>>>

Минску — 950 лет

№23 от 07 июня 2017 года

Игнатий Антонов: Первый народный врач

Профессия врача – это призвание. Не каждому дано спасать жизни и протягивать руку помощи. И, наверное, в этом стремлении все награды и звания уходят на второй план. Главное – спасти и вылечить. Сегодня мы познакомим читателей с первым народным врачом Беларуси, ученым-неврологом Игнатием Антоновым. Имя этого человека ассоциируется с крупнейшими отечественными достижениями в области неврологии и нейрохирургии по сей день, а целая плеяда врачей запомнила его как одного из столпов в науке врачевания.
Родился наш герой 28 декабря 1922 года в деревне Будница Суражского района Витебской области. В 1940 году с отличием окончил Витебскую фельдшерско-акушерскую школу и сразу поступил в Витебский медицинский институт. Учебу прервала Великая Отечественная война. В должности военфельдшера танкового батальона второго гвардейского Тацинского танкового корпуса Антонов прошел от Сталинграда до Кенигсберга. Принимал участие в боях под Прохоровкой на Курско-Белгородской дуге. При освобождении Минска, куда вошел в числе первых, был ранен. За мужество и отвагу, проявленные в боях с захватчиками, Антонов награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, 15-ю медалями, в том числе «За отвагу».
После демобилизации Игнатий продолжил учебу в Минском медицинском институте, который закончил с отличием в 1950 году. Начал работать в НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии клиническим ординатором. Первые исследования были посвящены изучению вопросов клиники и диагностике гриппозных поражений нервной системы. Эти работы легли в основу успешно защищенной в 1955 году кандидатской диссертации. В этом же году по конкурсу был избран на должность ассистента, а затем доцента кафедры нервных болезней Белорусского института усовершенствования врачей. В апреле 1962 года назначен директором НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, который возглавлял на протяжении 36 лет. В 1966 году за докторскую диссертацию на тему «Клиника, диагностика и лечение цистицеркоза головного мозга» было присвоено звание профессора. За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Игнатий Петрович был удостоен звания лауреата Государственной премии Беларуси, народного врача Беларуси, академика Национальной академии наук Беларуси, члена-корреспондента РАМН, доктора медицинских наук, профессора, почетного гражданина Минска и Витебска.
Игнатий Петрович посвятил свою жизнь не только научно-исследовательской работе. Нашлось место и для общественно-политической деятельности: помогать людям – вот его главный девиз. Он был председателем правления Белорусского научного общества и членом Европейской научной ассоциации неврологов, председателем Республиканского научно-курортного совета, членом бюро Отделения медико-биологических наук НАН Беларуси, экспертного совета ВАК, Комитета по присуждению Государственных премий Беларуси в области науки и техники, Республиканского координационного совета по приоритетному направлению «Здоровье», членом редколлегии журнала «Медицинские новости» и редакционного совета «Журнал невропатологии и психиатрии им. Корсакова».  В 1997 году именно ему Международная исследовательская комиссия присудила звание «Человек года», а в 1999 наградила «Медалью Почета второго тысячелетия». Можно гордиться и таким фактом: Международный биографический центр в Кембридже внес имя Антонова в издание «2000 выдающихся людей ХХ столетия». Академик, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки скончался на 93-м году жизни.
Гордость каждого учителя – это его выдающиеся ученики, ставшие последователями своего наставника и его преемниками. Среди них ветеран отечественной неврологии и нейрохирургии, заведующая профильной кафедрой Гомельского госмедуниверситета доктор медицинских наук Валентина Латышева. Вместе они проработали 27 лет. В одном из интервью на вопрос, кто для нее был ориентиром в профессии и в жизни, Валентина Яковлевна ответила так:
– Академик, народный врач Беларуси Игнатий Антонов, долгие годы возглавлявший БелНИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии; член-корреспондент АМН СССР, заведующий кафедрой нервных и нейрохирургических болезней МГМИ Николай Мисюк; доцент, а затем профессор этой же кафедры Борис Дривотинов — мои путеводители в науке и врачевании.
В 1994 году за создание нового направления в изучении патогенеза и лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоночника, клинико-экспериментальное обоснование аутоиммунной концепции патогенеза заболевания Игнатий Антонов, Борис Дривотинов, Арнольд Смеянович, Сергей Беззубик, Георгий Недзведь и я были удостоены Государственной премии в области науки и техники.
В честь Игнатия Антонова, первого народного врача Беларуси, 25 мая нынешнего года в Минске открылась мемориальная доска на здании корпуса №2 РНПЦ неврологии и нейрохирургии. На церемонию пришли представители Министерства здравоохранения, Мингорисполкома, ученики, последователи и преемники Игнатия Антонова. Как сообщил первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич, легендарный доктор сделал очень многое для страны, медицинской отечественной науки и практики, для тех тысяч пациентов, которые прошли через его руки и руки его многочисленных учеников. «Думаю, найдется мало таких имен в отечественной науке, в практическом здравоохранении, которые могут гордиться таким количеством своих учеников, защитивших докторские диссертации, кандидатские, работающих по всей стране, во всех крупнейших клинических учреждениях», – сказал первый
замминистра.

О войне
В одном из интервью в 2010 году Игнатий Антонов рассказывал, как проливал свою кровь за Минск: «Был ранен при освобождении в районе Юбилейной площади. Мы с Колычевым ворвались на трех танках в город и проложили путь остальным. Позже за освобождение Минска мне вручили орден Отечественной войны II степени».

О Минске
«За свою жизнь я побывал в 16 странах мира. Конечно, Париж, Рим — красивые города. Но Минск все равно самый любимый, такого города больше нет. Здесь я всего добился, воспитал плеяду учеников и последователей: подготовил 24 доктора медицинских наук, из которых – три академика и 45 кандидатов. Здесь я был по-настоящему нужен».

За заслуги перед родиной И. П. Антонов награжден восемью орденами, пятнадцатью медалями, четырьмя Почетными грамотами Верховного Совета БССР, знаками «Отличник здравоохранения», «Отличник курортов профсоюзов СССР», «Заслуженный изобретатель» и другими юбилейными медалями
и дипломами. В 1988 году Игнатию Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Минска». Кроме этого Антонов является почетным гражданином Витебска и Тацинской станицы Ростовской области.

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.