>>>
>>>

№48 от 30 ноября 2017 года

Веллер,который хочет творить

На Петербургском культурном форуме одним из самых интересных гостей был известный российский писатель и публицист Михаил Веллер, детство и юность которого, к слову, неразрывно связаны с Могилевом, где он окончил школу. Напомним, что уже первый сборник рассказов Михаила Веллера «Хочу быть дворником» был переведен на эстонский, армянский, бурятский языки, а отдельные рассказы были изданы во Франции, Италии, Голландии, Болгарии, Польше. По рассказу «А вот те шиш» снят художественный фильм. Его книги «Легенды Невского проспекта» и «Легенды Арбата» стали бестселлерами.

– Михаил Иосифович, вы окончили школу в Могилеве, ваш отец был заведующим офтальмологической службой Могилевской областной психиатрической больницы, автором научных открытий, высоко отмеченных Министерством здравоохранения БССР. Какие у вас остались воспоминания о городе детства?

– Я действительно в 1966 году окончил могилевскую среднею школу №3. И, естественно, у меня о городе, где прошла моя юность, и особенно о школе, навсегда остались самые теплые воспоминания, так же, как и об учителях и моих одноклассниках, многие из которых живут в Могилеве и Беларуси по сей день. Позже, несмотря на то что я учился на филологическом факультете Ленинградского университета, меня тянуло в родной город, и я каждые каникулы приезжал к родителям, встречался с одноклассниками, с которыми интересно проводил время в городе на Днепре. Спасибо, что напомнили мне о моей юности, о родном Могилеве.

– Какой самый яркий момент из своей юности можете вспомнить?

– К сожалению, я вас разочарую, потому он связан не с Могилевом. Чуть позже, когда мне был 21 год, я в поисках себя ездил по бескрайнему Советскому Союзу. И вот в городе Братске я столкнулся с группой подвыпившей молодежи с заточками. Положение было безвыходное, я один в чужом городе, а вокруг меня куражащиеся молодые люди с холодным оружием, которые то ли и вправду хотят зарезать, то ли попугать меня. Деваться было некуда, и я попытался сохранить хладнокровие. Нападавшие увидели, что я не испугался, и, представьте себе, зауважали меня. Пригласили к себе в общагу, угостили, а потом уложили спать. Я тогда думал, что мне повезло, ведь моя жизнь могла закончиться в 21 год.

– Интересно, ваш литературный талант проявился уже в Могилеве? Может, вы писали в школьную стенгазету?

– Хоть я из династии врачей – и дед, и родители были врачами, в школе у меня любимым предметом была литература, и в чем-то это заслуга учителя. Поэтому поступил на филфак Ленинградского университета. Но по молодости я не сразу нашел себя, поэтому, получив диплом, сменил около 30 профессий, у меня трудовая книжка с двумя вкладышами. Кем я только не работал – и пионервожатым, и учителем русского языка, и в музее, и охотником-промысловиком в Арктике, и вальщиком леса в Коми, и на стройке сменил несколько рабочих специальностей, и журналистом...

– Как же пришли к тому, что стали писателем?

– Ближе к 30 годам я понял, что все время занимался не тем, ведь мне наиболее интересно писать. Так я лучше всего выражаю себя. Вдохновленный, написал сборник рассказов «Хочу быть дворником», но в Ленинграде отказывались его печатать и вообще не было возможности публиковаться, поэтому я вынужден был покинуть семью, друзей и уехать в Таллинн, где у меня был шанс и где я действительно почувствовал себя писателем. Несмотря на то, что в чужом городе у меня не был устроен быт и я жил так бедно, что приходилось собирать окурки, покупать лишь чай второго сорта и только хлеб, у меня была возможность писать. И я был счастлив, что занимаюсь любимым делом. Хотя почти до 40 лет писательство денег мне не приносило. А первый сборник рассказов «Хочу быть дворником» вышел, когда мне было 35. После этого я вступил в Союз писателей СССР.

– Будучи членом Союза писателей, вы еще застали настоящих классиков?

– У меня было много интересных встреч. Например, я пил пиво с Аркадием Стругацким, а его брат Борис угощал меня на своей кухне вкусным ароматным кофе, собственноручно им сваренным. Мне запомнился юбилей Василия Аксенова и Беллы Ахмадулиной на их родине, в Казани.

– Михаил Иосифович, что вы пожелаете своим одноклассникам, стране, в которой прошла ваша юность?

– Своим одноклассникам в таком возрасте я желаю здоровья, а Беларуси – процветания, мирного неба и сохранять чистоту, которая у вас есть!