Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№27 от 06 июля 2017 года

Листья с достоинством цветка
Листья с достоинством цветка

Вы видели, как цветет папоротник? Нет?! А поверье гласит, что ради этого стоит темной ночью пойти в дремучий лес. Там, среди листьев-перьев, в положенный день и час раскрывается чудо-цветок, осветив дивным светом все вокруг…

Издавна казалось непонятным, почему на таком красивом растении нет цветков, плодов, семян. И «сия трава – царь над цветами, трава-папороть» стала символом бога грома и молнии. Яркий, как пламя, и неуловимый, как молния перунов, огнецвет, якобы делает человека невидимым. И кто найдет его – силу себе заберет! Сможет предугадывать будущее, понимать язык живых существ, открывать любые запоры, находить клады… Только отыскать мифический цветок не так-то просто… Лишь раз в году, в самую короткую ночь, в июне, накануне Купалья он расцветает…

Появились эти растения на Земле около 400 млн лет назад, папоротники – старше динозавров. Как хвощи, плауны, мхи – потомки псилофитов или произошли от плаунов. Болота-топи, озера, заливы, испарения, туман… Под стать ящерам была и флора. Растения процветали: жаркая полутень – рай для них. Вытягивались до 40 м, как стволы столетних дубов. Климат изменился. Господству их настал конец. Однако они сумели не только выжить, но и приспособиться. Различны по размерам, развитию, строению, формам (травянистые, древесные). Так, черный древовидный папоротник достигает более 20 м в высоту и в обхвате около 50 см. И даже процветают в городах. Правда, гигантов осталось мало. Да и другие меньше ростом стали.

Еще лет сто назад их называли тайнобрачными растениями вместе с плаунами, хвощами, мхами, лишайниками. Разгадка пришла случайно: снизу листа обнаружили бурые веснушки. Оказалось: в бугорках-спорангиях – микроспоры. А скопления их – сорусу. Но не так-то просто их обнаружить! Образуются к концу лета не каждый год, не на всех листьях и даже не у всех растений, а лишь старше 10 лет. И у каждого рода – свой рисунок: полоса, пятно, сеточка, ряды… У примитивных – вместилища с многослойной стенкой. У более продвинутых – в один слой, но с пружиной-колечком для раскрывания. Созрев, сорусы растрескиваются – и споры с ветром разлетаются, переносясь… до 1,6 км… даже через океаны! Оседают на листья, мох, траву… Много их погибает. Для подстраховки и образуются на растении – десятки, сотни миллионов… до миллиарда спор. У счастливчиков, упавших на влажную почву, кожица лопнет – клетки, делясь, прорастут в подобие первонити мхов. На конце – пластинка-сердечко с ноготок. Прикрепляется к земле волосками-ризоидами. И эта кроха –
одна из стадий развития папоротника! Заросток может быть в сотни раз меньше взрослого растения. Питается сам или в симбиозе с грибами. И лишь месяца через два на нем появится зародыш. И через 3-5 лет станет новой особью.

Характерно и половое размножение со сменой двух поколений, но с преобладанием взрослого растения и при наличии воды. Снизу заростка образуются женские и мужские половые органы. Сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам, проникают внутрь – и гаметы сливаются. Почти как у людей. Образуется зигота, а из нее – зародыш. Врастая ножкой в ткани заростка и питаясь из него, образует корешок, почку, семядоли – вовсе не листья родителя.

Но не все папоротники спороносят. Есть и живородящие: образуют миникопии (выводковые почки), клоны на стерильных листьях – как каланхоэ. Да и могут расселяться листьями, корневищами, отпрысками... Так, на севере орляк образует на корнях боковые ветви. На его листьях нет кучек сорусов, лишь изредка каемка или пятна по краю. Орляки не любят спороносить. Нерегулярно это делают и не на всех листьях. В траве их споры не прорастают, хотя почва и желтеет-буреет от их обилия. Но орляк не страдает и, поселяясь на песчаниках и известняках, конкурентов почти не имеет. Его мощные корневища, ветвясь, залегают в грунт до 30 см вглубь, захватывая вырубки, гари, заброшенные поля, иной раз превращая его в злостный сорняк.

В лесу рано весной разбросаны по земле кучки темных плоских «улиток». С теплом спираль их несколько недель раскручивается… и появляется ажурный лист. Черешки с красивым именем «рахис» (хребет) поначалу круглые, затем вогнутые с одной стороны палочки. Увенчаны тройной рогулькой с клубком зачатков листьев – не листьев. Настоящие растут основанием, а здесь, как побеги, – верхушкой. Парадокс! Псевдолистья папоротников – это система ветвей, расположенных в одной плоскости. Так и называется – плосковетка, или предпобег. А еще «вайя», что с греческого означает «пальмовая ветвь». Глядя на веера, трудно понять: где «стебель» и сам «лист». Нет четких контуров. Это лишь прообраз будущих листьев высших растений…

И еще загадка. Цветки и споры у растений образуются лишь на стеблях и никогда – на листьях. А вайи могут и споры образовывать, и хлорофилл.

Молодые (5-10 дней) вайи-улитки не выше 20 см орляка, страусника, осмунды коричной употребляли в пищу. С Дальнего Востока их экспортировали в Восточную Азию, где этот маринованный деликатес ели как спаржу, маслины. Популярны и японские сладости-пирожки «вараби-моти», и корейские оладьи «чон». Молодые вайи и крахмалистая сердцевина древовидных папоротников идет на еду и корм для свиней. Аборигены Новой Зеландии, Канар, Северной Америки, а в голодные годы – и в Европе из порошка корневищ орляка пекли суррогат хлеба или употребляли их в сыром виде. Применяли в пивоварении. Майские рахисы, прокипятив и промыв от горечи и дубителей, солят, добавляют в салаты, супы, к мясу, рыбе. Салат из орляка не хуже морской капусты, а по аромату, вкусу как грибной. Правда, корневища щитовника, отдельные виды кочедыжников и страусников содержат канцерогены.

Издавна служили папоротники лекарями. Да и медицина их признала. И в быту применялись как топливо, удобрение, подстилка, кровля, для подушек, матрасов, от гнили плодов, овощей… Запах вай и корневищ орляка отпугивает вредных насекомых. Корневище шло на мыло, для получения клея, а зола от вай – на производство тугоплавкого стекла и зеленого мыла. В тропиках стволы гигантов служат стройматериалом, покрытием для дорог. Куски их с черешками идут на сувениры, корни – для выращивания орхидей, волоски – как набивной и перевязочный материал…

Везде, где папоротники произрастают, они, несмотря на загадочность, не остаются незамеченными. Пришельцы из глубины веков необходимы и лесу для поддержания равновесия, и нам, и науке – не все о них еще известно. Берегите их! Они нужны и нашим внукам, правнукам тоже…

Цифры и факты

  • Разнообразие форм папоротников поражает! Ланцетовидные, треугольные, веера, перья, полоски… Могут быть не только перисто-рассеченными (2-4 и даже 5 раз!), но и вытянутые в линию, с волнистым или зубчатым краем.
  • У папоротников могут одревесневать и стебли, и черешки, превращаясь в побеги толщиной в два пальца. Да и вайи способны неограниченно расти в длину.
  • Скорость разрастания орляка достигает 10-50 см/год. Годичный прирост корневищ его может составлять 5-12 см, а возраст особей – 55-65 и даже свыше
    70 лет. На севере занимает десятки квадратных километров возрастом 650 лет и более.
  • Японские исследователи выяснили, что папоротники способны выводить из организма радиацию. Последствия ядерных взрывов 1945 года лучше всего перенесли муравьи – тот вид насекомых, который питался их спорами.

Приятного аппетита!

  • Жареные рахисы. Нарезать поперек. Опустить в подсоленный (1 ст. л. на 2-3 л воды) кипяток на 3-5 минут и промыть в воде. И так 2-3 раза. При сгибании должны образовать кольцо, сыроватые – ломаются, а переваренные – провисают. Потушить, пожарить на масле как грибы.
  • 250 г рахисов (сушеных, соленых) вымочить сутки в воде. Нарезав длиной 3-5 см, отваривать 5-30 минут. Перемешать с мясом, луком, обжаренными в масле. Добавить соевый соус, соль, перец, чеснок. Тушить 10-15 минут. Подавать в холодном виде.

Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.