Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Соцопрос

№49 от 07 декабря 2017 года

Наука как национальный приоритет
Наука как национальный приоритет

12-13 декабря состоится II съезд ученых Беларуси. Он подведет некоторые итоги работы белорусской науки за период после I научного форума, наметит пути, которые позволят национальной науке стать более конкурентоспособной и инновационной, настоящей опорой экономики, всей производственной сферы государства. Ученые обсудят, куда науке стоит двигаться и каких подводных камней надо опасаться на этом пути.

Накануне высокого форума ученых Институтом социологии НАН Беларуси проведено социологическое исследование, касающееся роли и значения науки в белорусском обществе. Как показывает опрос, более семидесяти процентов респондентов, ответивших на вопросы социологической анкеты, утверждают, что национальная наука входит в число национальных приоритетов белорусского государства. Жители нашей страны прекрасно понимают, что роль науки в Беларуси чрезвычайно высока, так как без ее надлежащего развития невозможно обеспечить инновационное развитие экономики и создание высоких технологий, научное прогнозирование будущего и прогресс в области медицины, повышение качества жизни и сохранение экологического благополучия, высокий уровень образования и культуры.

Уже несколько лет в нашей стране идет спор: на какую модель организации науки следует в большей степени ориентировать развитие научных исследований: академическую или вузовскую? Право на жизнь имеет любая модель организации науки, которая позволяет получать новые знания мирового уровня и обеспечивать национальную экономику конкурентоспособными разработками. Однако, как показали социологические исследования, на современном этапе развития белорусского общества бесспорный перевес получила академическая модель организации научных исследований. Так считают почти две трети ответивших на этот вопрос. Современная реальность такова, что наука прежде всего обязана работать на конечные результаты. Они должны иметь вектор, направленный на прикладное применение. Конечно, фундаментальная наука не дает «быстрых денег», а ориентируется прежде всего на создание новых научно-техноло-гических идей. Однако ученые НАН Беларуси прекрасно чувствуют, видят конечный результат своих трудов и реальное его применение. Об этом говорит, например, создание суперкомпьютерных и космических технологий, беспилотных летающих аппаратов и т. д. Люди это прекрасно знают. А вот с достижениями вузовских ученых – «большая напряженка». Да и можно ли что-то весомое создать в свободное от основной работы время и в условиях, когда преподаватели читают лекции в нескольких вузах, работая, как на конвейере? Выйти из этого тупика можно только в том случае, если внедрить в вузах страны гибкую систему двух типов занятости профессорско-преподавательского состава: преимущественно преподавательской и преимущественно исследовательской деятельности.

Может быть, именно поэтому многие респонденты считают, что Национальная академия наук Беларуси является главной научной организацией страны и самой эффективной формой организации фундаментальной и прикладной науки. Так считает 75,3% респондентов. Действительно, наука в Беларуси имеет давнюю и славную историю и сложившиеся традиции, благодаря которым ученые НАН Беларуси внесли много значимых достижений в мировую науку. Некоторые из открытий вполне вероятно могли быть удостоенными Нобелевской премии, однако «железный занавес» не позволял выйти на международную арену.

Как показывают социологические исследования, сегодня Национальная академия наук Беларуси является оптимальной как по своей организации и количеству научных направлений, так и по структуре и числу занятых ученых. Респонденты прекрасно понимают, что много науки никогда не бывает и что за многолетнюю историю в академии наук Беларуси сформировались авторитетные научные школы, выросли ученые с мировым именем. Ими решен ряд глобальных теоретических и прикладных проблем в области математики, физики, химии, биологии, медицины, аграрных и гуманитарных наук. Крупные научные результаты получены практически по всем направлениям научных исследований и разработок, которые широко известны и получили высокую оценку и в Беларуси, и за рубежом. Среди них разработка теоретических основ современной оптической промышленности и создание новых типов
лазеров, геоинформационной системы зондирования Земли и переносного ядерного реактора «Памир», новых микро-электронных устройств, отечественных сельскохозяйственных машин и другой авто- и тракторной техники. Разработка медиками и внедрение в клиническую практику новых эффективных методов лечения и диагностики на основе применения физических полей, иммунобиологических препаратов, клеточных и молекулярно-биологических технологий помогли спасти многие человеческие жизни.

Особый интерес представляют ответы респондентов на вопрос: «Какие научные направления, по вашему мнению, сегодня наиболее важны для социально-экономического и культурного развития нашей страны?» Вот как распределились ответы:

Медицина и фармация 57,1%
Информационные технологии 43,3%
Энергетика, энергоэффективность и энергосбережение 34,4%
Агропромышленный комплекс и продовольственная безопасность 33,2%
Экология и рациональное природопользование 31,0%
Машиностроение и приборостроение 25,9%
Национальная экономика, история и культура 22,5%
Биотехнологии 20,6%
Микро- и наноэлектроника 18,6%
Космические технологии 15,1%
Лазерная физика 14,9%

Ответы прекрасно показывают, представители каких отраслей науки, по мнению жителей Беларуси, явно не дорабатывают как в производстве знаний, так и в их пропаганде.

Многие ученые уверены, что предстоящий форум ученых станет началом новой эры в белорусской науке.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.