Мы и мир

№45 от 09 ноября 2017 года

Дружба дружбой, а история врозь
Дружба дружбой, а история врозь

Еще древнегреческий поэт Еврипид утверждал: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Словом, дружба во все времена формируется по принципу схожести. Это пылкая любовь способна и даже должна возникать на основе противоположности – тех же полов, например. Зато друзья могут не любить друг друга, даже публично ссориться, но всегда сойдутся во взглядах на важнейшие вопросы бытия. То, что внутри них – схожесть взглядов, – вот что выдает их дружбу. И такую закономерность очень точно подметил великий Вольтер, сказавший: «Единомыслие создает дружбу»…

Интерес в этой связи вызывает позавчерашнее официальное заявление Белого дома, сделанное по поводу празднования во всем мире 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – или, как ее называют на Западе, Великой русской революции. Впрочем, в белодомовском заявлении нет и этого словосочетания: в своей ненависти к настоящим революциям организаторы всех «цветных» и фальшивых революций доходят до того, что не могут произнести вслух даже ее имя! Им становится дурно… Такое невротическое явление давно описано Шолоховым, который устами своего героя Макара Нагульнова подметил, как американцы добавляют к различным коммунистическим словам «какое-то шипение, словно злобствуют на них».

С тех пор злоба не прошла – и это хорошо видно по последнему заявлению Вашингтона. Время оказалось не властно над политическими  догмами американского истеблишмента – все осталось, как и век назад. Пожалуй, будто ковбойское виски «бурбон», эта злоба лишь набрала градус за долгие сто лет и теперь пьянит настолько, что авторы заявления вообще не видят берегов хоть малейшей исторической правдоподобности. Они все валят с больной головы на здоровую, и все беды этого мира приписывают большевикам, не замечая, что большевиков-то уже нет более четверти века! Во всяком случае, у власти.

А властвуют сегодня в мире они, американцы, причем едино-властно и безраздельно. «Да здравствует монополярность!» И что же они – при таких-то возможностях и с такой-то передовой идеологией – до сих не уладили ни одной проблемы мира?  И не привели его в состояние хотя бы спокойствия, коли на гармонию нам рассчитывать не приходится?! Вместо дел мы слышим старую пластинку про «коммунистический заговор», которая крутится на патефоне, заведенном еще Вудро Вильсоном…

Впрочем, я не собираюсь утруждать вас разбором тех исторических несуразностей, что содержатся в упомянутом заявлении; не буду удивляться и неспособности заметить хоть что-то позитивное в крупнейшем событии ХХ века – в конце концов, американцы есть американцы, и они отстаивают свои национальные интересы даже во взглядах на историю. Я же хочу поговорить о дружбе… которая зиждется, как утверждает Вольтер, на единомыслии. Так вот, взгляните на тех, кто среди нас огульно критикует сегодня и историю, и ту же Октябрьскую революцию, не находя в ней ни одного светлого момента. И кто все рисует в черно-белых красках. Есть у нас, на постсоветском пространстве, такие? Есть, и не только отдельно взятые обы-
ватели, но и целые институты, структуры и даже страны. И тогда возникает вопрос: а, сугубо объективно, с кем они проявляют единомыслие? И кому – опять же объективно – являются друзьями?

Вот то-то и оно! И когда многие из наших соседей говорят о самостоятельности, независимости, о способности строить жизнь по собственным представлениям, мы должны понимать, что, заливая Вечный огонь бетоном, переписывая историю и очерняя Октябрьскую революцию, они, может, и обретают себе заокеанских друзей, но при этом переходят в область единомыслия. И что особенно горько, в область такого единомыслия, которое отрицает весь исторический опыт их народов – то есть делает их людьми без прошлого.

Кстати, чтобы стать народами без прошлого, не обязательно прошлое очернять: есть более мягкая, «терапевтическая» метода – о прошлом можно просто молчать.

Можно затыкать его под плинтус, приуменьшать, пока оно не исчезнет совсем… с глаз долой! Но вместе с ним исчезнем и мы.

Ибо, как говорил Пушкин, человека делает цивилизованным уважение к своим предкам. Белорусы не хотят исчезнуть. Как нация, как сознательное и цивилизованное общество, как люди, знающие, откуда и куда мы идем. Поэтому у нас 7 ноября – по-прежнему красный день календаря. И по-прежнему Глава государства поздравляет нас с юбилеем Октябрьской революции. И, уверен, будет всегда поздравлять! Оценки революции могут меняться – и будут еще меняться! – но не ее значение. А значение ее в том, что мы от нее не отказываемся. Мы берем от нее лучшее. И мы у нее должны учиться  масштабному мышлению.

Потому что если о человеке мы можем судить по тому, кто его друзья, то о государстве – по его задачам. Точнее, по их историческому масштабу…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Раньше велись переговоры в галстуках. Теперь встречи проходят «без галстуков»! Дипломаты обмениваются не нотами, а «Твиттерами» и хэштегами, отчего возникает вопрос:«посты» и «Твитты» являются официальной точкой зрения?

Американцы думали, что Китай только сверху красный. Что стоит содрать с него кожу – и кусай всласть, не испытывая горечи.

Футбол и политика – их трудно отделить. Вот и сейчас Каталония, которая, в сущности, стала локомотивом «европеизации» Испании и буквально завезла Мадрид в ЕС, снова столкнулась с футбольной логикой.

Банановые республики держатся на двух вещах: моральном падении национальной элиты и неграмотности населения.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход