Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№19 от 10 мая 2017 года

Как хороши, как свежи были розы…
Как хороши, как свежи были розы…

Богат и разнообразен мир цветов, но, пожалуй, особое место в нем принадлежит розам – прекраснейшим из прекрасных. Благодаря чудной красоте и аромату они не могли не сделаться любимыми цветами человека. На языке многих народов «цветок» и «роза» стали даже синонимами…

Первенство в разведении диких роз оспаривают греки и римляне, египтяне и персы. У римлян они появились из слез Венеры, у греков — из нектара, пролитого Эротом на пиршестве богов. Или расцвели благодаря любви нимфы, брошенной в терновник. А может, это капли крови страдающей Афродиты… Более прозаичны ученые. Около 50 млн лет назад на склоне иранских гор или Гималаев выделился дикий вид, в третичный период обитая уже в обоих полушариях. Он и был одним из предков всех сортов роз, появившихся где-то 5 тыс. лет назад. Персию даже называли страной роз. Благоухала ими и Древняя Греция — в празднества и траур. Но еще больше — Древний Рим. Из них плели гирлянды для поэтов, героев, правителей, усыпали алтари богов, путь новобрачных, покойников, а в период упадка империи — столы (для пира цветы стоили больше бочки золота). Даже улицы пропитались ароматом роз, а поля превратились в плантации. В смуту розы на потолках являли собой знак молчания («Под розой сказано»). Позднее «розетка» стала знаком тайных обществ. После падения Рима культура роз пришла в упадок. Лишь к VIII-IX вв. царица цветов вновь источает аромат на юго-востоке Европы. И в XVII-XVIII вв. центром роз становится Франция. А с середины XVIII в. в Европу проникают розы с Востока. Христиане недолюбливали розу, ведь ее обожали язычники. И поначалу экзотик в России был достоянием лишь царского двора. Для украшения парков розы стали применяться только при Петре I и особенно при Екатерине II…

Какими только символами не наделяли розу! В Древней Греции она — любовь и красота. У римлян близка к солнцу и звездам. Из-за шипов — символ нравственности. У славян также юность, чистота, милосердие. Красный цвет связывали с кровью Христа, белый — со слезами Марии Магдалины. Алхимики видели в розе  мудрость, религия — духовное совершенство, воскрешение после смерти, кратковременность бытия. Не обделены вниманием и зелень (радость), шипы (печаль, страдание, смерть), цветок (слава), красная и белая розы — единство, а куст — убежище… Даже в математике кривую назвали в ее честь, как и один из приемов огранки камней. И не случайно существуют имена: Роза, Розина, Розетта, Розалия…

Розы есть на витражах храмов и иконах. Встречаются в миниатюрах, натюрмортах О. Ренуара, Ван Гога…. Благоухают на полотнах С. Боттичелли, В. Тропинина, М. Врубеля… Но никто не сравнится по числу «розовых» картин с К. Коровиным. Издавна роза — элемент орнамента (розетка). Встречается на коврах, гобеленах, обоях, тканях… Излюбленный сюжет торжокского золотного шитья. А с XII в. устойчивый знак геральдики (Интернационала, Финляндии, Пекина, Англии, США… и даже Мальдивских островов, хотя там не растет). В поэзии всех времен и народов владычица цветов солнце, светильник, лампада, алмаз, перламутр… С любовью, страстью, небесами связывал розу М. Лермонтов.

У А. Пушкина она — дитя зари, у Н. Гумилева — дева… Розы вдохновляли философов, композиторов. А сколько песен им посвящено, загадок, пословиц сложено!

Человеком выведено десятки тысяч сортов роз (многих уже и нет), и это не предел. А начиналось все с местных дикарок — с цветками красивее, цветущих пышнее и дольше. На Ближнем Востоке в избранницы попала роза дамасская. Да и столепестная роза приглянулась, но в диком виде уже неизвестна. Затем к нимприсоединилась роза французская. В средние века окультуривается роза белая из Средиземноморья, дающая много поросли. «Банк» культур европейских роз пополняется дальше: вечнозеленая с бело-зелеными «подушками», пашенная с длинными побегами... На юго-востоке Азии — свои розы: бело-розово-красные китайские, долгоцветущие вишневые бенгальские… И, конечно же, зелено-желтые чайные розы, изысканнее французских по аромату и облику. В начале XIX в. из их группы выделились мини-розы бордюрные (не более 15-20 см). Тогда же прославилась и роза желтая. Хотя аромат персиянки и не совсем приятен, но поражает она мощью и выносливостью…

Появляются все новые шедевры. Есть лианы-альпинистки, как роза «Харрисони» у Воронцовского дворца в Алупке, заглядывающая в окна разных этажей. Цветков порой до 50 тысяч! Вдвое меньше куст (до 6 м) у «Американ Пиллар», но цветы крупнее. Высота мини-роз не более 15-30 см, а цветочки — с монетку! Иные свойства у сортов группы «Гарнетт»: побеги отрастают так быстро, что эти «розы на каждый день» дают до 250 цветков с квадратного метра. Выведены розы с соцветиями из 200 бутонов, цветками из 146 лепестков, двухцветных… Есть без шипов, у других — цветы 10 дней не вянут после срезки. А какое обилие расцветок — от апельсиновой до серебра с сиреневым отливом! У розы «Маскарад» на зеленых побегах с оранжевыми шипами красуются желтые, красные и розовые цветки. «Стерлинг Силвер» — одна из голубых роз, «синих птиц» розоводства, какую пытался вывести еще И.В. Гете. Нельзя не упомянуть и два чуда селекции: темно-бордовую, почти черную «Нигрет» и молочно-белую «Фрау Карл Дружки» — «снежную королеву», лишенную аромата. Хотя французы и говорят, что «некоторые вещи слишком хороши, чтобы их есть», тем не менее, в Узбекистане существует и съедобная роза. Самая же почетная в розариях до сих пор роза «Мир», потомок «персиянок». Стойкая к холоду и болезням, она прелестна во всем. Карминная окантовка лепестков (их бывает до 100!) придает золотистым, до 15 см диаметром, цветкам розоватость.

Со временем божественная красота роз не поблекла — лишь ярче заблистала. И аромат в веках не испарился — нежнее стал… И если дикарки использовались в основном как снадобья, то их потомки, пышные красавицы, взлелеянные руками садовника, преследовали иные цели, благоухая на торжествах. Однако вольный нрав своих предков никогда не забывали — в букетах срезанными долго не стояли...

Цифры и факты

  • Плоды розы собачьей использовались в пищу еще в конце ледниковой эпохи. А одно из древнейших изображений роз (остров Крит) датируется около 2 тыс. лет до н.э.
  • Римляне отмечали «Розалий» (день поминовения умерших) с I века. В Средиземноморье «розовое воскресенье» — праздник Троицы. А День Святого Георгия (23 апреля) во всем мире является Праздником розы и книги. В Болгарии, Чехии, США, Армении, Латинской Америке проводятся фестивали Розы.
  • Самая большая в мире роза — «Леди Бэнкс» — растет с 1885 года в США (штат Аризона). Ствол диаметром 3,7 м с кроной из 200 тыс. бледно-желтых цветков занимает площадь в 740 м2. Удостоилась чести попасть в Книгу рекордов Гиннесса
  • Бутоны самой идеальной в мире мини-розы «Си» (по-испански — «да») — не больше рисинок (в природе — 3-4 см). Бриллиантовая роза — новое чудо ботаника С. Хетавата — отмечена в книге рекордов Индии. Не более 1 м и сорт «Дитя Солнца». Но листья его с ладонь, а цветы, кремово-желтые, диаметром до 18 см!
  • Розы бывают почти всех цветов: нет лишь генов синего и черного. Однако голубизной занимаются генетики, а черноту придают темно-красные оттенки. В Японии даже выведена роза «Хамелеон»: днем лепестки ее ярко-красные, а к вечеру белеют.
  • Больше всего в мире роз (около 3 млн) продается в День Святого Валентина, а всего за год — 150 млн. Кстати, самые дорогие розы — это голландские радужные. И никто не продает больше роз, чем голландцы, болгары же известны производством розового масла. А лучшими розоводами по праву считаются французы.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.