>>>

Молодежная орбита

№10 от 08 марта 2018 года

БУДНИ королевы

«Прошел год. За это время, мне кажется, я научилась не концентрироваться на негативе, а направлять свое внимание и благодарить за все хорошее, что дала мне жизнь. И знаете что? В моей жизни появилось столько всего нового и прекрасного! Абсолютно новые проекты, новые друзья, уникальные возможности. Думаете, плохого стало меньше? Нет. Оно все равно случается.

Но как прекрасна жизнь, когда негатив быстро отпускаешь и идешь дальше в поисках новых свершений.

Как же легко, оказывается, вычеркивать не тех людей из своей жизни. И, как оказывается, эффективно. Раньше я давала шансы, обдумывала, переживала, что не так и что можно сделать. А теперь просто забыла и пошла дальше.

И самое удивительное, что очень быстро появляются новые и очень твои люди.

Люди – вот наш основной ресурс! Люди – то, что нужно беречь, но за кого не нужно держаться.

А еще в этом году я поняла, что одного раза сказать «как же я тебя ценю и люблю» недостаточно. Нужно подтверждать это постоянно и не словами, а делами и отношением. И в суете дней, к сожалению, это порой так сложно делать. Поэтому давайте напоминать нашим близким, что они нам важны,
как минимум во время праздников…».

Это просто цитата от Жени Тюленевой – она, как и я, активный пользователь соцсетей. Но если мне это нужно по работе – именно из соцсетей я узнаю много полезной информации, то Жене Тюленевой соцсети нужны по статусу. Да! Потому что Женя Тюленева – королева. Именно наша белорусская девочка привезла одну из корон из Сингапура – Евгения Тюленева стала четвертой в Top of the world plus-size – 2017, обладательницей четвертой короны в пятерке лучших, и еще завоевала титул «Мисс стиль».

До всей этой красивой истории окончила факультет прикладной математики БГУ, получила степень магистра права и руководила предприятием в сфере электроэнергетики. Итак, зададим нашей прекрасной Евгении 10 вопросов.

1. Как меняется ощущение себя, когда вдруг принимаешь серьезное решение?

– Принимать серьезные решения легко, когда результат отложен. Ты вроде думаешь, «О, было бы прикольно», но это же потом, когда-то, и почти неправда. Когда наступает момент трудиться, посещают мысли, «может, это я зря?!», но времени анализировать нет, глаза боятся, руки делают. И так до самого конца. И вот ты уже – королева красоты. А как получилось, и не заметила. Наверное, это как решение завести детей. Только спустя время понимаешь, насколько сильно поменялась твоя жизнь, а в какой именно момент пришло новое осознание, уже сложно отследить. А вот почему решение принимается, уже другой вопрос. Наверное, мой путь начался с момента, когда после долгих попыток похудеть я подошла к зеркалу и сказала себе: «Да, я толстая, но красивая же!»

2. Каждый день: его первые минуты: быстро или нега?

– Для меня легче в 6 утра лечь, чем встать. Поэтому утро обычно начинается не раньше 8.30 и только после двух кружек кофе. Мне важно утром не спешить. Могу долго обниматься с собакой, потом долго завтракать, долго собираться. Для меня утро должно быть долгим.

3. Что имеет смысл: настроение, погода, вчерашний день?

– Все. Я, как, наверное, большинство девушек, очень переменчива. С возрастом научилась отлавливать свое настроение и не находить ему причины, а просто проживать с ним.
Мне кажется, что сейчас настолько в моде позитивное мышление, что люди запретили себе грустить. Стоит сделать задумчивый пост в сети, как тебе тут же летят комментарии «выше нос», «не грусти». И человек сам себя добивает: «Да какие у меня беды, вот дети в Африке…». И не дает грусти быть в себе, а в итоге страдает. Посмотрите, кругом много страдающих, но никто не грустит. Даже после смерти близкого уже не принято носить траур. А я считаю – зря: грусть – прекрасное чувство. Это такой двигатель искусства. Сколько великой литературы, картин и кино создано под этой эмоцией. Радость деятельна, а грусть созидательна. Позволяйте себе грустить.

4. Чего ты хочешь, чего ты ждешь?

– Мои желания постоянно меняются. Сейчас мне хочется стабильности. Наверное, я бы хотела завести семью, дом, большую собаку и варить супы. Но, скорее всего, придет лето – и душа захочет движения. Поэтому уже сейчас готовлюсь к заплыву на 5 км на открытой воде по следам Монте-Кристо. От замка Иф к берегу Марселя. Что мне точно нужно всегда – это цель. Без цели я чахну. Жизнь начинает напоминать день сурка. Поэтому, как только я взяла одну вершину, нужно намечать новую.

5. Честно – знаешь ли ты, с какой скоростью вращается Земля вокруг своей оси?

– Точную скорость я, конечно, не знаю. Но полный круг Земля происходит за 24 часа. Если вы хотите подловить меня на эрудиции, то тут я бью стереотипы о моделях и королевах красоты. У меня на сегодняшний момент два высших образования. Я закончила факультет прикладной математики и информатики и юридический факультет БГУ. А еще сотни тренингов и курсов. Я люблю учиться.  Сейчас думаю, какое бы еще образование получить.

6. Важен ли для тебя вид из окна, чистота в подъезде, маникюр?

– Я считаю, красота в мелочах. Не всегда эта красота в чистоте и порядке. Я способна найти красоту и в хаосе. Но нас создает то, что окружает. Ведь если долго смотреть на безвкусицу, можно потерять и вкус к жизни. Сейчас читаю интересную книжку о влиянии цвета на людей – оно огромно. Уже доказано, что если окружить себя серым, то скоро и жизнь покажется серой. И так во всем. Поэтому я всегда призываю создавать вокруг себя приятное пространство. И обращать внимание на эти совсем не мелочи.

7. Твой перфекционизм – от мамы?

– Мой – от лени. Ведь это отличная отговорка, чтобы чего-то не делать. Очень многое я не начинаю, потому что знаю, что не смогу сделать идеально.

8. Влюблялась ли ты в придурков?

– Нет, я влюблялась только в лучших мужчин. Хотя я не особо влюбчивая. Эти истории можно пересчитать по пальцам. Конечно, встречались мне не самые умные люди. Это я про тех, которые не смогли оценить, какое я счастье. Благо таких было совсем немного, скорее, даже один. Остальных я уничтожила. Шучу.

9. Что тебе интересно на самом деле?

– Мне интересно учиться, познавать что-то новое. Я падка до новых знаний, навыков, приключений. Мне нравится все, о чем можно будет со сладкой улыбкой вспоминать в старости и хвастаться внукам. Поэтому, наверное, мне и запало в душу предложение Виктории Шидловской, национального директора конкурса Top of the World, поучаствовать в конкурсе красоты для дам пышных форм. Я поняла, что это настолько яркий опыт, что если откажусь даже попробовать, то в старости точно буду жалеть. И, конечно, я очень благодарна Виктории, что эта авантюра оказалась еще и успешной.

10. Чем ты готова делиться?

– Я в принципе уже готова делиться. Поэтому недавно поняла, что, наконец, у меня появилось желание стать матерью. Многие говорят, что я их вдохновляю и мотивирую. Менять то, что не нравится, рисковать, но двигаться к своей мечте. Мой девиз: пока жизнь вам не нравится, она проходит. Поэтому я всегда за то, чтобы из минусов делать плюсы. Не можешь похудеть?! Стань самой красивой из нехудых, ведь там меньше конкуренции! Хочешь бежать марафоны со всеми, но с твоим весом это большая нагрузка на суставы? Плыви! Там лишний вес, наоборот, поможет держаться на плаву. Я, конечно, утрирую. Но очень надеюсь, что, возможно, хотя бы один человек вдохновится моим примером и решит перестать страдать от какого-нибудь своего недостатка или жизненного обстоятельства, а подумает, как его можно преврать в плюс. И я уверена, что он найдет ответ. А может быть, кто-то разрешит себе мечтать по-крупному и идти к своей мечте. Я буду очень рада. И это интервью будет не зря.

Конечно, не зря. Конечно, читатели наверняка увидят за этими ответами такую мотивирующую жизненную концепцию, что возьмут да и выйдут из зоны привычного комфорта – и рванут вперед и вверх. Как когда-то сделала Женя Тюленева. Чтобы будни – все – стали праздником жизни.

Тамара ВЯТСКАЯ

Лето – горячая пора во всех смыслах. Особенно для студентов, которые после сдачи сессии отправились не на пляж, а в трудовые отряды. Мы познакомились с ребятами из «Тайфуна», одна из бригад которого строит дорогу больничного городка Гродненского онкодиспансера.

Параллельно с вузами 20 июля стали принимать документы и ссузы. Кто сегодня выбирает среднее специальное образование, кому после 9-го класса лучше получать профессию, за что всегда ценили в университетах и на предприятиях выпускников колледжей? Разбираемся на примере Могилевского строительно-архитектурного колледжа.

В Белорусско-Российском университете создают «Виртуальную книгу студенческих семей». На ее страницах запишут истории любви, которые возникли здесь во время учебы и привели в загс. Среди них будет рассказ Полины Горбачевой и Андрея Миклашевича. В финале III Республиканского конкурса студенческих семей «Счастливы вместе» они доказывали, что их брачный союз хоть и молодой, но крепкий.

«Почти все неправильно понимают, что такое стартап! Думают, это – начало любого бизнеса, который не приносит прибыль. И ошибаются», – уверяет Игорь Саевец. В свои 34 года он – сооснователь борисовского технопарка, директор бизнес-инкубатора «С нами будущее» и владелец семи компаний. А еще человек, который точно знает: из 10 стартапов один точно выстрелит. Какой? Игорь Николаевич сейчас расскажет.