Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Культпоход

№2 от 11 января 2018 года

«В оковах этого града»
«В оковах этого града»

Вообще-то хокку в классическом варианте пишутся по принципу «5-7-5». Это означает, что в первой и последней строчках должно быть ровно по пять слогов, а во второй – семь. Это сложно? Конечно, особенно если вы живете в Минске и знакомы с Японией разве что по фильмам незабвенного Акиры Куросавы. 

Однако мудрые жители Страны восходящего солнца учли этот «нюанс», сделав ремарку: правило не распространяется на хокку, если они создаются на других языках. И связано это, прежде всего, с лингвистическими особенностями японской речи, ее ритмом и певучестью. Раз нет ее в других наречиях – значит, и не надо! Поэтому допустимо, что хокку, написанные на русском языке, содержат в каждой строчке произвольное количество слогов.

Именно этим исключением и воспользовался Вадим Яр, книжка которого попалась мне на глаза. «Силуэты Минска» – так называется сборник стихов-хокку, посвященных любимому городу. Раскрою секрет: Вадим Яр – псевдоним доктора философских наук, профессора культуролога Вадима Салеева.

Автор в предисловии признается, что после аспирантуры ему были открыты все дороги: хоть в Африку, хоть остаться в Москве, хоть, впоследствии, в Германии. Но «минский магнит» возвращал его неизменно на берега Свислочи!.. Город мой: Как ни верчусь – Все дороги к тебе!

Допускаю, что дотошный литературный критик нашел бы отдельные изъяны стихо-творного слога или формы. Но поскольку я всего лишь благосклонный читатель, то могу наслаждаться и получать удовольствие от самого процесса проникновения в авторское озвучивание настроений и мыслей, понятных коренным горожанам: тихий шелест листвы, запах родного дома, сырая мгла поутру, ресторанный чад, мороз, сковавший Свислочь, тепло рук друзей и трепет юной души…

Вадим Салеев во вступительном слове, описывая историю града, начиная со знаменитой битвы на Немиге и заканчивая сегодняшним днем, как истинный джентльмен не упустил возможности отпустить комплимент барышням, которые украшают столицу наряду с привокзальными башнями, костелами и фонтанами. И даже призвал на помощь Сырокомлю, восхищавшегося «чудесными девичьими очами».

Запомнила этот прозаический подарок и, перелистывая страницу за страницей, силилась найти поэтическое продолжение: ну хотя бы парочку риторических фигур, аллегорий, стилистических вывертов, намеков насчет женской половины столицы. Ан нет, не нашла! Разве что однажды, на 64-й странице, промелькнула медовая реминисценция о том, как автор был счастлив среди двухэтажных домов… Короче, нам, минчанкам, автор недодал, остался должен…  Ждем продолжения...

А, кстати, вот одно из провидческих хокку:

Еще зима, но
Уже прицельный настрой
На мимозный тон марта…

Вообще, подобные стихи – не ажурная прядь слов, а отрывистые звуки, развернутый «трехшереножный» строй, где каждая строка помогает формировать свой предбоевой порядок.

...Глядя на Красный костел, никогда не думала о том, что его цвет – «напомин о начале страшного века». А для Вадима Салеева такой троп кажется уместным и органичным…  Откуда и каким причудливым образом вливаются в его поток сознания все эти поэтические образы? Почитайте, возможно, вы догадаетесь...

В. Салеев: «Мы во многом несовершенны, но нам дарована способность творить. И надо стараться использовать этот божественный дар во благо и сделать нашу жизнь лучше, воплощая в ней будущее и перетягивая из него в настоящее все светлое, что сможем сотворить».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В минувшую субботу в столице Португалии Лиссабоне состоялся финал «Евровидения-2018», определивший победительницей исполнительницу из Израиля Нетту Барзилай.

И, конечно же, семь гномов. И ее мачеху. И принца.

Историю родового проклятия рода Шеметовых недавно рассказал зрителю в мистической мелодраме «И слышатся лишь звуки полонеза…» столичный Новый драматический театр.

После просмотра в прошлом году первой части российской трилогии «Гоголь. Начало» захотелось увидеть и вторую, так как сюжетная линия оставила слишком много загадок. В апреле же нынешнего вышло долгожданное продолжение – «Гоголь. Вий».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА