Культура

№20 от 17 мая 2017 года

Елена Преснякова: «Меня не остановить!»
Елена Преснякова: «Меня не остановить!»

Более сорока лет жизнь Елены Пресняковой связана с ВИА «Самоцветы», с которым она и по сей день много гастролирует по России и зарубежью. Сейчас на волне ностальгии люди снова с удовольствием слушают шлягеры «Как прекрасен этот мир», «Все, что в жизни есть у меня», «Мой адрес – Советский Союз», «Примета» и другие. И несмотря на то, что в прошлом году Елена Петровна отметила 70-летие, на своих концертах она вытворяет такое, чему иной начинающий артист может позавидовать! Я был свидетелем, как Преснякова прыгала с высокой сцены к зрителям, крутила сальто, гоняла на мотоцикле... Впрочем, в темпераменте солистки поклонники ансамбля смогут убедиться сами – в последний день весны «Самоцветы» с концертом приедут в Минск.

– Елена Петровна, наблюдая за вами на концертах, хочется спросить: вы всегда такой рисковой были?

– Спасибо, вы хорошо подметили мою особенность. Наверное, мне нужно было родиться мальчишкой, потому что меня не только тянуло к риску, я еще была очень шкодливая, например, по деревьям и крышам сараев носилась. Из-за порванной одежды, разбитых коленок и расцарапанных рук мама мне всегда говорила: «Господи, посмотри, подружка твоя музыке учится, вся чистенькая, аккуратно одетая, а ты чем занимаешься?» А мне было неинтересно с девочками, я дружила с ребятами – чтобы они мне дали, например, покататься на гоночном велосипеде. А когда старший брат купил мотоцикл, я загорелась идеей на нем проехаться. И вот однажды, когда мы пошли на речку купаться, подкараулила, когда брат окунулся в воду, а сама оседлала мотоцикл и понеслась... пока не застряла между двух сосен.

Несмотря на то, что прошли годы и я стала солисткой «Самоцветов», от своих привычек не избавилась. И поэтому на концертах, бывает, происходят невероятные случаи. Например, однажды, выступая на стадионе, я нашла у сцены велосипед и, совершенно не думая о последствиях, во время исполнения песни решила на нем проехать. Но не учла, что была на высоких платформах. И в результате они застряли в педалях, а я упала. Представляете, растянулась на газоне, велосипед на меня, костюм грязный, колени сбиты, ребята от увиденного перестают петь. А я, героиня, лежа под велосипедом, превозмогая боль, заканчиваю песню. После этого случая ребята меня просят: «Лен, только давай на этот раз без экстремальных экспериментов, ты нам живая нужна». Но меня же не остановить! Однажды нас пригласили выступить на солидном банкете. И во время выступления меня черт дернул крутануть сальто, но я не рассчитала и ногами зацепила сервированный стол. В результате скатерть съехала, все бутылки и закуски посыпались на меня.

– В прошлом году вы с Владимиром Петровичем Пресняковым отметили золотую свадьбу. А как познакомились? В чем секрет вашего долговечного брака?

– Мы познакомились еще тогда, когда я оканчивала школу и одновременно пела в самодеятельности Политехнического института, где меня заметили и пригласили в ансамбль, которым уже руководил Петрович. Я с удовольствием согласилась, несмотря на то, что мама была категорически против. Она считала, что я должна получить серьезную профессию, а не кочевать, как цыганка, с места на место. Благодарна папе, который меня поддержал и сказал: «Пусть идет». И маме пришлось смириться с моим выбором. Хотя, если бы не Петрович, неизвестно, как бы сложилась моя жизнь.

– Почему?

– Потому что бывшей школьнице в хороший летний день вместо того, чтобы идти на репетицию, хотелось проводить время на пляже. И я купалась, веселилась, забывая об обязанностях. И вдруг на пляже меня разыскал художественный руководитель ансамбля и убедил, что мы должны ехать и заниматься. В результате совместной работы мы сначала стали друзьями, а потом поженились. Меня не только вы спрашиваете, в чем секрет нашего долговечного, счастливого брака. Так вот, я считаю, что главное – это взаимопонимание. Мужчина – главный в семье, и нельзя его интересы ущемлять. Если ему что-то нужно, я всегда говорю: пожалуйста. И благодаря этому у нас всегда спокойствие. Когда Вовка был маленький, а мы постоянно гастролировали, сыном занималась мама и этим сильно нам помогала, цементируя отношения в нашей семью.

– Елена Петровна, раскройте секрет, как вам удается поддерживать себя в форме?

– Ничего особенного я не делаю. Моя фигура досталась мне по наследству от мамы, и особенных усилий для ее поддержания на протяжении жизни мне не приходилось прикладывать. Во-первых, я по природе своей очень мало ем. В молодости хорошо каталась на коньках. Когда появилась программа «Танцы на льду», хотела в ней участвовать. Но затем прислушалась к родным, которые мне твердили, что там все разбиваются, что-нибудь ломают, и я отказалась от своей мечты. И, естественно, как у всех артистов, когда ты добросовестно работаешь на сцене и отдаешь много энергии, то получаешь взамен энергетику зала, которая тебя подпитывает. Нужно искренне относиться к своему зрителю, к людям, которые тебя окружают, и тогда будешь всегда в хорошем настроении и хорошо выглядеть.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Во времена СССР Орнелла снялась в фильме Григория Чухрая «Жизнь прекрасна». Первые съемки стали последними в России: известную актрису с тех пор не приглашали.

К сожалению, у нас стали прислушиваться к мнению людей непрофессиональных. Но я бы настоятельно рекомендовал вернуться в лоно профессионализма.

Выдам такую тайну, что апошні мой праект для 4-га класа выглядае як дапаможнік у форме папяровага планшэта. І членам журы гэтая ідэя дужа спадабалася.

Имя этой женщины крепко-накрепко связано с именем звезды советского кинематографа Михаила Боярского.

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия