Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Проекты

№36 от 07 сентября 2017 года

Двери в ягодный рай
Двери в ягодный рай

Ученые обещают изобилие, но при условии серьезных инвестиций в ягодоводство

Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молока, масла сливочного и сычужных сыров. Но не исключено, что когда-нибудь наша страна войдет и в мировые лидеры по продажам ягод, в частности, голубики. Недавно мы побывали в Центральном ботаническом саду, где увидели растущую возле административного здания сада коллекцию сортов высокорослой голубики. Пока цены на эту вкуснейшую ягоду на рынках зашкаливают! Но все может измениться, если этой культуре уделить больше внимания. Вот что об этом замечательном проекте, где базовым экспериментальным видом стала голубика высокорослая, рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Александр Веевник:

– Сегодня в нашей коллекции 15 сортов голубики высокорослой, которые внесены в Государственный реестр сортов. Исследованием семейства вересковых и, в первую очередь, нашей американской гостьи – голубики высокорослой, начали заниматься в начале 80-х гг. ХХ века. Не путайте с голубикой обыкновенной или топяной, которая является аборигенным видом флоры нашей республики.

Так что ученые исследованиями занимаются давно. У нас уже даже появились последователи. Это предприимчивые фермеры, которые выращивают и размножают высокорослую голубику. У людей с предпринимательским складом ума чутье на выгодный товар.

За 30 лет наши ученые разработали и усовершенствовали процессы клонального микроразмножения голубики. Инновационность проекта заключается в создании единой технологической цепочки  для размножения голубики биотехнологическими методами, начиная с почки или проростка и заканчивая адаптацией и выращиванием стандартных саженцев. Благодаря новому ускоренному методу только Ботанический сад может получить за год-два до
1 млн штук саженцев.

Хотя плантации высокорослой голубики в Беларуси увеличились с 0 до почти 1 тыс. га, для более полного удовлетворения спроса в столь полезной для здоровья ягоде, на наш взгляд, в стране требуется создать плантации общей площадью не менее 10 тыс. га.

– В чем суть и преимущества данного метода размножения? Кстати, генетических изменений растений он не дает (цепляет слух в названии метода корень «клон»)?

– Нет, он не ведет к созданию генно-модифицированных растений. В клональном микроразмножении делается ставка на преимущества метода In vitro (с лат. – «в стекле»), который белорусские ученые используют с 70-х годов ХХ века. Его суть заключается в следующем. Можно взять почку растения, обработать и поместить ее в стерильную питательную среду – это стеклянная банка, колба, пробирка. Когда росток достигает верха сосуда, его в условиях стерильности разрезают на несколько частей. Процесс роста между делениями на части занимает 1,5-2 месяца. Количество растений с каждым разом растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь многократно. Таким образом получаем, например, 100 растений, потом 500 и т. д.

– Всегда ли полученный экземпляр отвечает характеристикам первоначального, материнского экземпляра?

– Не всегда. Мутации в природе идут постоянно, независимо от внешних воздействий на геном живого организма. К примеру, в реальной жизни и у людей, ведущих правильный образ жизни, не пьющих и не курящих, не излишествующих в еде, иногда рождаются не вполне здоровые дети… Чтобы на выходе не получилось таких «вдруг» с нашими растениями, за этим следит группа сертификации. Специалисты, входящие в нее, с помощью молекулярно-биологических методов проверяют, насколько то, что получили на выходе, соответствует стандарту. Если видим нарушения – бракуется вся партия.

Следующий этап жизни растений «из пробирки» – адаптационная оранжерея Ботанического сада. Здесь они высаживаются в контейнеры с торфом. После их переноса из условий соблюдения стерильности во внешнюю среду, даже в тепличных условиях, где обеспечивается определенный климат-контроль, некоторые все же погибают: нападают грибы и бактерии.

– Что уже удалось коллективу Ботанического сада осуществить из задуманного по столь прогрессивному методу – в частности, по обеспечению нужного числа саженцев голубики?

– Мы давно мечтали создать биотехнологический комплекс по ускоренному размножению хозяйственно полезных растений. Не так давно благодаря поддержке государства после реконструкции одного из зданий сада был построен лабораторный комплекс для их клонального микроразмножения. Имеется и адаптационная оранжерея. Только вот нет питомников. Создать их планируем в Минске, на территории Ботанического сада (2,1 га), и в Ганцевичах (3,6 га), где находится лаборатория интродукции и технологии ягодных растений. Генподрядчик занимается организацией их строительства. Требуется подвести коммуникации (воду и электричество), выкопать водоем (в Ганцевичах он уже есть).

– Какие растения более всего интересны белорусским ученым для массового тиражирования «в пробирке»?

– В коллекции Ботанического сада имеется более 13 тыс. видов растений мировой флоры. В первую очередь для нас интересны те, которые нужны отечественной экономике. В их числе плодовые, ягодные и декоративные растения. А также кустарники, красиво цветущие травянистые, в том числе те, которые не размножаются при помощи семян (например сурфиния). Из садовых более всего важны ягодные. Кроме голубики высокорослой, это земляника садовая, ежевика, смородина, крыжовник.

Планируем размножать и древесные растения, в числе которых – кизил. Его ягоды вкусны и полезны. Здесь используем опыт киевских ученых, в частности Светланы Клименко, которая создала 27 сортов кизила, зарегистрированных в Украине. Метод клонального микроразмножения используется для получения большего количества сортовых хризантем, жимолости и т. д. Ждем заказов от наших аграриев, лесоводов, цветоводов на любой важный для народного хозяйства вид растений.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси работает над проектом VI технологического уклада «Создание и совершенствование биотехнологического комплекса по клональному микроразмножению хозяйственно полезных растений». Проект вошел в топ-10 результатов Академии наук за 2016 год в области фундаментальных исследований. Для отечественного ягодоводства он открывает колоссальные возможности! За 3-5 лет можно создать десятки, сотни гектаров посадок самых полезных в мире, районированных саженцев садовых кизила, голубики и т. д. Полезная ягода на столе белорусов будет круглый год. И даже накормим заграницу. Правда, при условии, что в отрасль придут инвестиции. Как, например, это произошло в Чили. Здесь в разведение голубики предприимчивые бизнесмены США вложили огромные деньги. Результат такого шага следующий. За 20 лет Чили не только освоила разведение голубики высокорослой, но и обеспечила экспорт этой ягоды, прежде всего в США. В итоге жители Штатов имеют свежую полезную ягоду круглый год: летом – собственную, зимой – чилийскую. В среднем в год чилийцы продают за рубеж более 70 тыс. тонн голубики.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Тестируем трассу Минск – Гродно, которая обошлась в $230 млн. Более 150 километров нового полотна и 27 реновированных путепроводов...

БЕЛТА запустила новый мультимедийный проект

Нужно учить молодежь ориентироваться в информационно насыщенной среде, воспитывать художественный вкус, прививать чувство гражданской ответственности, формировать здоровые нравственные привычки. 

Под Минском построят китайский поселок с характерными для древнейшей культуры домами, а в Китае – белорусскую деревню с репликой Несвижского замка.