Наследие

№37 от 14 сентября 2017 года

Под сенью реликтового леса
Под сенью реликтового леса

Дубы живут до 800 лет, а отдельные виды липы – до 1200. Эту информацию каждому может выдать интернет. А как обстоят дела с долгожителями лесов, которые, как утверждает писатель Дж. Р. Толкин, чувствуют, переживают и даже… ходят совсем как люди! О вышагивающих деревьях, в отличие от хоббитов, мы ничего не знаем. А вот если вслушаться
в шум листвы деревьев-великанов, многое можно услышать и понять, в том числе  о своих истоках и корнях

Только вот где сегодня увидеть вековые леса? Я много езжу по стране, но вдоль дорог таких нет. Не видела и вдали от шумных автотрасс. Все сплошной молодняк да кустарник. Человек в погоне за выгодой все те, которым за сто, срубил под самый корешок! Но директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич не согласен.

– Есть в нашей стране леса, возраст деревьев которых измеряется не одной сотней лет. Самая представительная по возрасту реликтовая дубовая роща растет в Осиповичском районе Могилевской области на территории Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса, – сказал он и добавил: – Приезжайте, увидите своими глазами.

 И вот мы в Осиповичах, в офисе Жорновской экспериментальной базы. Площадь ее составляет 12,3 тыс га, в структуру входят 2 лесничества – Лапичское и Жорновское, а также научный отдел, который проводит огромную работу по совершенствованию технологий ряда направлений в лесоводстве.

– Одна из главных задач нашей базы – повышение эффективности экономики и отдачи отечественного лесоводства на базе создания и отработки технологии выращивания насаждений деревьев, устойчивых к неблагоприятным факторам, – подчеркнул  директор Жорновской экспериментальной базы Руслан Казачек.

В число основных направлений выращивания искусственных хозяйственных насаждений ценных пород деревьев входят главным образом насаждения дуба и лиственницы. С ними нас ознакомили кандидаты сельскохозяйственных наук – заведующая научным отделом Кристина Сторожишина и ведущий научный сотрудник Владимир Решетников.

И все же визитной карточкой Жорновской базы стали два опыта, начало которым было положено много лет назад. Речь идет о реликтовой дубраве, чей возраст приближается к 400 годам, и насаждениях лиственницы европейской, которые были заложены в 1908 году. Статус научных объектов эти участки леса получили еще в 40-е годы ХХ века, спустя 20 лет после основания самой станции. Ученые продолжают наблюдать за реликтовыми плантациями, одна из которых – дубовая роща – появилась без участия человека, а вторая, лиственничная, была высажена лесничим поместья Радзивиллов Робертом Бруттеном в 1908 году.

Вначале вместе с учеными мы побывали на VIP-объекте, основанном Робертом Бруттеном, где растут 36-метровые лиственницы. По информации Владимира Решетникова, плантация составляет 750 м3 запасов ценной древесины. Всего – не менее 200 штук 109-летних лиственниц.

Мы также наведали квартал 156, что рядом с деревней Озерище, где ученые наблюдают за тем, как развиваются посадки лиственниц двух видов, один из которых был создан на основе отечественного посадочного материала. Оказалось, что районированная лиственница быстрее адаптируется и более продуктивна, чем ее «сестра», полученная из дорогостоящего импортного посадочного материала. Этот факт оказался поворотным в увеличении численности лиственничных посадок в Беларуси. Сегодня рекомендации ученых, выработанные совместно с Институтом леса, используются десятками лесхозов страны. Ежегодно лесхозы создают более 100 га насаждений такиих культур. Для них очень важно получение большего объема древесины с каждого гектара. Конечно, огромное впечатление произвел биологический заказник Дуброва, где на 20 га растут так называемые черешчатые дубы, которым под четыре столетия. 
Красота неописуемая: каждый могучий дуб – просто сказка, под самое небо! Дерева не обнять впятером: более 2 м в диаметре! Рядом с некоторыми – камень, на котором размещена информация, к примеру: «Дуб черешчатый,
23 м3, высота 37 м».

 Сколько всего таких красавцев в этой дубраве?

– Если на одном гектаре растет в среднем 150 дубов, то здесь около 2 тысяч 350-400-летних могучих деревьев, – подсчитал кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Решетников.

Владимир Федорович рассказал о том, как сюда в двухтысячных годах приезжали шведские лесорубы и в эмоциях бежали к дубам. Не рубить, а обниматься с деревьями – такой красоты в своей Швеции они давно не видели!

Так почему же в нашей стране так мало вековых деревьев, так мало рощ, аналогичных той, которая украшает заказник? Вот что ответил на этот вопрос ученый:

– Безусловно, причина тому – человек. Много вековых дубов в Беларуси было вырублено еще во времена Петра Первого, создающего свой флот. Да и немцы во время войны вырубали наши дубы и в качестве трофеев везли их составами в Германию…

Кстати, как сообщили ученые, в заказник иногда на экскурсию приезжают местные школьники. Здесь построена скромная беседка, где могут отдохнуть сельчане близлежащих деревень, грибники и работники базы. Если бы государственным управленцем была я, то предложила  бы реликтовую рощу сдать в аренду серьезному инвестору, который бы смог вложить свой капитал в превращение дубовой рощи в красивый парк. С соответствующей инфраструктурой. Конечно, все улучшения он должен вести под наблюдением ученых Жорновской экспериментальной базы. Как же распоряжаться  таким сокровищем без рекомендаций науки! Эту красоту должен увидеть каждый белорус. И иностранец – не только шведский лесоруб. От общения с таким чудесным уголком белорусской земли каждый человек станет лучше, добрее, научится больше любить и ценить родную природу. 

Уникальная лапчатка

Ученые НАН Беларуси создадут резервную популяцию уникального растения в Слонимском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая сектором сохранения и возобновления растительных ресурсов Центрального ботанического сада Национальной академии наук Алеся Кручонок.

Неподалеку от Слонима 16 сентября пройдет закладка искусственной резервной ценопопуляции лапчатки скальной. Единственное место произрастания исчезающего растения в Беларуси находится как раз неподалеку от деревни Поречье Слонимского района.

«Среди основных экологических проблем сокращение биоразнообразия занимает особое место. Ученые НАН работают с уникальными популяциями редких растений, разрабатывают стратегии их сохранения, резервации и возобновления. Одним из таких растений и стала лапчатка скальная», – отметила Алеся Кручонок.

Закладка резервной популяции лапчатки скальной станет первой акцией из цикла запланированных на дальнейшие годы под названием «Зялёныя скарбы Беларусі».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что связывало Максима Богдановича с далеким от его родного Минска Нижним Новгородом?

Две семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, были связаны родственными узами.

Старинное ткачество малоритских мастериц востребовано и сегодня, а значит – нить ткацкого станка по-прежнему надежно связывает настоящее с традициями прошлого.

Совет Министров Союзного государства принял решение направить на капитальный ремонт, реставрацию и музеефикацию Брестской крепости 319 млн 215 тысяч российских рублей...

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба