Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Тема номера

№35 от 30 августа 2017 года

Свое дело – удел смелых
Свое дело –   удел смелых

Риск оказаться уволенным есть у каждого. Что делать дальше? Заняться самостоятельно поиском куска хлеба или обратиться в службу занятости. Там, если нет вакансий по вашей профессии, предложат освоить новую, востребованную на данный момент, – и трудоустроить. Но есть и третий путь. Его избирают самые смелые – те, кто решился открыть свое дело. Таким государство берется помочь. Их оно обучает ведению собственного дела и, что немаловажно, – поддерживает финансово. Притом безвозмездно!

Как практика перехода из безработных в бизнесмены работает в регионах, решила узнать корреспондент газеты «7 дней». И отправилась в город Новополоцк. Вот что о том, как вчерашние городские безработные становятся предпринимателями, рассказал заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Андрей Одиночкин:

– Государство идет навстречу зарегистрированному безработному, для которого не нашлось вакансии по его специальности и он хотел бы открыть свое дело. Процедура перевоплощения вчерашнего безработного в предпринимателя следующая.

Шаг первый. Вначале в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности, утвержденным постановлением Совета Министров №342 от 7 марта 2008 г. он две недели обучается азам ведения бизнеса. Их на договорных основах с управлением по труду и социальной защите Новополоцкого горисполкома проводит Полоцкий государственный университет. Для безработного обучающий курс проводится безвозмездно.

Шаг второй. Те, кто был на учете безработных два месяца или обучился на вышеуказанных курсах (для них указанный срок регистрации не требуется), может претендовать на получение безвозмездной субсидии, если хорошо знает нишу, которую хочет занять и уверен в своих силах.

Шаг третий. Претендент пишет бизнес-план. Авторитетная комиссия досконально изучает и оценивает план действий: насколько он реален и перспективен? Если комиссия дает «добро», будущему бизнесмену выделяются денежные средства для открытия дела. Сегодня размер предоставляемой в белорусских рублях безвозмездной субсидии составляет порядка 1 тыс. у. е.

Шаг четвертый. Предоставленная субсидия, как правило, идет на приобретение материалов, оборудования, аренду помещения, закупку кассового аппарата, весов, инструмента, рекламу и т. д. В срок до трех месяцев со дня государственной регистрации начинающий предприниматель должен отчитаться о расходах.

Шаг пятый, самый главный. Не менее 6 месяцев в течении 12-месячного периода со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя получатель субсидии должен работать, т.е. вести предпринимательскую деятельность. Если по окончании года к нему нет вопросов – он платит налоги и все идет согласно бизнес-плану, то управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома о нем, условно говоря, забывает.

Шаг шестой. Если дело не пошло, человек обязан вернуть предоставленную субсидию.

Как далее рассказал Андрей Одиночкин, в Новополоцке за семь месяцев 2017 года субсидии для организации предпринимательской деятельности получили 16 безработных, в том числе 10 женщин. Количество безработных, получивших субсидию в возрасте до 31 года – 6 чел.(38%), 31 – 45 лет – 8 чел. (50 %), 45 – 60 лет – 2 чел. (12%). Всего в течение I полугодия текущего года оказана финансовая поддержка 16 безработным на сумму 32 106,80 руб. Основными видами деятельности, которые избрали предприниматели, стали: техническое обслуживание и ремонт автомобилей – 2 чел., предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты – 1, розничная торговля – 5, производственная деятельность – 2, иные виды – 5, ремесленная деятельность – 1.

Конечно, после такой информации захотелось увидеть новоиспеченных бизнесменов. Давайте знакомиться с двумя прекрасными новополочанками, которые после обучения основам бизнеса и получения единовременной безвозмездной государственной субсидии начали вести свое дело.

Куда приводят мечты… модельера

По судьбе Натальи Наливайко можно проследить, как испытывалась на прочность, выживала и теряла свои позиции отечественная легкая промышленность, уступая натиску азиатского ширпотреба.

Модельер Наталья Наливайко родилась в Полоцке. Престижной на то время профессии в 80-е годы прошлого века она обучалась в Витебском технологическом институте. На потоке было 5 групп технологов, и только одна – модельеров. Этот витебский вуз славился сильной технической подготовкой кадров для массового производства. Так что на вручении дипломов выпускникам небезосновательно говорили: «Мы подготовили вас, условно говоря, запускать космические корабли в легкой промышленности!»

– Начиналось все круто, – рассказывает Наталья Васильевна. – С технологиями не было проблем, как и с дизайном. Каждую разработанную мною модель утверждал художественный совет министерства.

Молодой специалист, понимая огромную ответственность, старалась. И все шло как по маслу. Конечно, если не считать отсутствие хороших, качественных тканей.

Фабрики по пошиву одежды одними из первых ощутили на себе рыночные перемены 90-х годов. Пессимизм внушала дешевая китайская одежда, хлынувшая на рынок. А вот приход инвесторов и толлинг (давальческие заказы), появление новых тканей вселяли оптимизм и давали надежду.

Наталья переехала в Минск, где нашла работу в одной из крутых новых компаний, совладелец которой был родом из США и имел возможность поставлять одежду в более чем 40 домов моделей, расположенных в десятках стран мира.

– Швейная фабрика работала на давальческом сырье, притом в больших объемах. Правда, у меня был особый статус модельера, специализирующегося на изделиях из белорусского льна. Покупали оршанский лен, отшивали коллекции – всего до 25 моделей, не более тысячи единиц. И они успешно продавались на международных ярмарках. Льняные изделия всегда были в цене у иностранного потребителя.

Но чуда не произошло. Новая компания, как десятки других швейных фабрик, не выдержала конкуренции и непростых условий ведения бизнеса тех лет. А вот полоцкая фабрика, куда после вуза пришла Наталья Наливайко в экспериментальный цех конструктором-модельером, еще оставалась на плаву, хотя «ужалась» донельзя там сегодня небольшой цех по пошиву одежды. Многие коллеги Натальи ушли из профессии. Но наша героиня не сдалась.

Как стойкий оловянный солдатик, Наталья Васильевна твердо держалась фарватера профессии. Оставаясь на деле и в душе модельером, была и конструктором, и закройщиком самой разной одежды, даже дубленок. Несколько лет работала ремесленником – изготавливала одежду, украшенную ручной вышивкой в этностиле.

Но пришло время, и мастер решила выйти на новый уровень: стать ИП, чтобы сделать создание красивой одежды собственным делом. В ходе переподготовки по направлению Новополоцкой городской службы занятости узнала, что для частного бизнеса пока нет прейскуранта по пошиву женской одежды. Выбрала наиболее близкую своему таланту, навыкам и сердцу нишу – «ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования».

Сегодня наша модельер работает мастером по ремонту одежды. Предоставленной субсидии хватило на частичное покрытие двух приобретенных промышленных швейных машин и кассового аппарата. Нашлось и подходящее помещение для мастерской, оборудованное счетчиками и минимальным набором необходимых для обустройства благ. Правда, не в Новополоцке, где проживает Наталья Васильевна, а в Полоцке, куда ходит городской автобус. Налоги она платит в городе нефтяников, по месту регистрации.

Есть заказы и на пошив одежды, особенно когда начинаются выпускные – каждая из девчонок хочет сиять на балу, быть лучшей, имея эксклюзивный наряд. И хотя сегодня заказов становится все меньше, на хлеб с маслом Наталье хватает.

В небольшой мастерской размером всего 9 «квадратов», Наталья Наливайко поочередно работает с коллегой – посменно, но каждый «сам за себя». Зная адрес этоймаленькой мастерской, клиенты обращаются к талантливому модельеру, работающему теперь и мастером по ремонту, и закройщиком, и модельером в одном лице. Кто хоть однажды заказывал наряды у Натальи Васильевны, приходят потом еще раз.

О чем мечтает профессиональный модельер, мастер по ремонту и пошиву одежды?

– О хорошей фабрике. Пусть это будет не моя, пусть я буду на ней работником, даже и не за очень большие деньги. Я буду рада предложить свои знания, навыки и желание создавать красивую одежду. Быть в профессии, знать, что твоя профессия нужна людям, – это дорогого стоит.

Куда приводят мечты…валеолога

Олесе Терещенко 36 лет. Родилась она в деревне рядом со Сморгонью в семье, тесно связанной с лесом: мать – заместитель директора лесничества, отец – мастер леса. Олеся с детства любила природу и здоровый образ жизни, поэтому и профессию выбрала соответствующую – биолог-валеолог. Закончила БГПУ им. Танка. Когда поступала, валеология была новой темой. Студенты рассчитывали стать у кадровиков фаворитами, ведь на каждом предприятии обещали ввести должность валеолога – специалиста по оздоровлению. Потом передумали. Видимо, посчитали, что затратно...

Закончив вуз, выпускница два года работала в Минске инструктором по физкультуре и спорту в одной из столичных школ. Потом был декрет, рождение сына Никиты и переезд в Новополоцк. Молодая семья решила жить на доходы от грузоперевозок, которыми занялся муж Олеси Сергей. Но не всегда желаемое совпадает с действительностью. Часто реалии круче и строже наших мечтаний, которые жестко разбиваются

о действительность. Тут главное – не потерять почву под ногами и не растеряться. Сергей не захандрил: когда бизнес сошел на нет, уехал на заработки в Россию. Там белорусские строители до сих пор в цене. А Олеся после

8 лет работы в одной из средних школ Новополоцка решила открыть собственный бизнес.

– В один прекрасный момент я поняла, что мне в школе тесно. И я решила попробовать себя в другой сфере, стать массажистом, – рассказывает Олеся Михайловна.

Этот вид бизнеса, обозначенный в справочнике как «деятельность по обеспечению физического комфорта», был выбран дипломированным специалистом-валеологом не случайно. После школы Олеся полгода училась в Минске на престижных курсах массажа, которые преподавали московские специалисты. В зачет пошли и знания, полученные за годы учебы в университете. Кроме того, на базе Полоцкого медицинского училища наша героиня окончила курсы по лечебному массажу, освоив и навыки акупунктуры (точечного массажа). А еще год назад специалист закончила курсы по стоун-массажу, где используются природные камни – базальт и жадеит. Так что багаж знаний был собран приличный.

Далее шло все по плану. Олеся Терещенко прошла двухнедельные курсы предпринимательства. Разработала бизнес-план. Успешно защитила его перед авторитетной комиссией, которая дала ей «добро» на открытие услуг по массажу и процедурам стоун-терапии. За средства безвозмездной субсидии приобрела массажный стол, набор камней для стоун-процедуры, печь для их нагревания, стандартные массажные и ароматические масла... С тех пор дела стали налаживаться. Олеся работает у клиентов на дому, куда, если надо,

на собственном авто доставляет массажный стол и все необходимое для работы.

В рекламу вкладываться не пришлось.

– Массаж – одно из средств оздоровления, который дает колоссальный эффект, – рассказывает Олеся Михайловна. – И лучшае реклама – это хорошо оказанная услуга, о которой поведает «сарафанное радио». Тогда клиент приводит своего родственника, друга, соседа…

Глядя на хрупкую фигуру мастера, удивляюсь: откуда в ней столько сил?

– Для хорошего массажиста важны в первую очередь знания, хорошая техническая база, умение перераспределять нагрузку за счет плеч и спины. А еще я всю жизнь в спорте, не злоупотребляю спиртным, не курю, веду здоровый образ жизни, – поясняет предприниматель.

Кстати, такая услуга, как массаж, весьма популярна в Новополоцке. В городе работает несколько мастеров, но у каждого своя клиентская база. Здоровая конкуренция говорит о том, что нефтяники в целом небедный народ. Несмотря на то, что Олеся Терещенко практикует не так давно, у нашего мастера уже есть хороший список клиентов, который потихоньку пополняется.

Сегодня бизнес-леди Олеся Терещенко не жалеет о своем выборе. Муж и родные мастера массажа обещали ее поддержать на выбранном пути – если вдруг закончатся заказы. Но, судя по всему, их помощь не понадобится. Правда, пока ее доход поменьше российских заработков мужа, но начинающий предприниматель уверена, что ей хватит упорства и мастерства, чтобы остаться в фарватере сделанного выбора.

А еще мастер мечтает о собственном оздоровительном центре и намер на сделать все возможное, чтобы и эта мечта сбылась. Ведь Олеся – из когорты кузнецов своего счастья.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц после рабочей поездки Президента Александра Лукашенко в Оршу.

Поистине космическое событие ждет Минск 9 –15 сентября. Здесь состоится 31-й международный конгресс Ассоциации участников космических полетов.

Жаркая сухая погода – золотое время для уборочной страды. Однако, когда зерновые шли в рост и наливался колос, земля просила дождя. Но тогда его было до обидного мало. Засуха стала головной болью белорусских хлеборобов. И все же аграрии сумели вырастить урожай-2018 даже в таких непростых погодных условиях.

Во все времена профессия врача была одной из самых благородных и уважаемых. 17 июня в Беларуси будут праздновать День медицинских работников, который по многолетней традиции отмечается в третье воскресенье месяца.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба