Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Соцопрос

№46 от 16 ноября 2017 года

Какие мы, белорусы?
Какие мы, белорусы?

Характер каждого человека сложен и многогранен. Еще труднее понять характер народа, всей нации. Тем более такой интересной и самобытной, как белорусы. Многочисленные социологические исследования показывают, что мы, белорусы, сформировались как нация. У нас своя культурная матрица, свои особенности, свои преимущества. Беларусь является сообществом национального единства в море хаоса. В стране живое воплощение диалога и морали, толерантности и терпимости к разным культурам, традициям и взглядам. Дружба пронизывает все белорусское общество и является эффективным средством взаимопонимания людей, наций, религий. В мире хаоса и нетерпимости белорусы стали основой развития межконфессиональных и межнациональных отношений.

Изучая народы, очень важно выделить наиболее яркие черты их национального характера. Конечно, жители нашей страны разные, однако все-таки можно построить некую социологическую модель личностных качеств и ценностных ориентаций, присущих большинству представителей нашей нации.

Как показывают социологические исследования, белорусскому национальному сознанию свойственна идея патриотизма как высочайшей ценности и забота о сохранении и приумножении богатств Родины. Они основаны на любви к земле, на которой белорус родился, на уважении к людям, среди которых вырос, к языку, на котором с детства говорил, на отношении к национальным традициям и обычаям.

Патриотизм формировался с давних времен, когда захватчики приходили на белорусскую землю с разных сторон: и с запада, и с востока, и с севера, и с юга. И белорусы давали им отпор. Наши соотечественники изо всех сил защищали Родину и свою землю, родных и близких, соседей и друзей. Особенно ярко патриотизм проявился во времена Великой Отечественной войны. Вся Беларусь встала на борьбу с захватчиками. Школьные учителя уходили из классов, колхозники – от хлебных нив, на войну шли маститые профессора и юные студенты. Это были безусые юноши, которых война подняла со школьной скамьи, мечтательные девушки, которым еще вчера жизнь казалась безоблачной и доброй. Память о Великой Отечественной войне, о победе над фашизмом является системообразующим, основополагающим элементом духовного сознания белорусского народа, фактором его сплочения и мобилизации на преодоление имеющихся проблем, на решение стоящих перед ним экономических, социальных и политических задач. Именно эти качества и ценности являются сегодня важнейшим скрепом, соединяющим социальные слои и группы белорусского общества. А там, где нет такого скрепления, между боями заливают священный Вечный огонь бетоном.

В процессе воспитания на традициях самоотверженной защиты Родины происходит синтез интеллектуальных, эмоциональных, волевых сфер личности с ценностями и смыслами, определяющими и направляющими человека на созидательное и творческо-преобразующее осмысление социально-политических реалий. Необходимо сохранить патриотические качества, беречь память о своих дедах и прадедах, грудью заслонивших страну. Особенно это важно сегодня, когда в одной из сопредельных стран идет гражданская война, другие соседние государства входят в агрессивный блок НАТО.

Вот здесь, оказывается, имеются определенные проблемы. Резко снизился интерес к школьным музеям военно-патриотической славы. Не всегда школьники и жители близлежащих поселков постоянно убирают братские могилы погибших воинов. За последние лет двадцать в Беларуси не написано ни одной книги о войне, которую, по мнению респондентов, будут читать будущие поколения. Резко снизила патриотическую направленность киностудия «Беларусьфильм». Как результат, постепенно сдвигается и эпицентр личностных ценностей.

Как показывают социологические исследования, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси, первые места сегодня у белорусов занимают такие личностные качества, как:

  • уважение к окружающим людям 76,2%
  • ответственность  74,5%
  • исполнительность   73,5%
  • уважение к коллегам  70,7%
  • дисциплинированность  69,5%,
  • самоуважение  68,2%
  • работоспособность 68,1%
  • самостоятельность  67,1%


Среди лидеров важнейших ценностей для белорусского народа следует выделить две основные группы. Первая – здоровье (70,7%), семья (66,7%), дети (60,2%), вторая (с огромным отрывом от первой) – материально обеспеченная жизнь и достаток (39,9%), душевный покой, комфорт (36,4%), любовь (36,1%), дружба (33,3%).

Традиционным для белорусского общества всегда был коллективизм, когда люди осознавали общий интерес как свой личный, шли на помощь к другому в трудную минуту, когда слово «талака» в деревне было не пустым звуком. Шли годы, и сейчас иногда даже соседи по лестничной клетке не знают друг друга. Теперь модным, даже престижным стало понятие «индивидуализм». Мы сделали, утверждают некоторые, шаг в «Эўропу».

И все же, когда начинают сравнивать личностные качества европейцев и белорусов, то у европейцев на первые места выходят деловые, у нас – морально-нравственные и социально-психологические качества. Белорусов постоянно критикуют, что у них мало предпринимательских черт. Действительно, такие деловые качества имеют следующую составляющую: предприимчивость (35,3%), креативность, творческий подход (35,2%), умение рисковать (31,7%).

Но зато по-прежнему, несмотря на все шажки в сторону, белорусов от многих народов отличает наличие таких качеств и ценностей, как стремление нести добро и любовь к Родине, социальная солидарность и доброжелательность, справедливость и толерантность, дисциплинированность и самоуважение, стремление к профессиональному развитию и бережливость, творчество и трудолюбие. И это очень здорово.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.