Правило глагола

№23 от 07 июня 2017 года

«Каб любіць Беларусь нашу мілую»
«Каб любіць Беларусь нашу мілую»

Прошлый год для Анатолия Ярмоленко был богат на события: авторский коллектив стал лауреатом премии Союзного государства за альбом «Где калина цвела». А еще в «Лужниках» ансамбль большим сольным концертом начал юбилейный гастрольный тур, посвященный 45-летию коллектива. В зале собралось 10 тысяч благодарных зрителей. Московские звезды вместе с бессменным руководителем «Сяброў» исполняли белорусские песни.
«Концерт прошел на мировом уровне, вообще приятно, что нас, белорусов, ценят и уважают везде – в Америке, в Китае, в Европе. После развала СССР к нам относились с интересом, спустя какое-то время – с настороженностью, а потом стали принимать такими, какие есть, даже с чувством уважения и восхищения», – говорит Анатолий Ярмоленко.

Терять
Постсоветские государства сразу ринулись в независимость, наломав при этом много дров и проведя свой народ через большие сложности. Мы же пошли спокойным эволюционным путем, ничего не сломав и не разрушив на пути. Учли и то, что старшему поколению всегда сложно приспосабливаться к резким переменам в жизни. Вроде мир был прост и понятен, а тут стало все запутанно, то, что раньше было важным, потеряло актуальность… Заслуга власти в том, что она сделала для таких людей все, чтобы этот переходный период был менее болезненным. Страна выдержала испытание свободой во многом благодаря тому, что у руководства хватило твердой воли и решительности взять ответственность за свой народ.

Подстраиваться
В 80-е мы работали в Гомельской областной филармонии, при эстрадном отделе. После развала Союза, когда всех разом отпустили на вольные хлеба, те, у кого хватило мозгов и способностей, выплыли, а многие, как вы заметили, канули в Лету. Некоторые пробовали подстроиться под обстоятельства: меняли жанры, стиль, теряя творческую индивидуальность и угождая конъюнктуре времени. Но и их ждала такая же печальная участь. Да, было нелегко… Что говорить, если даже Владимир Мулявин признавался тогда, что стало трудно работать.

Покорять
Для нас этот период прошел относительно безболезненно: мы никогда не прерывали связи с российскими композиторами, много гастролировали. «Сябры» объездили всю Беларусь, ближнее зарубежье, Европу, в 93-м году три месяца с концертами по США гастролировали. И постепенно ситуация стала улучшаться. В 90-е некоторые артисты уехали из Беларуси: казалось, что достаточно пересечь границу – и они покорят весь мир. Но в реальности все гораздо сложнее. Там другой менталитет, другое отношение к работе, прежде чем чего-либо добиться, надо пахать…

Привыкать
В свое время случалось, что «Сябры» собирали часто по несколько стадионов в день. А это уже десятки тысяч! В 1991 году «Известия» опубликовала хит-парад, в котором мы были на пятом месте среди самых известных исполнителей СССР. Мне привычно работать в любой обстановке, но больше нравится, когда вижу глаза зрителей, так интереснее, теплее… Молодые артисты часто просят: «Свет пригаси, дай дыма». Я научился за долгие годы нахождения на сцене выходить и обнимать зрителя своими флюидами, в процессе общения с залом для меня спецэффекты не обязательны. Хотя, конечно, сегодня вся эта атрибутика в диалоге с молодым зрителем тоже важна. 

Понтоваться
Не люблю лишнего пафоса в обычной жизни. Я мог бы пустить пыль в глаза, скажем, ходить с охраной или какие-то другие понты. Зачем? Однако, когда работаю вне пределов родины, скажем, на международных фестивалях, требования выдвигаю высочайшие: автомобиль представительского класса, охрана – все как положено. Я должен подъехать, как и другие артисты, к самому эпицентру действа, а не выйти из-за угла и тащить на себе костюм, в то время как другие «мальчики» подъезжают к самому крыльцу сцены на лимузине. И это правильно, потому что в таком случае я представляю не просто певца Ярмоленко, а свою страну. Должны быть одинаковые условиях для представителей любого государства.

Представлять
И раньше говорил, что надо пробовать выступать на мілагучнай беларускай мове. Это гораздо лучше, чем на английском, но с пуховичским прононсом. Я смотрел трансляцию «Евровидения», находясь в Астане. И как только ребята закончили номер, отправил им SMS: не волнуйтесь, вы для нас уже победители!
Возможно, немного не хватило опыта, но Артем и Ксения достойно представили современную музыкальную культуру Беларуси. А их финальный поцелуй, который некоторым в интернете не понравился, на мой взгляд, был чистым и искренним, это заметил даже казахстанский журналист, который комментировал «Евровидение». 

Конфликтовать
С Ханком недавно встречались… Конечно, в возникшем конфликте мне больше всего обидно за Ядю. Они «летели» с Сашей вместе, все было безоблачно, и вдруг не стало одного крыла… Она растерялась, и так не к месту пришлись обвинения известного композитора, это не по-человечески, согласитесь.
Что-то Ханка зацепило, хотя внятно он так и не высказал свою позицию. Насколько я понял, претензии касаются соблюдения авторских прав. Белорусское законодательство в этом смысле не до конца продумано, хотя, по правде говоря, в мировой практике нет совершенной юридической регулировки на сей счет.

Ссориться
Я сразу сказал, что не хочу ссориться. Если в чем-то не прав – пожалуйста, подавай в суд, он разберется, но тратить нервы бесполезно. Поэтому песню «Я лягу-прылягу» исключил из репертуара. Почему-то Ханок решил, что мы без нее пропадем. Ничего страшного не произошло, может быть, скоро появится новый вариант этой песни на стихи Нила Гилевича. Я рассказал об этом Ханку…
Но, честно говоря, жду, что конфликт в конце концов рассосется, ведь публика, особенно старшее поколение, жаждет услышать на концерте то, что привычно и давно любимо. Зритель не должен страдать из-за каких-то корпоративных разборок.

Заботиться
Стараюсь уделять внукам внимание. Анатолий практически всегда со мной, нет никакой дистанции в общении. Он чаще меня не дедом, а Толей зовет. Отношения сложились самые дружеские. Он собирается, к примеру, с друзьями в кино и может предложить: «Пошли с нами!». И я часто хожу с ним в кинотеатры, которые, замечу, у нас шикарные. 

Мечтать
Дом еще строится, хотя процесс затягивается. Хорошо, что супруг Алеси помогает, иначе мы бы зашились на долгие-долгие годы. Давно мечтал о том, что когда-нибудь смогу построить отдельный дом. В 1969 году едем, помню, по Праге, и экскурсовод говорит: «Вон, на горе, белый особняк. Там живет Карел Готт». Движимый юношескими амбициями, подумал, что вот бы и мне достичь таких же высот и когда-нибудь построить такой же роскошный дом.

Благодарить
Я благодарен руководству страны, что выделили участок в таком живописном месте. Нет ничего плохого в том, что существует такая практика и, к примеру, известные личности, спортсмены, врачи, ученые, профессора, академики имеют возможность построить себе дом, находящийся в хорошем районе. Даже если у кого-то из них есть возможность уезжать за границу, обеспечить себя там жильем, тренироваться и жить какое-то время вдали от родины, они всегда будут привязаны к родному порогу.

Беречь
Напряженная геополитическая ситуация никому не дает сегодня расслабиться. Когда видишь, сколько слез и горя вокруг и понимаешь, что война – вовсе не забытая страница истории, по-другому осмысливаешь такие ценности, как мир, покой, безопасность. И слава Богу, что Беларуси удается сохранить спокойствие и благополучие в этом бушующем и тревожном мире. Это надо осознавать и беречь.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Она так говорит о своем кредо: «В одном из произведений Воннегута на могильной плите всего два слова: «Он старался». Я тоже стараюсь».

Я приезжаю в небольшие белорусские города по 2–3 раза в год и счастлива, что люди меня приглашают, что я им интересна и что они хотят меня видеть.

Когда-то Вергунов писал сказки для взрослых для белорусского радио «Пошта блакітнага вагона», которая продержалась в эфире 21 год!

За свою практику не раз встречал истории исцеления, не постижимые разумом.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба