Мы и мир

№32 от 10 августа 2017 года

Кайф в политике
Кайф в политике

Летнее затишье в европейской политике все-таки сказывается: новостная лента обеднела. Может, оно и хорошо? 45-градусная жара выгнала многих политиков на курорты, к прохладной морской волне, на какие-нибудь уединенные острова. Что ж, их можно понять, ничто человеческое им не чуждо, они устали на ниве служения народу. А народ отдыхает от них – в Европе сразу стало как-то поспокойней.

Незамысловатая песенка «Кайфуем!» будто разносится над континентом. И никто даже не интересуется: где наши лидеры? что с ними? куда уехали? Релаксация и кайф растекаются по всем старосветским весям. Как-то нарушить европейскую сиесту пытается лишь американский неугомонный конгресс, подбросив дохлую рыбу антироссийских, читай, уже антиевропейских санкций через Атлантический океан. Удали американским конгрессменам и сенаторам, действительно, не занимать, но чего они суетятся – непонятно. Да и отвечать им просто лень.

Во всяком случае, пропавшая «куда-то» Меркель сама на свет софитов выйти не соизволила, поручила своему министру иностранных дел Габриэлю дать американцам отповедь. Благо он из социал-демократов, и, в крайнем случае, резкость его антиамериканских слов можно потом списать на партийные разногласия. Вообще, Меркель взяла длинную паузу, что не очень-то хорошо буквально перед выборами, которые пройдут в Германии уже осенью. То ли «мамаша всех немцев» чувствует неуверенность, то ли хитрит и не хочет замараться об «американский подарочек», ведь ей нужно и интересы немецкой экономики защитить, и видимость натовской солидарности соблюсти. А такая двойственная позиция может напомнить избирателям, что устала не только Меркель, но и они от нее…

В общем, со всей немецкой прямотой пришлось публично выступить Зигмару Габриэлю. Впрочем, его для этого и назначали вместо невнятно изъяснявшегося, а точнее, практически замалчивавшего свои подлинные взгляды до самой отставки Вальтера Штайнмайера. Впрочем, и став президентом Германии Штайнмайер опять молчит – его для этого и назначала Меркель! А вот Габриэль говорит: «Сенат США откровенно дал понять, что санкции должны изгнать русских с европейского газового рынка. Американцы хотят продавать свой газ Европе, чтобы тем самым гарантировать гражданам США рабочие места и заодно избавиться от столь нелюбимого конкурента. Так нельзя поступать. Такая политика называется не «Америка прежде всего», а скорее «Только Америка»! Каким образом мы, европейцы, будем обеспечивать свое энергоснабжение, будем решать мы сами, а не президент США», — отчитал Габриэль 45-го американского лидера, которого конгресс фактически лишил конституционных полномочий.

Подобная прямота – редкость в современной политике.

А до этого Габриэль долгое время шел по стопам Штайнмайера, то есть помалкивал – и проигрывал как политик. Его активная поддержка Ангелы Меркель негативно сказалась и на рейтинге СДПГ, и на имидже лидера партии, коим и был тогда Зигмар Габриэль. Несмотря на то, что к концу прошлого года он стал чаще критиковать политический курс канцлера, требуя ограничить приток мигрантов, это не прибавило популярности социал-демократам и самому Габриэлю. Отвернулись от политика и многие однопартийцы, поняв, что серь-езную конкуренцию на осенних выборах в бундестаг нынешнему канцлеру он составить не может: в январе этого года рейтинг Габриэля составил всего 19 процентов, Ангела Меркель опережала его почти на 40 пунктов. В результате он уступил пост председателя СДПГ бывшему главе Европарламента Мартину Шульцу, а сам сел в кресло главы МИДа.

Однако за полгода пребывания на посту министра иностранных дел Габриэль смог набрать политический вес как на международной арене, так и внутри страны. Несдержанность, которая прежде мешала политику, на этот раз сыграла ему на руку. Гражданам Германии пришлось особенно по душе критическое отношение Габриэля к новым американским санкциям, это обеспечило главе МИДа поддержку 66 процентов немцев. Теперь Меркель опережает Габриэля всего на три пункта!

«Гнев ему явно к лицу. Терпение Германии на исходе, – пишет Augsburger Allgemeine. – Габриэлю это лишь прибавило очков. Теперь глава немецкого МИДа — самый популярный политик Социал-демократической партии Германии (СДПГ), он обошел даже Мартина Шульца». Вот так вот! Только вряд ли этот рывок популярности обрадует теперь боссов социал-демократов, ведь они уже избрали своим лидером… Мартина Шульца. Получается, на выборы они пойдут во главе с заведомым аутсайдером?

Совершить быструю рокировку и заменить Шульца на Габриэля теоретически еще возможно, но прак-тически это ничего не даст. Партия, которая мечется перед выборами, вряд ли их выиграет. А выиграет снова Меркель, и только потому, что она умеет расставлять политические фигуры. Вовремя и на правильные места!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Гораздо проще добиться почти невозможного, а именно объединения двух Корей, и лишь после этого полуостров сможет стать безъядерным. Да, вот такая последовательность…

«Предотвратить» не удалось, ЕАЭС живет и развивается, и даже в расширенном составе, а вот насчет «замедлить» – что ж, Америка надрывается в санкционных потугах, а караван нашей интеграции идет дальше.

Новое тут только то, что раньше к этим войнам приводило совпадение европейских и американских интересов, а теперь, наоборот, их расхождение.

Лично меня больше интересует другой развод: действительно, европейские государства хотят, наконец, политически разойтись с Соединенными Штатами, оскорбившими их и подвергшими их санкциям, или это очередной разводняк и не более того?

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба