на том, что это – результат особого развития мозга. Замечено, что у всех людей к 16 годам нейроны в мозгу лишаются части своих отростков (это чем-то похоже на обрезку веток на кустах), а у некоторых такая «обрезка» избыточна. Именно эти люди впоследствии с большей вероятностью будут страдать психическим расстройством. Что влияет на ситуацию? В ходе наблюдений «засветилось» огромное количество факторов – размер таза матери, перенесенные инфекционные заболевания, полученные травмы и так далее. Как видите, психиатрия идет к возможности предвидеть возникновение болезни, чтобы дальше заняться ее профилактикой.

Тема еще одного доклада – «Генетика и психические расстройства». Вы наверняка знаете о том, что довольно долго ученые пытались искать гены, отвечающие за психические заболевания. И пришли к тому, что… их не существует. Да, у больных людей есть множество измененных генов, но влияние каждого в отдельности крайне низко, и с таким генетическим набором можно в цветущем здравии прожить всю жизнь. Но при неблагоприятных обстоятельствах этот код может «проснуться». А обстоятельства часто настолько обыденные, что, по сути, риск возникновения проблем с психикой есть абсолютно у всех. Срыв могут вызвать напряженная трудовая деятельность, работа в ночные смены, физические и соматические болезни, инфекции, прием лекарств, операции, черепно-мозговые травмы… Подчеркиваю, что эти случаи не обязательно будят проблемный геном, а лишь могут его активизировать.

Еще интересный разговор состоится на тему использования в диагностике современных технологий. Одна из основных целей врачей сегодня – использовать любые способы, чтобы выявить у человека заболевание. Широкие возможности здесь дают гаджеты. Существует, в частности, приложение, которое бесплатно скачивается на мобильный телефон: на экране появляется портрет, на который смотрит человек, – движение глаз считывается камерой. Так можно выявить аутистическое расстройство.

– Можем ли мы говорить о том, что действительное значение конгресса – больше, чем традиционный диалог профессионалов?

– Безусловно. Ведь важность и проблемы психического здоровья выходят на одно из первых мест в мире. Без душевного благополучия нет нормальной жизни человека, общества и государства. Это обязательное слагаемое в формуле здоровья нации и самый надежный ее маркер. Все это сегодня уже понимают. Именно поэтому психиатрия так быстро развивается. 

– Как возникла идея проведения конгресса?

– Накануне Всемирная психиатрическая ассоциация реализовывала образовательную программу для молодых психиатров из стран Восточной Европы. Специалисты постсоветского пространства получили возможность посетить множество научных конгрессов высокого уровня и обсудить актуальные проблемы. Обязательным условием было, возвратившись на родину, поделиться полученной информацией с коллегами (главным образом через специализированные журналы). Это была очень результативная, нужная работа. Поэтому, когда проект завершился, молодые психиатры решили продолжить совместную деятельность. Конгресс – первый шаг в этом направлении.

– Олег Алексеевич, вы являетесь официальным представителем ассоциации в странах Восточной Европы. Что это за структура?

– Всемирная психиатрическая ассоциация – одна из самых массовых в мире международных медицинских организаций, объединяющая более 200 000 психиатров из 120 стран. Она условно разделяется на 18 зон, охватывающих все континенты. Одна из них включает в себя территорию государств постсоветского пространства (кроме стран Балтии). Основные задачи ассоциации – это продвижение инициатив и идей по заботе о психическом здоровье граждан всего мира.

– Как выглядят среди своих коллег из разных стран белорусские специалисты в области психиатрии? Насколько они сильны профессионально?

– Во всех отношениях они идут в ногу со временем. Нам легко общаться с коллегами из Америки, Австралии, Евразии, мы говорим на одном языке и используем все современные технологии помощи и препараты. Статистика психических заболеваний в Беларуси также не отличается кардинально от показателей в других странах. Вообще, современная белорусская психиатрия возвращает людей к жизни, и это не высокие слова. Ее огромное достоинство –
доступность, глобальное наследие советских времен. Психиатрическую помощь у нас может получить любой нуждающийся, причем бесплатно. Так обстоит дело далеко не везде, это очень большая социальная привилегия.

– Какие изменения, на ваш взгляд, назрели в отечественной системе психиатрической помощи?

– Во-первых, нужны системные инвестиции в профилактику психических расстройств. Это не только гуманно, но и выгодно государству, что подтверждает огромное количество исследований. Во-вторых, нам нужно формировать положительный имидж психиатрии в обществе, учиться сочувствовать душевнобольным людям. На протяжении всей истории человечеству этого остро не хватало. Так же, как и профессиональной грамотности врачей общей практики, которые далеко не всегда умели распознать у пациента психическое расстройство.

В-третьих, назрела необходимость перевести систему оказания помощи больным нашего профиля преимущественно в амбулаторные условия. При этом обязательно сохранить необходимый объем стационаров. Лечение в стационарах очень дорогое: на одного пациента государство тратит в среднем порядка 100 рублей в день. Если перенаправить эти средства на амбулаторную службу, можно будет лечить человека дома, но при этом он не утратит контакты с окружающим миром и будет чувствовать себя гораздо комфортнее. Подчеркну, что переход от того, что есть, к тому, что нужно, должен быть гармоничным.

– Грешно было бы не воспользоваться возможностью попросить совет для наших читателей. Как сберечь свое душевное благополучие?

– Отрабатывайте эффективный навык заботы о себе. Наша общая главная ошибка в том, что под натиском обстоятельств мы теряем контроль над своей жизнью. Умейте противостоять ее прессингу. Находите время для того, чтобы делать то,
что вы любите, и то, что полезно: ходить в лес за грибами, посещать тренажерный зал, читать книги. Берегите себя, и пусть у каждого из вас будет отдушина – занятие, в котором уютно вашей душе, в котором она радуется и набирается сил. От всего сердца желаю всем крепкого здоровья! 

Инна КАНДАУРОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?