Мы и мир

№46 от 16 ноября 2017 года

Дипломатия на ходу
Дипломатия на ходу

Дипломатия – профессия очень канонизированная и даже запротоколированная: без протокола в ней ни шагу. Чуть что – обида, международный скандал и… война! Не зря МИД – единственное министерство, где есть целый протокольный отдел. Так что дипломатия – дама очень строгих правил. Но, с другой стороны, главное для нее – результат. Ради него эта чопорная и меркантильная дама готова отступить от любых канонов, этикетов и норм и даже решиться на что-нибудь экстравагантное. Ибо действует главный принцип: победителей не судят!

Что ж, пусть лучше побеждает дипломатия, ибо, когда побеждает она, хоть и экзотическим способом, пушки остаются в молчании. А в наше время это уже виктория! Как день и ночь, дипломатия и война сменяют друг друга, никогда не пересекаясь. Если пушки говорят – молчит дипломатия, если говорит дипломатия, это, как минимум, худой, но все же мир…  Так что я за долгий дипломатический день! Или хотя бы за белые дипломатические ночи.

Из самых экзотических способов вести переговоры можно упомянуть, например, Тильзитский мир. Тогда Александр I и Наполеон встретились прямо посреди родной нам реки Неман… на плоту! И Россия ценой раздела Пруссии получила пятилетнюю отсрочку от наполеоновского нашествия. Сегодня на месте плота стоит Тильзитский мост, который соединяет Литву с Россией, точнее, с городом Советск Калининградской области. И колонны машин, проезжающих и мост, и пограничную зону, даже не подозревают, что едут над историческим местом.

Или вот знаменитое «пижамное совещание», состоявшееся в пригороде Генуи в 1922 году. В пижамах спустилась в фойе отеля сонная и перепуганная немецкая делегация, получившая посреди ночи от советской стороны неожиданное предложение заключить Рапалльский мирный договор… к утру. И он был заключен и спас Россию и Германию от новой войны друг против друга, к которой их уже тогда толкали и США, и Франция, и Англия.

Чего только не было в прошлые времена! А в наши дни новаций еще больше.

Раньше велись переговоры в галстуках. Теперь встречи проходят «без галстуков»! Дипломаты обмениваются не нотами, а «Твиттерами» и хэштегами, отчего возникает вопрос:
«посты» и «Твитты» являются официальной точкой зрения?

Ответа пока нет, но дипломатическая мысль не стоит на месте! Она хочет поспеть за нашим стремительным временем – в буквальном смысле!

Вот Путин с Трампом изобрели дипломатию на ходу. Или дипломатию пешком. В свое время Рейган запустил в дипломатический оборот (вряд ли он мог сам что-нибудь придумать) знаменитые «дорожные карты». Карту, конечно, можно нарисовать, но если никто не выходит на маршрут, она никогда не станет дорогой. Вот эту ошибку и решили исправить российский и американский президенты. Они отважились сделать несколько шагов вместе, предоставив своим помощникам дорисовывать карты им вдогонку. Так сказать, по факту.

Примечательно, что США и Россию сегодня опять хотят ввергнуть в войну, и все те же силы – финансовые воротилы с Уолл-стрит. Когда Гитлер напал на СССР, будущий президент Гарри Трумэн назвал это «божьим даром». Какое кощунство! Сегодня тоже есть один сенатор, которому не дают покоя «лавры» Трумэна. А CNN  взяла на себя роль военно-промышленного комплекса. Вместе с Маккейном они следят за каждым шагом действующего президента и в каждом его шаге видят «предательство в пользу России». Кстати, Трумэн также считал Рузвельта «коммунистом» и очень не хотел, чтобы тот стал президентом. Все повторяется!

С одной разницей: в отличие от Рузвельта, у Трампа еще нет опыта президентства, поэтому он не так ловко справляется  со своими «вечно вчерашними». А они обнаглели и буквально хватают его за полы пиджака – не допускают до прямых переговоров с Путиным. Не вышло! Пусть на полях «многосторонки», пусть на саммите АТЭС во Вьетнаме, пусть урывками, пусть на ногах, но Трамп прорвался к Путину. Он четырежды пробирался к российскому лидеру, пожимал ему руку и вел диалог!

«Дипломатия на ногах» дала отличный результат. Всего нескольких минут хватило, чтобы лидеры двух супердержав подтвердили общие позиции по разрешению конфликта в Сирии и по окончательному уничтожению ИГИЛ. Это судьбоносное согласие. Трамп также надеется (и правильно делает!) на содействие Москвы в размагничивании кризиса вокруг Северной Кореи. Разве этого мало?

«Много!» – кричит Маккейн, но по своим причинам. Ему, сбитому советской ракетой, спасенному от смертной казни сотрудниками КГБ СССР и отсидевшему пять лет во вьетнамской тюрьме, особенно обидно, что восстановление диалога США и России возникло в том самом Дананге, где начиналась американская «вьетнамская война». Сам же Трамп (опять же в «Твиттере»!) так оценил их совместный с Путиным проход в сторону мира: «Когда все ненавистники и дураки поймут, что хорошие отношения с Россией – это хорошо, а не плохо?».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Это потрясение для Баварии», – утверждает Financial Times. – Христианско-социальный союз был Баварией, а Бавария была ХСС. Теперь все в прошлом

Это назначение существенно меняет расклады в третьей власти Соединенных Штатов, ибо может привести к далеко идущему консервативному повороту в американской политике, уставшей от детской болезни либерализма.

Так что вопрос с названием для македонцев очень серьезный – как бы их не попросили и вовсе «съехать» с родной земли ради «историко-культурной чистоты»!

... где можно без опасений надеяться, что завтрашний день не только наступит, но и подарит радость взрослым и детям.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба