Путешественник

№43 от 26 октября 2017 года

Душа Русского Севера
Душа Русского Севера

Когда на сердце тяжело и устала душа – езжайте по Серебряному ожерелью России – древнерусскому Северо-Западу. И начните с Вологодчины. Ведь это – душа Русского Севера.

Русь Святая хранит веру православную

Побывав в Кириллове, Феропонтово, Вологде, вы окунетесь в глубь столетий. Станете невольным свидетелем страстей, бушевавших за стенами Вологодского кремля, откуда собирался править Россией Иван Грозный. Посидите за чашкой чая из сервиза тончайшего фарфора в усадьбе Гальских. Спляшете на новоселье с радующимися жизни крестьянами, «прописанными» в архитектурно-этнографическом музее «Семенково». А уж какая благодать вас посетит, когда предстанете перед намоленными иконами монастырей, которым по нескольку сотен лет!.. Кажется, сам Дух Святой хранит священную землю Русского Севера, куда не дотопали ни французские вояки Наполеона, ни отутюжившие Беларусь танками гитлеровцы.

Вот и для участников пресс-тура по Вологодской области настоящим откровением стало посещение жемчужины Серебряного ожерелья Кирилло-Белозерского монастыря. С его колокольни открывается божественный вид на Сиверское озеро и окрестности Кириллова. Иконостас с иконами XIV-XV веков, скромная, хранящая энергетику монаха Кирилла одежда и вериги, основавшего в 1397 году монастырь, мощи которого покоятся здесь же, не оставляют сомнений – это не музей, а православная святыня.

Удивил и порадовал Ферапонтов монастырь, который 400 лет был религиозным центром Белозерского края. Основан преподобным Мартинианом, духовником Василия II, захороненным здесь же. Монастырский храм Рождества Богородицы расписан кистью художника Дионисия почти пять веков назад, а краски – как живые! Рядом с одной из фресок, вопреки всем канонам, мастер оставил автограф. Монастырь внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Феропонтовом монастыре коротал время в размышлениях патриарх Никон, обвиненный в ереси в 1666 году. Здесь среди других реликвий хранится стул с подлокотниками, сделанный ссыльным Никоном.

Последним по маршруту пресс-тура был Спасо-Прилуцкий Дмитриевский мужской монастырь, который основал в 1371 году ученик Сергия Радонежского Дмитрий Прилуцкий. На посещение монастыря было отведено 10 минут. Но их хватило, чтобы ощутить благодать святого места, взять из горки одну из свечей, зажечь и поставить у иконы, предварительно бросив в ящик монетку. Любую.  Кстати, недалеко от монастыря, в селе Покровском, родился духовный писатель Игнатий Брянчанинов.

Город, где резной палисад

Вологда – один из красивейших городов русского Севера. Говорят, золотой век город пережил при Иване Грозном. Он более трех с половиной лет строил здесь Кремль. И даже хотел перенести столицу. Но не случилось. Не раз бывал в Вологде Петр I. Жили здесь поэт Константин Батюшков, памятник которому установлен на набережной, недалеко от Кремля, а также художник Василий Верещагин. Знаменитый москвич начала XX века Владимир Гиляровский также был родом с Вологодчины. История города связана и с писателями Варламом Шаламовым и Василием Беловым. К Белову в Вологду не раз заезжал Василий Шукшин. Под Вологдой венчался сам Сергей Есенин. Очарование Русского Севера пьянит, кружит голову и поэта, и художника, и простого смертного.

Гимном славного города на реке Вологде стала одноименная песня белорусского ансамбля «Песняры». Местные резные палисады и впрямь настоящее чудо. Деревянные дома XVIII – XIX веков – визитная карточка современной жилой архитектуры и русского зодчества в целом. Голубые, синие, желтые, с резными наличниками на окнах и, конечно же, палисадами, воспетыми нашими песнярами.

В Вологде даже есть Музей резного палисада, в части зданий которого проживают обычные вологжане. В других домах талантливые северяне занимаются народным творчеством. Что интересно, даже местные состоятельные горожане кирпичные особняки стилизуют под стиль «а-ля старина». Обшивают кирпич вагонкой, одевают в резные наличники, огораживают традиционным кружевным заборчиком. Городские власти поощряют такой патриотизм.

Кружева плетет Морозко

А еще край славится кружевами. Здесь проводятся Международные фестивали кружев Vita Lace. На них съезжаются со всего мира мастера плетения кружев. На последнем их собралось более 500! Настоящие шедевры, плетенные и льняной, и золотой нитью местными мастерами хранятся в Вологодском музее кружев.

На Вологодчине даже мужчины знают толк в кружевах. Мэра Вологды Сергея Воропанова плести коклюшками научила бабушка. Журналисты пресс-тура на предприятии «Снежинка» убедились, какая это все-таки красота – вологодские кружева! Кстати, «Снежинка» в Орше закупает белорусский лен и шьет из него добротную одежду детям и взрослым.

Белорусов и вологжан сближают толк в здоровой еде и высокие стандарты пищевой промышленности. Еще ни один турист не уехал с Вологды, не прихватив бочонок или хотя бы брикетик вологодского маслица. Его рецептуру хранят за семью печатями местные маслоделы. Дадут фору «Рошену» и даже швейцарцам кондитеры Шекснинской фабрики. А еще на Вологодчине, а точнее, в городе Великий Устюг, живет настоящий Дед Мороз. Когда землю запорошит снегом, он начинает свое сказочное путешествие.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Китайская пословица гласит, что дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

В мире проживает 60–80 тыс. саамов. Из них в Норвегии – 40–60 тыс., Швеции – 15–25 тыс., Финляндии – 6–8 тыс. По переписи 2010 года в России было 1,77 тыс. саамов. Большинство из них живут в Мурманской области, где находится русская Лапландия.

Входной билет в Акрополь в летнее время стоит 20 евро, если у вас есть в запасе дня 3–4 и вы хотите посетить еще и театр Диониса, античную афинскую агору, Римскую агору, некрополь Керамикос и храм Зевса Олимпийского, берите сразу билет за 30 евро. Так намного выгоднее.

«Супердешево!» – именно такая реклама начинает появляться на рекламных щитах многих белорусских туроператоров с наступлением летнего сезона. Как правило, бюджетный отдых предлагается в направлении Минск – Затока. Мало у кого есть четкое представление об этом украинском поселке, если, конечно, вы там ни разу не были.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба