Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Здоровье

№33 от 17 августа 2017 года

Злой и ДОБРЫЙ холестерин
Злой и ДОБРЫЙ холестерин

Один из самых противоречивых терминов, который все чаще мелькает в популярных программах про здоровье, – холестерин. Так ли он опасен, как мы привыкли думать? Есть ли «вредный» и «полезный» холестерин? Корреспондент «7 дней» решила адресовать эти вопросы врачу-эндокринологу медико-санитарной части ОАО «ММЗ имени С. И. Вавилова – управляющая компания холдинга БелОМО» Инне Качар.

– Под холестерином мы привыкли понимать вред от употребления жирной пищи и что его уровень необходимо контролировать. Также плохо, когда это органическое соединение откладывается на стенках сосудов. Так ли это? Что такое холестерин?

– Мягкое жироподобное вещество, присутствующее во всех клетках человека. Является важным строительным компонентом клеточных мембран, служит строительной основой стероидных гормонов, осуществляет функции антиоксиданта, участвует в транспорте витаминов и других питательных веществ. Поэтому холестерин нужен организму. Однако холестерина в чистом виде в крови нет, весь он находится в связанном состоянии с особыми белковыми молекулами – липопротеинами, которые отвечают за транспорт холестерина внутри организма.

– Откуда он берется?

– Лишь 30% его поступает с пищей, 70% – синтезируется в организме. Когда избыточное количество холестерина в крови откладывается в виде округлых образований на стенках крупных и средних артерий, в просвете сосуда образуется атеросклеротическая бляшка, которая изменяет эластичность и растяжимость сосудистой стенки, а в результате затрудняется свободное прохождение крови, ухудшается кровообращение и питание тканей. Такие сосуды становятся ломкими, и тогда может произойти кровоизлияние с разрушением окружающих тканей.

Но не так все просто. Холестерин бывает и «плохим», и «хорошим», в зависимости от своего вида и количества.

Врачи различают «плохой» холестерин (холестерин низкой плотности = ХС-ЛПНП). Это длительно циркулирующее в организме соединение, которое норовит прикрепиться к клеткам артерий и способствовать созданию атеросклеротической бляшки. Белково-жировой комплекс («плохой» холестерин) образует в сосудистой стенке атеросклеротическую бляшку. Но есть «хороший» холестерин (холестерин высокой плотности = ХС - ЛПВП), который забирает из стенки артерий «плохой» холестерин и отводит его для уничтожения в печень. Соответственно, самым нежелательным вариантом является сочетание высокого уровня «плохого» и низкий уровень «хорошего» холестерина. На практике это наблюдается более чем у 60% пациентов.

Показателем жирового (липидного) обмена в нашем организме будет не только холестерин, но и триглицерид – химическая форма жира в нашем организме и в пище. Как углеводы откладываются в нашей печени про запас, так и жиры хранятся в нашем теле, в основном в форме триглицеридов. Жиры необходимы для нормальной работы организма человека. Они поступают к нам с пищей или производятся в стенке тонкого кишечника и в печени. Поэтому неприятности начинаются только в тот момент, когда холестерина становится очень много. Как и любое жировое вещество, холестерин и триглицериды не растворяются в крови. И чтобы придать жировым молекулам некоторую растворимость, в нашем организме жиры «упакованы» в оболочку из белков. Частицы, которые получаются в результате, носят название липопротеинов (ЛПНП и ЛПВП). В состав ЛПНП входит больше холестерина, чем белка, в состав ЛПВП, наоборот, входит больше белка, чем холестерина.

– И как это сказывается на организме?

– «Плохой» холестерин принадлежит ЛПНП, а «хороший» – это ЛПВП. Когда в нашей крови слишком много ЛПНП, то они не успевают использоваться для «мирных» строительных целей и при определенных условиях могут откладываться в стенке наших артерий, давая начало атеросклерозу. Помимо ЛПНП, для сердца и сосудов также опасен избыток еще одного вида липопротеинов – очень низкой плотности (ЛПОНП). ЛПОНП в нашем организме являются в основном переносчиками триглицеридов. Так как сахарный диабет способствует развитию атеросклероза, необходимо иметь следующие показатели жирового обмена: холестерин до 5,2 ммоль/л, а лучше до 4,5; триглицериды до 1,7 ммоль/л; ЛПНП до 2,6 ммоль/л или до 1,8 ммоль/л при установленной болезни системы кровообращения; ЛПВП больше 1,0 ммоль/л у мужчин и выше 1,3 у женщин. Было бы очень хорошо, если бы такие показатели были и у людей без сахарного диабета. Чтобы иметь подобные показатели, необходима физическая активность, соблюдение особых правил приготовления пищи и отсутствие курения.

Кстати, термин «атеросклероз» происходит от двух греческих слов athere – кашица и skleros – затвердеть, что очень удачно отражает природу повреждения сосудов. Среди больных сахарным диабетом 2-го типа риск развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов нижних конечностей, распространен почти в четыре раза выше, чем среди остальных людей. До 75% таких пациентов могут погибнуть от сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как в общей популяции такой риск составляет лишь около 33%. Значит, каждому взрослому человеку, а тем более больному сахарным диабетом, необходимо знать и контролировать не только свой уровень сахара в крови, но и уровень липидов. Взрослый здоровый человек, начиная с
40-летнего возраста, должен проверять уровни холестерина каждые два года, страдающий сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями – один раз в год. Для этого достаточно сделать биохимический анализ крови.

– Какие рекомендации следует соблюдать в борьбе с лишним холестерином?

– Перед приготовлением блюд срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте в фольге, а не в жире. В качестве гарнира подавайте к нему овощи. Жареную пищу замените отварной, приготовленной на пару или в микроволновой печи. При заправке овощных салатов используйте лимонный сок и специи.

– Что еще можно рекомендовать тем, кто заботится о своем здоровье?

– Полезны регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, по крайней мере, 30 минут в день 3-4 раза в неделю. Любые упражнения лучше, чем никакие. Пользуйтесь лестницей вместо лифта, делайте нетяжелые садовые и домашние работы, прогулки, бегайте трусцой, ездите на велосипеде, плавайте, танцуйте.

– Инна Викторовна, можно ли считать куриные яйца вредным продуктом?

– Еще недавно медики всех стран призывали пациентов ограничить потребление яиц, мотивируя это тем, что в них слишком много холестерина, а значит, любителям яичниц грозят инфаркты и инсульты. И только в последнее время выяснилось: холестерин в яйцах – особенный. Ведь кроме холестерина, они содержат и другие важные вещества. В яйце присутствуют фосфор, железо, медь, сера, калий, йод и аминокислоты. Кроме того, яйцо – хороший источник активного витамина А и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D.

Внимание!

Не всегда изменение образа жизни (диета, физические упражнения) снижает холестерин до нормального уровня. Для этого существуют современные лекарства, которые позволяют контролировать уровень холестерина – препараты из группы статинов. Многочисленные научные исследования показали, что снижение холестерина с их помощью предотвращает инфаркты и инсульты, а также увеличивает продолжительность жизни. Но никогда не назначайте себе лекарства сами – только врач может определить, какое лекарство, в какой дозе и как необходимо принимать!

Елена ЧЕРНЯВСКАЯ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

На днях в авторитетном медицинском журнале The Lancet вышла статья, где говорится, что протекающий в тяжелой форме коронавирус может серьезно ухудшить интеллектуальные способности. Ученые из разных стран давно твердят о негативном воздействии ковида на психику, которое проявляется уже после перенесенной болезни. Поговорили с ассистентом кафедры психиатрии и медицинской психологии БГМУ Татьяной Романовской и узнали, как вирус влияет на работу нервной системы, какие расстройства может вызвать и кто находится в группе риска.

Доктор биологических наук, член-корреспондент НАН Андрей Мойсеёнок уверен: минимальный риск заболеть COVID-19 только у людей с особым имунным статусом. У кого он уже есть и может ли появиться у всех?

 Лето – самое время избавиться от лишних кило. Как это сделать легко, не голодая и не изнуряя себя сложными диетами, рассказывает известный специалист в области питания Валерий Шилов – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела питания НПЦ по продовольствию Национальной академии наук.

Согласно недавним рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Спутник V» можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56. С чем это связано и стоит ли опасаться такого длительного перерыва между прививками?