Культпоход

№18 от 03 мая 2017 года

Негромкий шедевр
Негромкий шедевр

Совершенно случайно, как обычно это и бывает, мне попалась в руки изданная в этом году книга Энн Тайлер «Уроки дыхания». Роман был очень высоко оценен специалистами по литературе и получил Пулитцеровскую премию. Сама автор – американская писательница, литературный критик, член Американской академии искусств и литературы. Ее творчество сравнивают с творчеством Джона Апдайка, Юдоры Элис Уэлти и Джейн Остин. Между прочим, в свое время, выиграв стипендию в университете Дюка, Энн Тайлер закончила класс по специальности «русская литература»!

И вообще, мне кажется, будь нынче жив Николай Васильевич Гоголь, он бы с Энн Тайлер подружился. Во всяком случае, им было бы что обсудить за чашкой чая и стопкой свеженапечатанных романов. Ибо их роднит общая тема – образ маленького человека. Который не добавляет новый элемент в таблицу Менделеева, не блещет совершенными пропорциями ума и тела, не имеет заводов и пароходов и так далее. Просто он один из множества «которых», называемых обычно  «среднестатистические». И «Уроки дыхания» именно о таких. Среднестатистических.

Это незатейливая, на первый взгляд, история немолодой супружеской пары обывателей Айры и Мэгги Моран. Оба супруга, как я уже говорила, – без малейшего налета героизма, романтики, гениальности. У них высшего образования нет и работа заурядная. Он трудится в мастерской отца по изготовлению рамок для фото, она ухаживает за пациентами в доме престарелых. Но и у них есть свои печали и горести. Переживания Моранов будут близки каждому, кто не спасает галактики и живет со своей половиной лет так …надцать. И у кого есть взрослые дети, уже оперившиеся, но по-прежнему птенцы для родителей.

Для раскрытия своей задумки писательница выбрала интересный прием. Я бы назвала его бусами, где нитка – один реальный день из жизни мужа и жены, а бусины – воспоминания Мэгги о прошлом в течение этого дня. И все это автор подает с изрядной долей мягкого юмора. Завязка сюжета начинается с того, что оба они едут на похороны мужа общей старинной подруги, но по дороге слышат по радио голос своей бывшей невестки Фионы. Молодая женщина собирается снова замуж. И поездка на похороны оборачивается экспедицией по срочному спасению брака сына. Но за этот короткий день мы, читающие «Уроки дыхания», проживем с супругами их юность, молодость и зрелость. И будем укоризненно кивать их дочке, считающей своих родителей «серыми посредственностями», и жалеть сына, который так и не нашел счастья ни в работе, ни в личной жизни.

При этом автор изумительно тонко прорисовывает мельчайшие детали, делающие героев живыми, будто в 3D. Нет, даже не так! Будто они сидят на лавочке в парке, мимо которой вы проходите, – каждый обеденный перерыв. Или едут с вами в метро и что-то обсуждают – каждое утро. Или стоят с вами в кассе в гипермаркете – каждый вечер. Вы их не замечаете, потому что они для вас – фон. Но этот фон состоит из нас с вами, являющихся фоном для других. Парадокс? И Энн Тайлер заставляет об этом размышлять!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Осень. И для меня настает пора грустных книг.

Кто-то ждал конца августа, чтобы закончить поскорее предшкольные хлопоты , а я отсчитывала дни до премьеры в белорусских кинотеатрах заключительной части трилогии о выдающемся писателе Николае Васильевиче Гоголе.

Очень сложно быть особенным, не таким, как все. И если взрослые еще как-то могут справиться с этим, то детям приходится труднее.

Каждая книга приходит в свое время. И очень важно, чтобы это произошло, когда в жизни наступает своеобразный период личностного «застоя».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА Комсомол – моя судьба