Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Минску — 950 лет

№20 от 17 мая 2017 года

Максим Танк: Философия и неординарность
Максим Танк: Философия и неординарность

Каждый человек хочет оставить после себя память. У писателей и поэтов – это их творчество. Ведь каждый раз, когда мы берем в руки книгу того или иного автора и зачитываемся его произведениями, вспоминаем о таланте, благодаря которому осталось нам в дар богатое наследие. Сегодня мы решили обратиться к классику белорусской литературы Максиму Танку. Корреспондент «7 дней», чтобы поближе познакомиться с биографией народного поэта Беларуси, отправилась в Белорусский государственный педагогический университет его имени.

– К 100-летию со дня рождения поэта в нашем университете был открыт Центр белорусской литературы и культуры имени Максима Танка. В день открытия собрались ученые, учителя, студенты, интересующиеся творчеством классика. В том числе приехало много земляков поэта – представителей Мядельского района. Кстати, многие экспонаты нашего центра именно оттуда, – рассказала заведующая кафедрой белорусской филологии и культуры БГПУ Ирина Говзич.

Говоря о родине поэта, Ирина Николаевна напомнила, что Евгений Скурко (Максим Танк) родился в 1912 году в деревне Пильковщина Мядельского района в простой крестьянской семье. «Особенностью родины Максима Танка является не только чудесное озеро Нарочь, воспетое многими писателями, но и могучие корабельные сосны. Это очень высокие и ровные деревья, которые могут использоваться для изготовления матч. Корабельные сосны являются символом стойкости, они, как стержень, выстаивают в буре и стремятся к солнцу и небу... Именно таким и был Максим Танк», – подчеркнула она.

Во время Первой мировой войны семья Скурко вынуждена была отправиться в Москву. Именно там будущий поэт пошел в школу и прочитал свои первые книги. Позже, вернувшись в родные края, Евгений Скурко поступил в начальную польскую школу, а затем, в 1926-м, – в русскую частную гимназию. Но долго он там не пробыл: польские власти закрыли учебное заведение спустя 2 года. Дальнейшее образование будущий поэт получал в белорусской гимназии в Радошковичах. У этого учебного заведения был один большой плюс: преподавание некоторых предметов велось на белорусском языке. Именно в Радошковичах поэт вступил в комсомольскую организацию. И за участие в 1929 году в забастовке, организованной гимназистами, был оттуда отчислен. После этого недолго учился в Виленской белорусской гимназии, но также был отчислен. Спустя годы Максим Танк работал инструктором ЦК комсомола Западной Беларуси, в легальных и нелегальных периодических изданиях, вел активную общественно-патриотическую и культурно-просветительскую деятельность, за что подвергался аресту и тюремному заключению.

– Писать стихи классик белорусской литературы начал во второй половине 20-х годов. Первое стихотворение под псевдонимом Максим Танк – «Заштрайкавалi гіганты-комiны» – было опубликовано в газете «Беларускае жыццё» 7 апреля 1932 года. В 1935 году Максим Танк в Вильне начал писать поэму «Нарочь», – рассказывает Ирина Николаевна.

Первый сборник стихов Танка «На этапах» вышел в 1936 году именно в Вильне. Однако его тираж был конфискован. Несмотря на это в 1937-м поэт выпускает второй сборник – «Журавінавы цвет», а в 1938-м третий – «Пад мачтай». Во многом благодаря этому сборнику Максима Танка заметили. Его имя начинает все чаще упоминаться в печати, в основном – в печати БССР. Танка называют национальным борцом и самым ярким поэтом Западной Беларуси.

Отразилась на судьбе поэта и Великая Отечественная война, сразу же изменившая уклад жизни Максима Танка: сначала он был эвакуирован в Саратовскую область, а затем мобилизован в ряды Красной армии. В военный период Евгений Скурко работает во фронтовой печати – в газете «За Савецкую Беларусь», агитплакате «Раздавім фашысцкую гадзіну». В это тяжелое время он пишет поэму на военную тему «Янук Сяліба» (1943), также издал сборники стихов «Вастрыце зброю» и «Праз вогненны небасхіл» (оба – 1945 г.), посвященные борьбе с фашистскими захватчиками.

После войны (в 1945-1948 гг.) Максим Танк стал редактором сатирического журнала «Вожык», затем – главным редактором литературного журнала «Полымя». В 1966-м перешел на работу в Союз писателей БССР. До 1971-го  работал там первым секретарем правления, а с 1971-го по 1990-й – председателем правления. Также поэт активно проявляет себя и в общественно-политической жизни.

Возвращаясь к дню сегодняшнему, Ирина Николаевна отметила, что в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка регулярно проходят «Танковские чтения», объединяющие не только литературоведов и языковедов, исследующих творчество Максима Танка, но и студентов, интересующихся наследием классика.

– Максим Танк – один из поэтов-экспериментаторов. Он считал, что ограничиваться рифмой или строгими правилами в поэзии невозможно, – подчеркнула Ирина Николаевна. – Он настолько был открытым к творческим экспериментам, что большинство его произведений – это верлибры (свободные стихи). Каждое произведение Максима Танка – всегда философские размышления о смысле жизни. Последний свой сборник, который был составлен самим поэтом, а издан уже после его смерти, Танк назвал Errata, что в переводе с латинского языка означает «исправление ошибок». Такое название еще раз подчеркивает глубину творчества Максима Танка и вместе с тем его неординарность.

Топ 10 фактов о Максиме Танке
1. Родился 17 сентября 1912 года в Западной Беларуси на Мядельщине в деревне Пильковщина. Поэтому неслучайно образы Нарочи и нарочанских сосен будут часто встречаться в его поэзии.
2. Во время Первой мировой войны и до 1922 года жил в Москве. Мать везла двухлетнего Женю (у которого была сломана рука), укутанного в толстый платок, и на вокзале в Двинске они случайно встретились с отцом.
3. Поэт официально так и не получил законченного среднего образования, не было у него и высшего. Однако благодаря самообразованию стал одним из самых образованных и интеллектуальных поэтов, академиком НАН Беларуси (1968).
4. За участие в революционном движении несколько раз отбывал наказание в Лукишках (Виленская тюрьма).
5. Объединение белорусского народа произошло как раз 17 сентября 1939 года – в день рождения поэта.
6. Максим Танк блестяще играл в карты (король преферанса), у него была исключительная память.
7. Поэт занимал много ответственных должностей и званий (23 года возглавлял Союз писателей Беларуси, был депутатом Верховного Совета БССР и СССР, председателем Верховного Совета БССР, народный поэт Беларуси, академик), однако несмотря на это он всегда оставался простым и открытым для общения человеком.
8. В 1987 году Максим Танк стал почетным гражданином Минска, а к его столетию Национальный банк Беларуси выпустил памятную монету.
9. Белорусский государственный педагогический университет носит имя Максима Танка с 1995 года.
10. Максим Танк безумно любил жену. Умерли они в один год. Когда Любовь Андреевна ушла из жизни в марте 1995-го, ее кремировали, а урну с прахом поэт поставил в тумбочку у кровати. Писателя не стало спустя четыре месяца, урну положили к нему в гроб и похоронили в одной могиле на родине Танка в Пильковщине.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.