Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Соцопрос

№44 от 02 ноября 2017 года

О спорт, ты – мир!
О спорт, ты – мир!

Эти слова великого француза Пьера де Кубертена знает весь мир. Действительно, спорт – это один из лучших видов деятельности человечества.

Спорт – молодость и скорость, конкурентность и состязательность, победы, красота и вроде бы здоровье – все то, о чем постоянно говорят и что привлекает различные слои и группы современного общества. Спорт – это еще красивые одежда и обувь, современные технологии и креативные, уверенные в себе люди, спортивные передачи и колонки в толстых еженедельниках и глянцевых журналах. Высокий уровень спорта означает высокий уровень жизни, поддержку государства как спортсменам, так и простым людям.

Может быть, люди так и не смогли бы достичь нынешнего прогресса, если б не научились в свое время точно и сильно бросать палку или камень. Это было давно. Но и в жизни современного человечества спорт играет важную роль. Во-первых, он формирует многие  важные для личности качества. Спортсмен, бегущий по кругу стадиона, несет в своем теле гармонию красоты, адреналин чувств, стремление к победе и восхищение публики, скорость бега и желание быть лучшим, сильным, красивым. Помню, когда я первый раз стал чемпионом Витебской области в беге на 400 метров, отец спросил у меня: «В Витебской области живет два миллиона людей, неужели ты бегаешь быстрее всех?» Он был безмерно счастлив и горд, что друзья по команде звали меня «гепардом».

Спорт – это здоровье нации. Привлечение широких народных масс к занятиям физической культурой значительно повышает настроение, качество жизни в разных аспектах, является инструментом роста благополучия, благотворно сказывается на развитии потенциальных возможностей организма, увеличении трудоспособности и устойчивости к нагрузкам. Помню времена, когда в каждом дворе были хоккейная коробка, волейбольная и баскетбольная площадки. Почему сегодня, когда белорусское государство вкладывает огромные деньги в физическую культуру и спорт, ничего этого нет? Как показывают социологические исследования, проведенные Институтом социологии НАН Беларуси в октябре 2017 года, только каждый десятый житель страны проводит свободное время, занимаясь физической культурой и спортом. В это же время каждый третий сидит у компьютера, каждый второй – у телевизора. А что делать, если телевизор есть, а спортивной площадки рядом нет? Как показали те же исследования, только каждый двадцатый житель села и каждый пятый горожанин удовлетворены наличием спортивных объектов в их населенном пункте. Если никто из тренеров и спортивных чиновников не знает, что же «выстрелит» в итоге, единственным разумным решением в данном случае будет стремление обеспечить большее распространение спорта, чтобы появилась возможность отобрать лучших – тех, кто способен победить. Может быть, именно на этих непостроенных спортивных площадках и выросли бы олимпийские чемпионы, способные прославить родную Беларусь?

Спорт – это управляемый стресс, который дает реальную возможность людям открыть в себе максимальные физические и творческие способности и вести спортивную борьбу, а не принимать спиртные напитки в нео-граниченном количестве. Вспоминаю свое детство, когда каждый день под руководством заведующего клубом и учителем физкультуры в моем горпоселке Яновичи, на самом северо-востоке страны, проходили футбольные турниры среди команд улиц, деревень, поселков, района. В них принимали участие и взрослые, и дети, и каждый хотел победить. Спорт тогда был пре-градой на пути стрессов, суицидов, преступлений. Теперь же в ряде сельских регионов учитель физкультуры изо всех сил, как на соревнованиях,  бежит, чтобы успеть на последний автобус, так как он живет в городе...

Окончание в следующем номере



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Как отмечают многие респонденты, II Европейские игры дадут резкий толчок развитию спорта в Беларуси.

Стержень любой политической системы – государство, это главный механизм управления всеми сферами общественной жизни.

Мы – это то, что мы помним, как позиционируем себя в объективном времени и пространстве.

В белорусском футболе очередной скандал – игрок забил гол рукой. Это видела вся страна. Не видел или не хотел видеть только судья Виктор Шимусик.