Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
Тема номера
>>>



Человек и его дело

№45 от 09 ноября 2017 года

В гости в «Сырную долину»
В гости в «Сырную долину»

Для гостей и туристов Славгородского района раньше главным объектом посещения традиционно был памятник природы республиканского значения Голубая криница.

Но с недавних пор здесь появился новый бренд – сыровары и фестиваль «Гаспадарчы сыр». А в результате – и кулинарный сырный маршрут, где можно не только продегустировать и купить домашние сыры на любой вкус, но и самим научиться их делать. Желающих посмотреть на волшебство приготовления этого вкусного и полезного продукта приглашают на мини-ферму «Сырная долина» в деревушку Рудня, где потомственный сыровар с солидным стажем, настоящий Человек села Тамара Твердовская, готова поделиться своими секретами.  

Сначала был долгий жизненный путь: школа, работа швеей в Могилеве, а затем и в Славгороде. Так сложилась судьба, что будущий муж Тамары жил неподалеку, в соседнем Михайлове. А вот службу в рядах вооруженных сил проходил в Бресте. Туда Леонид и позвал свою невесту для дальнейшей жизни, но Тамара Ивановна уезжать из родной Рудни отказалась категорически, о чем впоследствии никогда не пожалела. Поселились молодые у родителей, но практически сразу после свадьбы начали строить свой дом. Было непросто: трое детей, постоянные заботы по хозяйству (много скота Твердовские держали всегда), огород. Леонид, который работал водителем, все свободное время посвящал строительству собственного жилья, развитию личного подсобного хозяйства. И все старались делать сами, своими силами.

Когда перебрались в собственный дом, подсобное хозяйство супруги не только сохранили, но и расширили. Благодаря одному из проектов местного фонда развития сельских территорий «Возрождение-агро» и предоставленному займу, приобрели двух коров. В хозяйстве стало три кормилицы, появилось больше молока. Вот тогда (шесть лет назад) и родилась идея о возрождении производства домашних сыров. Единомышленники решили объединиться в группу сыроваров, а для проведения мастер-классов пригласили специалистов из Голландии. Хоть голландские сыры у местных хозяек получились, но в районе они все же не прижились. Было принято решение возрождать рецепты своих предков по приготовлению домашнего сыра. Тамаре Твердовской тоже достался по наследству рецепт сыра «Топленое молоко». Ему она не изменяет и по сей день. Этот сыр у нее считается самым вкусным и пользуется огромной популярностью.

Сыновья и дочь выросли. Тамара Ивановна стала бабушкой. Вместе с супругом они сейчас на заслуженном отдыхе. Но работы меньше не стало, немалое хозяйство и любимое дело – сыроварение, в которое она окунулась, как говорится, с головой. Твердовская – постоянный участник самых значимых региональных и республиканских ярмарок, праздников и других культурных мероприятий. Как признается женщина, ей нравится посещать различные семинары, презентации и мастер-классы вместе со своими коллегами-сыроварами, узнавать что-то новое о технологиях приготовления сыра и оригинальные рецепты. Ее товар не залеживается на прилавке, а постоянное наличие заказов на этот продукт домашнего приготовления вселяет гордость и уверенность в своих кулинарных способностях. За ее сырами приезжают специально из Минска, Могилева, Москвы и даже Европы.

Тамара Ивановна настолько целеустремленный и активный человек, что останавливаться на достигнутом не собирается. В прошлом году ее инициатива по созданию мини-фермы выиграла в конкурсе проекта «От истоков к развитию». Благодаря этому во дворе хозяйки появился настоящий «сырный» домик, где она принимает гостей и проводит мастер-классы для всех желающих научиться этому кулинарному искусству.

Нам тоже довелось своими глазами увидеть волшебство рождения ароматных вкусностей. На первый взгляд, процесс нехитрый. В небольшую кастрюлю заливаются молоко и закваска. Сыровар медленно перемешивает содержимое. Поглядывая на кипящую молочную консистенцию, она с удовольствием отвечает на вопросы гостей, рассказывает о тонкостях семейного рецепта.

– Главный секрет вкуса и популярности моего сыра – это то, что он сделан с любовью, в него вложена частичка души сыровара, – рассказала Тамара Ивановна. – Конечно, важно, чтобы и молоко было домашнее. Коровки чувствуют, какой за ними уход, вот и дают хорошее молоко. В среднем одна корова в день дает сырья на 5-6 кг сыра. А в молоке это будет в три раза больше: из трех литров, например, выходит всего 300 г сыра творожного «Домашнего».

Видя перспективы улучшения материального положения сельчан, она заразила сыроварением сестру, соседку, и они теперь тоже в рядах успешных славгородских сыроваров. Активно участвует женщина и в жизни родной деревни – она избрана старостой. Как посредник между сельчанами и властью, староста часто берет на себя решение многих бытовых вопросов. Соседи часто обращаются к ней за советом и поддержкой. Единомышленник, опора и главный помощник Тамары Ивановны – ее муж, Леонид Николаевич. Все его силы направлены на поддержание благополучия в родном доме. Помогают, конечно же, и дети. В доме постоянные и самые желанные гости – внуки. И сейчас в семье много хлопот и забот: три коровы, гектар земли, который засевают зерновыми и картошкой, есть теплица.

– В этом году вырастили рекордный помидор весом кило двести, – между делом делится новостями сельчанка. – Планируем приобрести еще двух буренок. Заказов на сыры столько, что не успеваю их выполнять. Не хватает своего сырья – молока. 

...И вот творожная масса подошла. Ее извлекают из кастрюли, и хозяйка мини-фермы отправляет будущий сыр под пресс. Проходит всего несколько минут, и то, чего с нетерпением ждали гости, уже на столе. Вкус свежеприготовленного сыра неповторим, он буквально тает во рту, и это трудно передать словами.

– Почему у магазинных сыров вкус какой-то обычный, ничем не примечательный? – спрашиваю у Тамары Ивановны

– Просто делают их для массового покупателя. А у меня каждый кусочек – что-то родное, чистое, светлое. Это самый настоящий лучик добра, и я рада наблюдать за тем, как человек пробует мое изделие и становится чуточку счастливее.

Чуточку счастливее благодаря Тамаре Ивановне и ее кулинарному искусству стали и мы. В дорогу, кроме домашних сыров, мы получили от нее напутствие: «Смотреть с оптимизмом в будущее, никогда не сдаваться, чтобы ни случилось, а главное – работать и стараться найти себе дело по душе».

Сергей КУЛЯГИН.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В этом году в ее жизни произошло важное событие. Татьяна Галушко победила в конкурсе профмастерства «Мастер Минской области – 2017».

Мир меняется – меняются профессии, появляются новые, отмирают устаревшие. А ремесла живут!

К 90-летнему юбилею Николая Желудовича БЕЛТА подготовила фотовыставку, на которой будут представлены 50 фотоснимков мастера – его уникальная фотолетопись за 25 лет работы в БЕЛТА. Открытие выставки состоится 25 сентября в кинотеатре «Чырвоная зорка» Могилева. На протяжении месяца жители и гости города смогут познакомиться с творчеством мэтра белорусской репортажной фотографии.

Жанр встречи в Минске со зрителями известный режиссер, сценарист, актриса и просто красавица Рената Литвинова обозначила как лекцию. Ее советам, адресованным людям кино, в равной мере внимали и те, кто к кино имеет отношение опосредованное, выступая лишь в качестве зрителя.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход