Здоровье

№32 от 10 августа 2017 года

А потом и говорит: у меня живот болит...
А потом и говорит: у меня живот болит...

Лето. Время отпусков. Люди чаще выезжают на дачи, на природу, чтобы получить удовольствие. Однако вместо удовольствия некоторые получают проблемы: инфекционные больницы в летний период заполняются больными с пищевыми отравлениями и другими диагнозами, причиной которых являются возбудители кишечных инфекций.

Так, анализ сальмонеллезных инфекций в течение 6 месяцев 2017 года в Ленинском районе столицы показал, что 55% всех инфекций были связаны с употреблением мясных продуктов, в т. ч. куриного мяса, и 29 % – куриных яиц и изделий из них, приготовленных или неправильно хранившихся в домашних условиях.

Сальмонеллез является одной из самых серьезных инфекций для организма человека и может привести к таким последствиям, как: инфекционно-токсический шок, сердечная и печеночная недостаточность, обезвоживание, судороги, гипотониz, тахикардиz, инфекции мочевыводящих путей и т. д.

Наиболее часто первыми признаками сальмонеллеза могут быть: повышение температуры тела до 38-39°С, озноб, слабость в теле и болевые ощущения в суставах, рвота и диарея, боль в животе, на языке появляется сухой белый налет. Болезнь обычно длится 4-7 дней. У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание.

Чтобы не заболеть сальмонеллезом, прежде всего надо соблюдать чистоту во всем. В течение 20 секунд мыть руки теплой водой с мылом, в том числе до и после контакта с мясом птицы. После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промойте горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол. Не мойте сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке, на другие продукты, посуду и прочие поверхности. Протрите все поверхности, которые контактировали с мясом, дезинфицирующим средством.

Кладите раздельно и в тележке супермаркета, и в холодильнике сырые и готовые к употреблению продукты, тем более мясо птицы и куриные яйца.

Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для нарезания хлеба, овощей, сырого мяса – на кухне должно быть как минимум три доски, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, где лежало сырое мясо птицы.

Правильно готовьте! Продукты нужно обязательно размораживать перед тем, как поставить тушить или жарить. Ни в коем случае повторно не замораживать. При готовке блюда из мяса птицы оно должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов. Перед употреблением сырое яйцо необходимо промыть в 1-2% растворе соды (1 ч. ложка на стакан воды). В жаркую погоду салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом или сметаной.

Не забывайте хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике! Кроме тех овощей, которые советуют хранить при комнатной температуре, к примеру помидоры, бананы. Не оставляйте скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа. Супы и борщи лучше перед употреблением прокипятить. Если блюдо вызывает малейшее подозрение, желательно его выбросить, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

Не следует приобретать мяс-ной фарш, мясные и молочные продукты, шаурму, сырые яйца, ягоды и грибы у неизвестного производителя или на стихийных (несанкционированных) рынках. Качество и безопасность таких продуктов никто не гарантирует!

Надо чаще мыть руки – не только после посещения туалета, но и после городского транспорта, побывав на рынке, в поликлинике, в других многолюдных местах.

Купленные фрукты, ягоды или овощи надо тщательно мыть, можно с мылом, и обдавать кипятком (исключение – бананы).

Соблюдение вышеперечисленных правил предохранит вас от заражения сальмонеллезом и других кишечных инфекций и сохранит ваше здоровье!

Валентина ГАВРИЛЕНКО, заведующая противоэпидемическим отделением
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Нагрузка на сердце у пользователя компьютеров в течение шести часов непрерывной работы возрастает в 3,5-4 раза.

Необходимо помнить, что грипп остается опасным врагом, которого легче избежать, чем вступить с ним в сражение. Если же болезнь все-таки нашла лазейку – не стоит терять бдительность и пускать все на самотек.

Природа щедро делится с нами своими дарами, и это не только овощи-фрукты. В лесу можно насобирать полную корзину грибов.

Холестерин – органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия