Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№2 от 11 января 2018 года

Cлуцк
Cлуцк

Авторский проект
художника, реставратора, путешественника
Владимира Цвирко.

Одна из легенд гласит, что город основал купец. Тогда река Случь была судоходной, по ней купцы перевозили свой товар: мед, меха, ткани и т. д. И вот однажды жарким днем остановился караван богатого купца в чудесных местах. И открылась перед ним красивейшая панорама: сливаются две реки, а на возвышении между ними – могучие дубы. Купец приказал причалить к берегу. В мягкой душистой траве приятно утопали ноги. Не заметил купец, как наступил на змею. А та отомстила за нарушенный сон – укусила. С каждой минутой все хуже становилось купцу. Почувствовав, что умирает, приказал в память о нем на этом месте построить город, завещал на эти цели все свое богатство  и просил назвать Случеском. Воля купца была выполнена.

Легенда остается легендой, а вот историческая наука говорит о том, что в XII веке на месте слияния рек Случь и Бычок славянским племенем – дреговичами – был основан детинец Случеска.

Впервые Слуцк (летописный Случеск) упоминается в 1116 году в «Повести временных лет» как один из городов Туровской земли. Центр удельного Слуцкого княжества, которое выделилось в 1160 году, когда слуцким князем стал Владимир Мстиславович, внук Владимира Мономаха. Окончательно оформилось в 1190-е годы, и в 20-30-х годах XIV столетия вошло в состав Великого Княжества Литовского.

Отправляемся в один из старейших городов Беларуси – небольшой, очень уютный Слуцк.

Слуцк

 Михайловский собор.

Михайловский собор – старейший храм города, дошедший до наших дней. Впервые упоминается в XIV веке. После реконструкции XVIII века приобрел современный облик и сейчас охраняется как памятник архитектуры. Церковь построена из дерева и сочетает в своем облике черты барокко и классицизма. Архитектура храма многоярусная и состоит из трех срубов, постепенно вырастая от алтаря к входу. Самая высокая точка – колокольня с остроконечным шпилем, фасад собора украшен арочными окнами. Общий вид представляет собой очень гармоничную и торжественную композицию. Собор расположен по улице Социалистической.

Сохранилось в городе и здание мужской гимназии по улице Комсомольской. Основана она была в 1617 году князем Радзивиллом.

Любопытный турист найдет в Слуцке Виленскую улицу, чтобы посмотреть на бывшее духовное училище. Основано оно было в 1776 году.

Здание Дворянского собрания.

По улице Красноармейцев от былого монастыря бернардинцев (1793) осталось лишь здание жилого корпуса. Сейчас в нем расположена маслосыробаза.

Здание Слуцкого частного коммерческого училища было достроено в 1912 году и использовалось в таком качестве до 1920 года, пока его не сожгли отступающие из города польские войска. Советские власти к 1924 году восстановили здание и открыли семилетнюю школу. Через три года учебное заведение стало педагогическим техникумом, еще через три года переименовано в училище. Здание снова пострадало в 1944-м при освобождении города от фашистов и стояло полуразрушенным до 1960 года – пока не перепрофилировали под цех по производству сока. Такое назначение сохранялось до 2014 года. Затем завод ликвидировали, а будущее этого здания – туманно.

Слуцкий комплекс зданий почтовой станции был построен в середине XIX века. Это памятник архитектуры позднего классицизма. В зданиях в разные годы размещались автобаза, вытрезвитель, дорожная служба, магазины и даже жилые помещения.

На улице Ленина, 171 сохранилось старинное здание Дворянского собрания. Построено оно в конце XVIII века в стиле классицизма, фасад украшают четыре внушительные колонны и массивный фронтон.

Возводилось оно как панская усадьба, сменило множество хозяев, а позже перешло во владение города, власти которого и приспособили его под свои нужды. Сейчас тут размещается Слуцкий краеведческий музей с довольно интересной экспозицией, рассказывающей об истории города.

Болотчицы

Преображенская церковь.

В стиле народного зодчества деревянный костел Святой Девы Марии был построен в 1834 году. Царскими властями закрыт в 1863-м и только в 1891 году стал действовать, но как православная Преображенская церковь. В 1956 году храм был закрыт и отдан под склад ядохимикатов. В 1992-м церковь вновь открыли для верующих. Памятник архитектуры деревянного зодчества, сейчас храм в запустении.

Ивань

Здание почтовой станции.

Образец архитектуры почтовых домов из кирпича в стиле классицизма. Возможно, это образец типового проекта. В 1852 году на старом почтовом тракте, а сегодня это дорога Р43, был построен заставной дом. Хозяйственные постройки, которые возвели рядом с домом, не сохранились.

Кирово

Церковь Иоанна Богослова.

До 1935 года эта деревня была известна как Царевцы. Из бревен деревянной церкви, которая здесь была построена еще в 1876 году, в 1931-м сложили кинотеатр. Через два года это уже был сельский клуб. В конце XX века здание клуба передали православным верующим и освятили как церковь Святого Иоанна Богослова. Через дорогу от храма находится каменное здание народного училища, построенное в 1893 году.

Хотиново

Меловые карьеры.

Среди небольшого лесного массива, примерно в одном километре от деревни есть возможность увидеть с десяток меловых карьеров, заполненных водой. Это место любимо туристами и фотографами-любителями.

Смольгово

Мемориальный камень В. Сырокомле.

В этой деревне родился наш прославленный земляк Людвиг Владислав Франтишек Кондратович, известный как Владислав Сырокомля. В деревне действует музей известного писателя. Во дворе сельской школы установлен мемориальный камень, на котором выбиты слова: «Вешчуну славы і волі».

Чижевичи

Покровская церковь.

Покровская церковь построена в XIX веке из дерева. Храм является памятником деревянного зодчества с чертами барокко.

Терасполь

Руины усадебного дома.

На дороге Р43 сохранилось до наших дней здание почтовой станции, построенное в 1848 году. В поле на краю деревни можно увидеть руины усадебного дома, возведенного в середине XIX века. Старожилы помнят последнюю владелицу этого дома пани Сенницкую. Раньше эта деревня носила название Сенницкое.

Погост

Бывший винокуренный завод.

В 1883 году здесь было возведено здание народного училища. От некогда богатого поместья сохранилось огромное, в пять этажей кирпичное здание паровой мельницы, построенное в 1900 году. Стоит оно на краю заболоченного луга. В самой деревне сохранился в отличном состоянии до недавнего времени действующий винокуренный завод. Он был возведен в 1901 году.

Легенда от автора проекта

Рождественская звезда
Окончание. Начало в №52

Вы помните, чем закончилась первая часть нашей рождественской сказки? Проснулась кроха-звездочка, когда была уже очень далеко от своей земли. Извинились, конечно, звезды старшие, что не разбудили малышку, прежде чем улететь на небо. Но не держала она на них обиды. Ведь они были родные и близкие. А на Земле у звездочки осталась больная девочка, которая тоже горячо, искренне, по-детски ее любила.

Итак, разлетелись звезды по небесному своду. Кто где остановился. И озарило звездным светом все вокруг настолько ярко, что даже на далекой Земле живущие там люди видели эти звезды и чувствовали, что связь между ними не стала меньше. Как бы ни были они друг от друга далеки.

Маленькая звездочка тоже нашла себе тихий уголок в бескрайнем космосе. Но как бы ни было там хорошо, не покидала тревога о том маленьком и милом создании, что осталось на земле. И обратилась она к своим сестрам-звездам, рассказала о своем намерении вернуться на Землю.

– Да, – ответили они, – ты вправе это сделать. Но возможность у тебя будет единственной. Ты больше не сможешь вернуться к нам. И это причина, почему мы не оставили тебя на Земле.

Обняла звездочка своих сестер со словами, что иначе поступить не может. Она принимает такое условие, лишь бы вернуться к бедному дитяти.

Сложила она свои лучики-крылья и скользнула с небесной высоты к далекой планете.

А на Земле стояла зима, и все вокруг было укутано белыми снегами. Люди праздновали Рождество. По улицам гуляли с песнями ряженые, неся перед собою на шестах рождественские звезды, украшенные цветными лентами. Веселья было много, песен и музыки. Только в небольшом доме на краю деревни у окна сидела маленькая девочка и с тоской смотрела на улицу. А у кровати стояла недавно сделанная ею скромная рождественская звездочка.

В комнату вошла ее мать.

– В такой вечер не будем грустить, – сказала она. – Давай загадаем желание, вместе посмотрим на небо, где поселилась твоя звездочка. И то, что мы загадаем, непременно сбудется.

И они устремили свои взоры на звездный небосклон. В то же мгновение через все небо прошел тонкий след падающей звезды.

– Это добрый знак, – сказала мать. И, грустно вздохнув, ушла в соседнюю комнату.

Как только малышка осталась одна, сквозь окно по ладони скользнул еле заметный лучик. Девочка сразу поняла, кто к ней вернулся.

Тут же прозвучал нежный, тихий голос:

– Я вернулась и никогда тебя больше не покину. Когда я летела к земле, услышала ваше с мамой желание, одно на двоих, – чтобы ты была здоровой. Обещаю, что все так и будет – я всегда рядом с тобой и буду защищать тебя, как умею. А жить я буду здесь.

И звездочка, проворно соскользнув с ладоней малышки, нырнула в созданную девочкой рождественскую звезду. Та засияла ярким голубым светом.

Когда мама вновь вошла в комнату, то увидела, что там кружился веселый и здоровый ребенок с рождественской звездой в руках.

– Мамочка, милая, – сказала она,– давай скорее одеваться и на улице со всеми вместе встречать Рождество!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Уже до первого упоминания в летописях Гродно был городом особенным, непростым. Он считался центром развития религии, средоточием культурной жизни, торговли.

За девять столетий до рождения Христа в Китае изобрели деревянное колесо с лопастями, вращаемое потоком воды.

Крестьянский поземельный банк (ул. Ленина) построен в 1913 году по проекту архитектора Остроумова в стиле модерн.

Деревянный монастырь базилианок построен еще в первой половине XVII века. В 1647 году в городе случился пожар, который разрушил множество зданий, в том числе и его.