Здоровье

№6 от 08 февраля 2018 года

«Синдром длинных рук»
«Синдром длинных рук»

Стали замечать, что с возрастом при чтении хочется отодвинуть текст подальше от себя? А привычный навык – затянуть нитку в иголку – вдруг оказался непосильным, ушко иглы плохо видно даже при ярком свете, глаза напрягаются и слезятся? Вот уж кто-то не думал, что после сорока пяти лет его единица зрения даст сбой. Неужели очки? «Синдром длинных рук» – так с долей горькой иронии иногда называют это состояние люди постарше. Екатерина Терещенко, офтальмолог столичной поликлиники № 37, прокомментировала, что же происходит с нашими глазами и почему.

– Начнем с анатомии. Почему мы видим хорошо в молодом возрасте? Глаз устроен так, что хрусталик имеет эластичную форму двояковыпуклой линзы, которая постоянно изменяет свою кривизну. Когда мы смотрим вдаль, линза становится более плоской. Вблизи же она принимает более выпуклое положение. Преломляющая способность хрусталика увеличивается – мы видим хорошо. Всем процессом руководит цилярная мышца, с возрастом она работает, как и прежде, но вот хрусталик теряет свою первоначальную эластичность.

Годам к 40–45 у здоровых людей с единицей зрения вдаль постепенно становятся заметны возрастные изменения в преломляющей способности хрусталика. Вязкость белков в нем повышается; мышца, которая помогала изменять преломление света, стала работать медленнее и долго удерживать нужную форму для фокусировки уже не может. Это явление лучше рассмотреть на примере водителя: дальние объекты видим хорошо, а приборную доску – плохо. Появляется возрастная дальнозоркость, или пресбиопия, которая не является заболеванием как таковым, потому что возникает абсолютно у всех людей после сорока пяти лет, как у дальнозорких, так и у близоруких.

Очки с бифокальными линзами – наиболее современный вариант коррекции данного состояния. Они имеют два фокуса: верхняя часть линзы подходит для зрения вдаль, нижняя – для работы на близком расстоянии.

– Екатерина Михайловна, масса людей отказывается носить очки, считая, что чем позже сделаешь это – тем лучше. Некоторые боятся, что очки с диоптриями могут ускорить ухудшение зрения. Есть такая опасность?

– Этот миф мешает многим людям вовремя обратиться к врачу. Во-первых, правильные очки только помогают глазам. Во-вторых, носите вы очки или нет – возрастные изменения будут продолжаться, и после 60 лет людям с нормальным зрением в любом случае понадобятся очки в три диоптрии. Но те, кто шел к этому, постепенно усиливая очки, сохранят свои глаза в лучшей форме.

– Проходит ли близорукость, с которой человек жил всю жизнь с появлением дальнозоркости? А бывает ли, что они сосуществуют? Можно ли «прозреть» и снять линзы?

– Человек, который с юности носил линзы, тоже сталкивается с проблемами дальнозоркости. Близорукость средней и высокой степени претерпевает те же изменения к 40–45 годам. Либо появляется необходимость иметь взамен линз две пары минусовых очков. Здесь может быть два варианта: слабая близорукость приблизительно до трех диоптрий и близорукость средней и высокой степени. Слабая – это тот вариант, когда для чтения очки могут не понадобиться или очень долго не будут нужны. Человек имел минус в очках – и вдруг стал читать без очков. Но, к сожалению, все равно дальше рук он видит не так четко, как раньше. Если близорукость меньше трех диоптрий, то ближе к 60 годам могут понадобиться (не во всех случаях) очки для чтения с плюсовыми стеклами.

– Если такой оптический прибор неизбежен, то как его правильно подобрать?

– Для начала нужно определить, какой вид работы вам необходимо проводить в очках, – выяснить необходимое расстояние до объекта работы вблизи. К примеру, для чтения книги надо около 40 см, для работы за монитором – около 55 см, слежение за различными датчиками – 70 см и т. д. Затем устанавливают необходимую остроту зрения для каждого глаза. Случается, что требуется разная величина стекол для них. Разница до двух диоптрий переносится легко, если разница больше – подбирают переносимую, не вызывающую дискомфорта.

– Какой «силы» должны быть очки?

– Возрастная дальнозоркость имеет свою величину и подчиняется правилу расстояния 33-40 см от глаз: в 40 лет необходима 1 диоптрия, в 50 – 2, в 60 – 3. Необходимо помнить, что с возрастом количество диоптрий будет увеличиваться, независимо от того, пользуетесь вы очками или нет. При их заказе учитывайте расстояние между зрачками. Очки заказывайте только в оптиках.

Мы не коснулись вопроса подбора очков у людей с астигматизмом. Этот вопрос сложен и решается офтальмологом на приеме.

– Насколько актуальны упражнения для глаз?

– Их цель – усилить кровоток и, как следствие, улучшить питание и насыщаемость кислородом тканей глаза. Они позволяют расслабить цилиарную мышцу, снять усталость. Делать упражнения следует без резких движений, плавно. Приведу примеры: моргание, вверх-вниз, влево-вправо, восьмерка, образное письмо в пространстве глазами, метка на стекле.

– Сколько времени можно проводить за компьютером?

– Взрослому здоровому человеку можно проводить за монитором до 3-х часов, затем сделать перерыв не менее 5 минут. Если сидеть за ним 4 часа и более, то развиваются утомление, светобоязнь, покраснение глаз, жжение и многие другие негативные факторы. Подросткам рекомендовано до 2,5 часа, детям не более 45 мин. – 1 час  без перерыва. После перерыва максимальное время проведения за компьютером необходимо сокращать.

Наша справка

Очки были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Предполагаемый год изобретения – 1284-й, а создателем первых очков считается Сальвино Д’Армате, хотя документальных подтверждений этим данным нет.

А вот впервые идею использовать контактную коррекцию зрения высказал Леонардо да Винчи в 1508 году. В архиве его работ находили чертежи шара, заполненного водой, через который человек с плохим зрением лучше видел. В его записях также существуют схемы прообраза современных контактных линз. В 1637 году Рене Декарт опубликовал чертежи оптического прибора, который состоял из стеклянной трубки, заполненной водой, к одному концу было прикреплено увеличительное стекло, а другой приставлялся к глазу. Впоследствии английский физик Томас Юнг улучшил прибор Декарта, применив более короткую трубку для компенсации недостатка рефракции. В 1888 году немецкий физиолог Адольф Гастон Ойген Фик описал первую стеклянную линзу, обладающую оптической силой. Для коррекции близорукости ее изготовил и внедрил во врачебную практику в 1889 году немецкий офтальмолог и изобретатель Август Мюллер.

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ

P. S. Возрастной дальнозоркости не избежать, если ваша работа связана с деятельностью на близком расстоянии, если она ответственна, будь то диспетчер, врач, учитель, контролер-кассир, повар, парикмахер, плотник, столяр, – не откладывайте выписку очков до первых ошибок в производстве.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Через два-три года можно надеяться на появление отечественного препарата против рака

Многим знакома рекомендация врача: «Сдайте кровь на биохимию». Забор крови из вены и дальнейшее тестирование показателей биохимического анализа крови приходит врачу примерно через неделю в виде сводной таблицы.

В последние годы проблема избыточного веса становится все более острой в связи с ростом ожирения среди разных возрастных групп.

Консервант Е211 работает как антибиотик: не дает размножаться бактериям и грибкам. Однако при смешивании с витамином С образует канцерогенное вещество, провоцирующее онкологические заболевания!

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба