Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Удивительное рядом

№33 от 17 августа 2017 года

Низшие среди высших
Низшие среди высших

Изумрудный ковер покрывает землю в лесу. Это мхи, хотя, как лишайники, они менее известны. Они неприметны, и замечают их только тогда, когда ноги утопают...

Появившись около 0,5 млрд лет назад, за последние 150 млн мхи почти не изменились. И устроены просто. К тому же не могут похвастаться яркими, ароматными, крупными цветками, сочными, вкусными плодами. И даже корней у них нет, а о листьях, стеблях можно сказать лишь условно. Тем не менее, они создают органические вещества… 

Мхи не господствуют в природе, но вниманием не обделены. Они символизируют старость, грусть… Долгое время, как и споровые, относились к тайнобрачным. Однако выяснилось: они достойны большего. И мохообразные причислены к высшим растениям, выделив аж три отдела классификации! По числу же видов (около 25 тыс.) мхи на втором месте после покрытосеменных! Горы, тропики, леса и даже «оазисы» среди льдов. Они освоили все почвы, кроме сильно соленых и эрозийных. Обитают на скалах в полосе прибоя и в более опресненных водах Балтийского моря. Среди мхов есть и «водолазы», обитающие до 40-60 м в воде. И в быстринах выживают, и на пожарищах…  Все подвластно крохам. Так, тортулла пустынная: есть влага – растет, нет – впадает в анабиоз на десяток и больше лет. И в пещеры смельчаки забираются. Свечение клеток-линз схистостеги перистой во мраке гор принимали то за мерцание сокровищ эльфов, то за отблеск их фонариков. Но лучше для мхов все же тенечек вблизи воды – тундра, болота. Боясь загазованности, сторонятся городов. Но не
все. Азотолюб фунария влагомерная обитает в трещинах тротуаров, между кирпичами, на свалках…  Еще один экстремал –

фонтиналис противопожарный – так «расцвел» в канализации на нечистотах, что создает проблемы. Экстравагантны сплахны. Прорастают лишь на помете и трупах животных…   А вот в лиственных лесах мхи редки – трудно крохам прорасти сквозь подстилку. В сосняках, ельниках они даже на деревья забираются. Правда, с опаской – зимой холодно. Иные проблемы в тропиках. Нет мхам места внизу из-за толстого ковра из листьев – могут селиться лишь на стволах, ветвях и листьях. Оборачивая их ковром, свешиваются метровыми гирляндами. Восхитительное зрелище!

Мхи похожи друг на друга. Но у одних стебельки торчат, не ветвясь. У других, разветвляясь, стелются по земле. И листья то широкие, то узкие и так малы, тонки, что видны лишь в лупу. Размеры мхов-лилипутов – от 0,1 до 10 см. Самые крупные могут достигать и 0,5 м в высоту, а водные, ползучие – и того длиннее.

Но если у печеночников – слоевище-лента, как у водорослей, розетка типа лишайников или веточки с листиками, то антоцеротовые мхи – «цветки с рогами» до 10 см и более в длину. Мхи удивительны! Седоватые дерновины сфагнов, ярко-зеленые ковры дикранумов, пурпурно-буро-черные подушечки хрупких крох на камнях… Мини-сосенки, елочки-карлики, микротравка, лесенки со ступеньками… и даже папоротники-гномы. Зачастую мхи могут менять, как хамелеоны, свою окраску. При стрессе (обычно из-за нехватки влаги) краснеют, буреют, чернеют и вовсе погибают.

Строение мхов хоть и простое, но сложнее, чем у низших растений. Таллом лишь у некоторых печеночников не оформлен, сфагновые и бриевые мхи имеют прообразы вегетативных органов. Стебель – округлый, овальный, угловатый, ребристый, с войлоком. Листики-чешуйки – цепочка клеток. Зачастую в один слой. Лишены даже наружного покрова! Зато мхи изобрели приспособления для всасывания (выросты, утолщения), удержания воды и от иссушения (водоносные клетки, конфигурация загнутости). Сидят на стебельках без черешков по спирали в ряд, «по статусу»: низовые, срединные, покровные. И по форме различны: округлые, овальные, ланцетные, линейные. И края их цельные, зубчатые, свернутые. Да и верхушка – острая, округлая, с выемкой, волосиками, крючками… 

У мхов, в отличие от папоротников и семенных растений, преобладает зеленое растеньице. На его веточках «распускаются букеты» мужских и женских «цветков». А в начале лета появляются буро-желтые булавочки. Ножка, подсыхая и закручиваясь спиралью, толчками вращает коробочку (может и взорваться) – споры рассеиваются порциями. Влаги много – устьица замыкаются, предохраняя их от намокания. Разносить споры помогает ветер, влага, насекомые, животные. При благоприятных условиях прорастут через несколько дней или недель. Зеленая нить (слоевище), разрастаясь и ветвясь, прикрепляется к земле ризоидами и закладывает почки. Они-то и дают начало «деревцам». Одна спора может создать колонию – вместе легче переносить холод-жару, расселяться. Однако многие виды предпочитают размножаться почти всеми частями тела и в самых разных формах…

Жизнь мхов своеобразна. Зеленеют круглый год, даже под снегом. С приходом зимы впадают в спячку: особое вещество позволяет им «мерзнуть», не повреждаясь. И холод им будто нипочем. Весной тут же оживают. Но активность их очень зависит от влаги. Долго дождя нет – уходят на покой. Подсохнув, нежные пластинки уменьшаются до неузнаваемости. Есть еще один нюанс. Мхи интенсивно, но пассивно (типа губки) впитывают воду листьями (молодые – и лжекорнями). Столь же легко отдают ее, высыхая. И все же у каждого из них – свои пристрастия. Одни предпочитают болота, другие – посуше места… Требовательны и к питанию. Некоторые приурочены к очень бедным почвам, а есть любители более богатых… Разнообразны и принципы жизни мхов. Почти все лесные и болотные виды – оседлые. Так привычней. Не любят менять место прописки и многолетние странники, хотя и спороносят каждые 2-3 года. Растут, пока не исчезнет субстрат. Но не все такие домоседы. Есть и странники, как поттия. Размножаясь лишь спорами, старики на прежнем месте чахнут, а молодежь геройски селится на новом. Другие ходоки мигрируют лишь иногда. Но и им не сравниться с фунарией гигрометрической. Быстро заселяя пепелище и сразу же давая много спор, переносится в другие края… Под пологом леса крох обижают все, кто выше ростом. И достается им меньше всего воды, питания, света, но они не унывают: неприхотливы, теневыносливы – самые-самые… Хотя многие любят свободу. Пионеры пепелищ, песков, водоемов – сфагнумы, гипнумы, политрихумы… Так, слоевищем стелется маршанция многообразная по пожарищу, переводя золу в удобрение. Все мохообразные благоприятствуют развитию других поселенцев. Влияют на процессы торфообразования, водный баланс. А подстилка-промокашка из них, сохраняя влагу, способствует прорастанию семян растений. Кроме того, мхи – индикаторы изменения климата на планете. Реагируют и на присутствие в воздухе вредных веществ, накапливая и удерживая их. И хотя мхи не так привередливы, как высшие растения, но и их надо беречь.

Цифры и факты

Почти все мохообразные наших лесов не имеют русских названий – только научные, латинские. Исключение – кукушкин лен, или «долгий мох». Это имя дано не случайно – стебель длиной до 30-40 см, миникопия льна.

Размеры спор у листостебельных мхов колеблются от 5-10 до 35-50-80 мкм. Встречаются и гиганты до 100-200 мкм, но их в коробочке не 20-200 тысяч, как у других видов, а лишь около 30. А на 1 м2 болота их может быть около 15 млн!

После заморозки при –200 °С споры мхов умудряются прорастать. Выдерживают засуху, кратковременное нагревание до +100 °С, не теряя всхожести до 13 лет.

Выносливость мхов поражает! Произрастают даже при температурах до +65оС (при +70-80 оС растут только водоросли). И даже после 9-19 лет хранения в сухом виде оживают! Так долго не сохраняют всхожесть даже семена цветочных растений.

Обычно мужские и женские особи у мхов растут в одной «подушке». Но вот одному из видов тортулы не повезло: «кавалеры» живут в Европе, а «дамы» – в Северной Америке. Встретиться никак не могут – вот и размножаются вегетативно. Да и сарконеурум ледяной, экстремал Антарктиды, о спорах забыл. Использует... пингвинов. Расселяется, путешествуя на их лапках, перьях, еще питается их пометом.

Из листостебельных мхов в Беларуси около 40% видов – редкие, ¾ из них – очень редкие. Среди печеночников в этих статусах – 1/3 часть видов, а из числа сфагнов – 30%. Число краснокнижников достигает 30 видов и столько же нуждается в охране. А около 20 видов за последние 100-150 лет, вероятно, исчезли уже навсегда.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.