Репортаж "7 дней"

№51 от 21 декабря 2017 года

Вуз для собак
Вуз для собак

Служебная собака – звучит гордо и даже почетно. В кинологическом центре Вооруженных Сил Республики Беларусь это знают не понаслышке. В следующем году учреждение отметит славный юбилей – четверть века. За эти годы здесь было выращено и должным образом подготовлено огромное количество «хвостато-лающих» питомцев и их наставников. От «колыбели» до «школы»

…Наше знакомство начинается с «детского сада». Да-да, не удивляйтесь! Щенки ведь тоже дети, такие же любознательные и с неуемной энергией. И, конечно же, «квартируют» они отдельно от взрослых. Сразу после рождения малыши находятся до месяца с мамами, потом их переводят в вольеры, где содержат пометами – то есть с братьями и сестрами. Причем каждый входящий к «шерстяным ребятам» – неважно, военнослужащий центра или человек со стороны, – непременно дезинфицирует обувь, вытирая подошвы опилками, смоченными специальным раствором.  То же требование нужно неукоснительно выполнять, посещая вольеры со взрослыми собаками.

Наблюдая за бегающими пушистиками, моментально понимаем, что характер у каждого непоседы уже свой, особенный. Кто-то с любопытством оглядывает незнакомцев, зашедших в гости, а кто-то, не обращая внимания, радуется снегу и ловит падающие снежинки, пытаясь их съесть. Даже как-то не верится, что вот эти крохи скоро будут служить на благо Родине. На мой вопрос, а не холодно ли им, начальник курса подготовки специалистов и служебных собак по специальным службам майор Валерий Рык только усмехается:

– Ну что вы, нет, конечно! Им даже полезно при такой погоде порезвиться на свежем воздухе. При сильном морозе они уже будут находиться в теплых будках.

А что они едят? Может, их специально кормят чем-то особенным?

– Щенки до четырех недель питаются материнским молоком, потом в их рацион входят каша, мясо, молоко, творог. Взрослым собакам мы даем специальные корма.

Вручите мне диплом!..

…Пока мы идем дальше знакомиться с лающими учащимися по довольно большой территории центра, Валерий Игоревич рассказывает много интересного. Мы узнаем, что основные породы здешних собак – это овчарки (немецкая, бельгийская, кавказская, среднеазиатская) и лабрадор-ретривер. Детство у будущих служебных собак заканчивается в 10 месяцев, потом начинается долгий и упорный труд под руководством наставника. У каждой появляется свой собственный вольер.

Срок учебы зависит от дальнейшего профессионального направления собаки. Например, для патрульной и караульной служб начальная подготовка займет около трех с половиной месяцев. А по поиску взрывчатых веществ и розыскной службы – 4–6 месяцев. В конце учебы специалисты-военнослужащие сдают экзамены и им выдается свидетельство об окончании курсов центра, а хвостатым «вручают» дипломы разной степени в зависимости от их «успеваемости». Но, в любом случае, как я поняла, собака обучается и нарабатывает опыт и навыки фактически в процессе всей своей служебной деятельности. Кстати, вложенный труд ценится соответствующе: чем больше умеет собака и чем выше и сложнее ее квалификация, тем дороже она стоит. Особенно это касается тех, которые поставляются на экспорт. Цена на них может доходить до 7 тысяч долларов.

«Фотомодели» и не только

– А когда ваши собаки «выходят на пенсию»?

– Как правило, в возрасте восьми лет. Для этого создается специальная комиссия, которая и определяет их дальнейшую судьбу… Ну вот, смотрите, это наши взрослые «бойцы»! – говорит Валерий Игоревич, пока мы тщательно шаркаем ботинками по опилкам у входа к вольерам, и кивает на радостно встречающую его овчарку:

– Это Фортуна. Когда-то была моей питомицей. А помнит до сих пор – настолько ко мне привязана, что однажды даже через ограждение вольера выпрыгнула следом!

...На каждой «квартире» табличка с данными хозяина или хозяйки: пол, порода, дата рождения, служебное назначение и так далее. Взрослые собаки тоже привечают нас по-разному. Кто-то громко лает, привлекая внимание, кто-то глядит настороженно, мол, кто такие, с чем пришли?

– Ого, какая! – с невольным уважением смотрим на величественную кавказскую овчарку, которая взирает на нас довольно надменно.

– У нее и кличка подходящая – Империя, – говорит Валерий Рык.

– Ой, вот это красавица! – в следующем вольере видим настоящую кокетку с белоснежной шерстью, которая, клянусь, реально позирует фотокорреспонденту, как заправская модель с многолетним стажем, выбирая наиболее удачный ракурс для себя, королевы.

– Это Айова, – улыбается наш экскурсовод. – Ну что, идем дальше?

– А можете показать, что они у вас умеют?

…И мы знакомимся со старшим инструктором специального отделения прапорщиком Александром Давыдовым, который приходит с двумя «коллегами»: взрослой немецкой овчаркой Баксом и «подростком», восточноевропейской Арми.

– Сам я из Бобруйского района. Сначала попал сюда призывником, а теперь нахожусь на контрактной службе. В моей семье эти четвероногие друзья были всегда, поэтому мне очень нравится то, чем я здесь занимаюсь, – пока Александр рассказывает о себе и пытается удержать обоих «сотоварищей», они затевают игру «кто больше поваляется в снегу и проворней укусит другого». – Первой, помню, доверили взрослую собаку с непростым характером. Мне приходилось быть строгим, иначе никак. Сейчас у меня два питомца, с ними тоже важно постоянно показывать, кто должен доминировать. Но при этом нельзя забывать, что каждая собака нуждается и в добром слове, и в заботе… Честно скажу, собаки – это настолько неотъемлемая часть моей жизни, что я без них себя уже не представляю!

Потом мы с восхищением наблюдаем, как Бакс соколом перелетает через барьер и ужом пролезает под препятствием. Молодец, не зря ест свой «паек» и он, и Александр!..

Служить – наше призвание!

…Замерзшие, но заряженные позитивной «собачьей энергетикой», напоследок мы беседуем с начальником кинологического центра подполковником Андреем Бордуковым:

– Центр существует с 1993 года. На сегодняшний день наша учебная материальная база соответствует последним достижениям в области отечественной кинологии. Наличие собственных методических разработок, а также квалифицированный преподавательский состав позволяют осуществлять подготовку до 120 специалистов-кинологов и служебных собак в год по различным видам служб: минно-разыскной, поисково-спасательной, разыскной, в том числе для розыска оружия, наркотиков и взрывчатых веществ, караульной, патрульной и так далее.

– Как вы пополняете свое хвостатое поголовье?

– У нас есть свой племенной питомник с родильным отделением, в котором может рождаться более 120 щенков в год. Мы очень внимательно следим за здоровьем как подрастающего поколения, так и взрослых собак: ветеринарная служба оснащена всем необходимым оборудованием и медикаментами. К слову, в будущем году планируем открыть кабинет УЗИ. Также хочу отметить, что ветеринарный пункт центра – единственный в Вооруженных Силах, где предусмотрено стационарное лечение служебных собак.

– Ездят ли ваши питомцы на выставки, соревнования?

– А как же! Племенной и выставочной работе мы уделяем огромное внимание. Собаки и щенки постоянно принимают участие в республиканских и международных выставках. Экспертизу собак проводили судьи из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Литвы, Польши, России, Украины, Финляндии и Швеции.

С 1998 года спортивная команда центра по биатлону с собаками участвует в международных соревнованиях, где завоевывала только призовые места и трижды становилась чемпионом. С 2016 года участвует в международном кинологическом конкурсе «Верный друг» в рамках международных армейских игр в России. Кроме того,   кинологический центр принимает участие во всех учениях, проводимых в Вооруженных Силах.

В ноябре 2016 года мы обучили четырех специалистов с собаками по поиску наркотических веществ. В этом году  используем их по нескольким направлениям. Например, за этот год каждая воинская часть была проверена нашими собаками на наличие наркотических веществ. Также проверяем с их помощью областные сборные пункты призывников.

Знаете, возможно, для обычного человека деятельность служебных собак не особенно заметна, но тем не менее она очень важна! Например, на параде, посвященном Дню Независимости, перед тем, как начнет движение военная и гражданская техника и пойдут пешие колонны, именно служебные собаки центра тщательно обследуют территорию передвижения и саму технику. Помимо этого они проверяют помещения, где проводятся мероприятия республиканского и международного масштаба. Еще служебные собаки успешно применяются для досмотра помещений и транспорта при встрече официальных делегаций.

И в заключение с гордостью хочу подчеркнуть, что на объекты, охраняемые служебными собаками, подготовленными в центре, за все время его существования не было ни одного случая проникновения!

Подготовлены:

  • 10 специалистов со служебными собаками по поиску взрывчатых веществ для Эмирской гвардии государства Катар и 4 для вооруженных сил ОАЭ;
  • специалисты и служебные собаки для службы безопасности Национального аэропорта «Минск» по поиску взрывчатых веществ; для МВД Республики Беларусь по поиску наркотических веществ; 2 специалиста по розыскной службе для ГУВД Мингорисполкома;
  • более 200 специалистов-кинологов частей ВОХР.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В 2018 году в трех белорусских и двух российских лечебно-оздоровительных учреждениях в рамках ежегодного мероприятия Союзного государства по организации лечения и оздоровления детей из регионов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, отдохнут почти две тысячи мальчишек и девчонок из Республики Беларусь, из Брянской, Калужской, Тульской областей и Республики Алтай Российской Федерации.

«Три танкиста, три веселых друга – экипаж машины боевой», – эти знаменитые строки советской песни стали одними из самых популярных в минувшее воскресенье.

Всего за летний период в «Зубренке» отдыхает около 1600 детей, в смену – 400 человек. В основном это дети работников Минского автомобильного завода.

Телефон спасателей 101 или 112! Кстати, во время опроса некоторые путались в номерах или называли лишь один из них.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба