Удивительное рядом

№3 от 18 января 2018 года

«Транспорт» готов: пора и в путь!
«Транспорт» готов: пора и в путь!

Тихо сейчас в лесу. Лишь ветер-непоседа нарушает его покой – проносится меж оголенных ветвей, срывая остатки потемневших листьев. Там, где весной красовались цветки, висят, покачиваясь, у некоторых деревьев-кустов плоды с семенами. Их жизнь только начинается. И все самое интересное впереди. Малютки, кто отправился, а кто лишь готовится к путешествию, благо у большинства из них и свой «транспорт» имеется…

Дуб-великан к этой поре растерял не только листья, но и желуди сбросил. Пусть привыкают к самостоятельности. Скрипит, покачивая облысевшей верхушкой. А вокруг все усыпано коричневыми бочоночками, словно лаком покрытыми. Одни нежатся на перине из побуревшей листвы. Другие закутались в подстилку с головой, лишь голые макушки серебрятся от инея – беретики где-то рядом валяются. Вот то-то радости обитателям леса! Прибегают кабаны, наедаются до отвала. Белки заскакивают, мышки шныряют. Да и сойки растаскивают плоды. А дубовому роду это лишь на пользу. Звери-птицы помогают расселяться желудям по лесу. Не все они на корм уходят. Пока тащат зверьки трофеи – один-другой да вывалится, потеряется по пути… и прорастет по весне новым дубком. И птицы роняют желудьки из клюва. А запасы звери не все за зиму съедают, что-то и на развод останется.

У лещины плодики тоже «носильщиков» дожидаются. Не приспособлены сами передвигаться. Внизу, среди желто-бурой листвы, валяются пузатенькие коричневатые орешки. Одни уже макушками белеют, другие все еще прикрывают их сморщенными бурыми беретиками. Впрочем, белки, мыши, птицы не заставят себя долго ждать – набегут-налетят, похватают и вмиг разнесут по норам-дуплам.

Ветер подул сильнее, и дрогнуло высокое дерево с серой ребристой корой. Граб хоть и лишился морщинистых листиков, однако темные орешки-семена удерживает крепко. Отпускает в полет по очереди, вплоть до конца зимы. Раскачиваются крохи на веточках туда-сюда, но отрываться не спешат. Обладая трехлопастной чешуйкой-крылаткой, улетят, как срок придет. Не хотят осыпаться и алые ягодки рябины, бузины, калины, шиповника и черные костянки крушины ломкой и черемухи. Висят, пока птицы не склюют, иные до весны. Так, все ветки раскидистого дерева ростом с дуб обвешаны гирляндами серовато-бурых конусов-чехольчиков. Вот-вот полетят, закружатся мини-планеры ясеня. С симметрично-изогнутой лопастью, как у винта самолета, семена его отваживаются улететь далеко от родных мест.

А вот клен-крепыш успел избавиться от семян. Они чем-то напоминают ясеневые, но более усовершенствованы для передвижения. Имеют парную крылатку-пропеллер, на каждую – по два «пилота». К осени, созрев, двухкрылка распадается. И однобокое крылышко (тонкое, почти прозрачное, но с жесткими прожилками) плавно опустит, вращаясь винтом, семя на землю. Этот летательный аппарат, как вертолет с выключенным двигателем, весьма эффективен. Семена могут виртуозно летать высоко и далеко, да еще и управлять падением. По весне росточки с резными листиками и даже деревца красуются повсюду в лесу. Иногда даже на карнизах и крышах домов – проросший кленовый «десант» закрепился на новом месте.

Семена же липы сами вольны выбирать, как им лучше поступать. Торопыжки еще осенью покидают родительницу. Благодаря прицветному листику-крылу, целыми группами, медленно вращаясь, отлетают, куда хотят. Порой и ветер им не нужен. Правда, более хитрые остаются с матушкой до весны. То тут, то там торчат на толстых, крепких ветках липы кучки орешков, высохших, почерневших, но не пожелавших расстаться с нею. Внизу среди опавших листиков-сердечек валяются старые шишки ели и сосны да кое-где проглядывают иглистые кустики. Еще прошлой зимой, когда поспели семена хвойных, здесь пировали сойки, дятлы и клесты. В развилках веток липы удобно шишки потрошить, чтобы до лакомства внутри добраться. А семена, какие не смогли достать да не успели съесть, упав на снег, в прозрачном крылышке, как в колыбели, весны дождались. Срок подошел – они и проросли.

У красавицы березки семена созрели еще в сентябре. Сережки, потемнев, рассыпались на ветру, освобождая из плена малюток-воздухоплавателей. Величиной с просяное зернышко, но снабжены всем для полета. И два светло-оранжевых крылышка по бокам, и пара усиков вместо хвоста  для закрепления в почве. Малыши легки на подъем: даже при малейшем дуновении ветерка способны к дальним перелетам – до 1,5 километра. И семена черной ольхи любят порезвиться в воздухе. Правда, у них свой график полетов. Хотя шишечки и созревают осенью, но раскрываются лишь весной, выпуская на волю сплющенные темные семечки-крохи. По паре крылышек и коротеньких усиков им вполне хватает для дальних перелетов.

А возле речки – ивушка. Она давно освободилась от малышей своих, еще в начале лета отпустила на «вольные хлеба». Они хоть и крохи и легкие, как пушинки, но с длинными шелковистыми волосками. Благодаря этим хохолкам-парашютикам и носятся в воздухе тучами...

По-разному приспособились деревья распространять свои плоды. Одни на зверей-птиц надеются или заботятся о потомстве сами. Но все же большинство семян – заядлые путешественники. Пожалуй, это самый быстрый и удобный способ завоевания новых пространств. И, как планеры, подхваченные ветром, летят они, поднимаясь высоко в небо. Перелетают через деревья, дома, реки. Иногда катятся по земле или мчатся, подобно буеру, по снежному насту. Могут лихо пронестись так 8-10 километров... Бывает, сплошным слоем покрывают не только почву и воду в лесу, но и дорожки, улицы, скамейки в городах... Куда только их не заносит! Налетавшись-наносившись, семена успокаиваются и залегают в зимнюю спячку. Весной им предстоит большая работа – растить новые поколения деревьев…

Цифры и факты

  • Крылатки березы так легки (в 1 г их от 5 до 10 тыс.), что разносятся ветром до 100 м от матери. Ни одно дерево не сравнится с ней по обилию семян (30-50 кг/га) и их «невесомости». Да и по дальности полета они не на последнем месте.
  • Семена ели способны улететь на расстояние в 2-3 раза большее, чем высота дерева. Однако прорастать не торопятся, выжидая благоприятных условий. Они могут себе это позволить, так как не теряют всхожести 9-10 лет.
  • Урожай желудей в дубравах колеблется от 43 до 363 тыс. шт./га. Да и плодоносят дубы обильно через 1-2 года или 6 лет и более, чаще через 3-10 лет. Но 25–90% желудей повреждают насекомые, особенно желудевый долгоносик.
  • Семена лозин, будто «водолазы», могут находиться на дне речки, озера месяцами (и даже несколько лет!), не теряя всхожести. Высохнут канавы, пруды – и они быстро и дружно прорастут. А вот на воздухе жизнеспособны всего лишь несколько дней. Только у ивы пятитычинковой могут потерпеть до следующей весны.
  • У кленов крылатки срослись друг с другом носиками. Еще и расходятся. У клена мелколистного – почти под прямым углом, у светлого – шире, у полевого располагаются по линии, а у клена Траутфеттера – параллельно друг другу.
  • Плод липы похож на коробочку с 2–3 семенами, как и у ее родственников – джута и хлопчатника. Примечательно и строение семян: вокруг зародыша со всех сторон эндосперм. Этим липа отличается от дуба и ряда других наших деревьев.
  • Хоть и нет у сосны несеменных лет, дает она ежегодно лишь 500-700 тыс. семян на гектар. Это почти вдвое меньше ели и во много раз – лиственницы. Но благодаря жесткости, смолистости чешуй шишек, их засухоустойчивости и низкой потребляемости обитателями леса она быстро заселяет вырубки и гари.
  • Сухие кожистые с шипами, лопастями коробочки-плоды бересклета бородавчатого, растрескиваясь по швам, выпускают над висячими под ними 3–7 семенами красно-розовый купол. Крохи в оранжевых «жилетах»-кровельках (присемянник) даже в самых благоприятных условиях прорастают лишь через 18-20 месяцев.
  • Крушина ломкая плодоносит с 3–5 лет, давая по 100–200 плодов (около 80 г) с 13 лет. Одни костянки быстро теряют всхожесть, другие  жизнеспособны до 3,5 лет. Побывавшие же внутри птиц повышают ее до 70–88%.
  • Калина обыкновенная начиная с 3 и до 30 лет ежегодно обильно плодоносит. На кусте может быть до 18–20 кг ягод, а в разреженных лесах – 50–100 кг/га.
  • Поразительна продуктивность розы морщинистой! В среднем с 1 га − около тонны; 0,5-6 кг/куст. К тому же плоды у нее массой до 21 г, а диаметром  до 3 см. Не случайно японцы величают их «морскими помидорами». Плодоносить же шиповник начинает с 2–3 лет, а обильные урожаи повторяются через 3–5 лет.

Татьяна Моисеева, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Весной из-под снега проглядывают стебельки-булавочки, а летом торчит местами щетина – до того жесткая, что даже сталь ей поддается.

В природе – десятки тысяч разных грибов!

Хорошо в лесу летом, прохладно. Скрипят о чем-то своем деревья. Трепещет на ветру молодой подлесок. А внизу,в ковер из мха и травы, вплетаются узоры из разных цветов, особенно пестрые, яркие на опушках и полянках

Солнце жжет так, что воздух струится от марева. Среди мха по зарослям багульника стелется над кустиками с сизоватыми листиками голубоватая дымка.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба