>>>
>>>

№18 от 03 мая 2017 года

Ольга Рыжикова: все обязательно получится!

Талантливая телеведущая Ольга Рыжикова очаровала всю страну. И не только с телеэкрана, ведь девушка успевает все: быть ведущей программы «Добрай раніцы, Беларусь!» на канале «Беларусь 1», выступать сольно и в дуэте с мужем, известным исполнителем Тео, а также писать тексты песен, которые исполняют многие звезды белорусской и российской сцены... А совсем недавно в Минске состоялся ее авторский вечер, который прошел с аншлагом. Поделиться своими впечатлениями от концерта мы попросили саму телеведущую, певицу и поэтессу.

– Ольга, какие эмоции остались? Все ли получилось так, как планировали?

– Все получилось даже лучше, чем я могла предположить. Не рассчитывала, что такое большое количество артистов откликнется на мое приглашение. У меня не хватит слов благодарности для Тео и Леонида Ширина – это те люди, на чью музыку был представлен весь концерт. И хоть это был мой авторский вечер, считаю, что это был концерт троих. Потому что без хорошей музыки стихи и тексты песен не имеют никакого смысла и веса. Я говорю спасибо каждому, кто пришел на концерт, за все отзывы... Я испытала совершенно новые эмоции! Это дорогого стоит.

– Как ваше увлечение, я имею ввиду написание текстов, достигло такого высокого результата?

– Ведение мероприятий, выступления на сцене в качестве исполнителя или автора текстов – это разные профессии, но все равно связанные друг с другом. Наверное, мне было бы труднее, если бы днем работала бухгалтером, а вечером выходила вдруг на сцену и начинала петь, а ночью писала стихи. Как-то само-собой мое хобби переросло в еще одну профессию, еще одну историю. Именно сейчас мне захотелось показать людям результат своей многолетней работы. Я понимала, что это большая ответственность, и сделать плохо не имела никакого права. Вообще, могу сказать, что мне очень нравится писать тексты и работать с артистами. Мои песни есть в репертуаре Льва Лещенко, Александра Серова, Анатолия Ярмоленко, Анжелики Агурбаш, Дмитрия Колдуна, Тео, Руслана Алехно, Инны Афанасьевой, Александра Солодухи, Алены Ланской, Искуи Абалян, ансамбля «Песняры» и других. Написание песни – самая настоящая магия. Композиция рождается, потом слышишь, как ее через себя пропускает артист, как она меняется. Это как взмах волшебной палочки.

– Зависит ли ваше творчество от  вдохновения?

– Нет. Есть известная фраза: вдохновение – это гость, который не любит ленивых. Поэтому нужно просто больше работать. Руководствуюсь  одним главным принципом: если не получилось сегодня, то обязательно получится завтра, или послезавтра, или чуть позже. Просто не нужно расслабляться.

– Ольга, как относитесь к критике? Разрешаете ли артистам вносить изменения в ваши тексты?

– Когда мы только начинаем работу с артистом, у нас есть договоренность: я прошу выразить свое объективное мнение к песне. И так случается, что  есть композиции, которые не меняются абсолютно с момента написания, а есть такие, в которых я могу менять текст по три-четыре раза, если артисту не понравилось. Написать песню только для того, чтобы она нравилась мне, но не нравилась артисту и он не использовал ее в своем репертуаре,  не имеет никакого смысла. Поэтому  всегда прошу честного мнения и без обид воспринимаю критику. Для меня самое главное, чтобы песня звучала, попадала в эфире и проекты.

– Как же вы все успеваете? Неужели хватает 24 часов, чтобы реализовать все планы?

– Я живу, как все нормальные люди: работаю, пишу песни, хожу на концерты, с друзьями встречаюсь, к родителям езжу.  Да, есть какие-то сложности, когда понимаешь, что сейчас не до друзей, не до развлечений. Но ты знаешь, ради чего все это делаешь. Есть цель, к которой надо идти. Вот и все. Для меня организация времени –  важный момент. Стараюсь на неделю вперед все расписывать. Хотя супруг часто надо мной смеется, потому что иногда запланирую столько дел, что выполнение даже пяти процентов от задуманного – это уже отличный результат.

– Сюжеты для текстов песен берете из своей жизни?

– Есть только одна автобиографичная песня, и она действительно о нашей семейной жизни. Это «Нам очень», которую мы исполняем вместе. Для меня вообще одним из главных принципов является не писать о себе. Что-то личное должно оставаться личным. Благо вокруг хватает фильмов, историй, театральных постановок, откуда  можно черпать вдохновение и искать сюжеты для текстов песен. Многие считают, что какие-то медленные и лиричные баллады должны быть написаны, когда человеку плохо или он страдает. У меня все не так.  Если мне плохо,  я вообще не работаю в этот период. Все самые трогательные песни написаны в те моменты, когда мне было  хорошо и я была на подъеме.

– Ваша композиция «Нам очень» нашла горячие отклики у слушателей. Как же родилась эта песня?

– Несколько лет назад я готовилась ко дню рождения мужа и нашла в компьютере его музыкальную заготовочку под гитару. Мне очень понравилась мелодия, и я решила написать на нее текст. Тогда даже не думала, что это будет дуэт. Просто хотела подарить текст песни. И мужу она очень понравилась. Но мы тогда писали песни для других артистов, а эта композиция пролежала больше года. И в какой-то момент перед сольным концертом Тео организаторы спросили его о том, есть ли какая-нибудь дуэтная композиция, которую мы бы могли исполнить. Тогда и вспомнили об этой песне. И буквально за несколько дней ее сделали. Композиция после первого же выступления всем  очень  понравилась, зацепила многих слушателей. Она уже прозвучала в программе авторского вечера, и в ближайшие дни появится в эфире радиостанций еще одна совместная песня «Или ты, или я». По поводу ее создания вообще была смешная история: мы просто дома спорили, кто посуду будет мыть: или ты, или я, или я, или ты. И припев песни сам собой родился из жизни... Нам повезло
в том, что в нашей семье может родиться песня: я напишу текст, а супруг – музыку и аранжировку. У нас дома есть все оборудование для записи. Но, как это часто бывает, для себя времени почти не остается. Не знаю, может, в будущем что-то и поменяется и мы станем больше времени уделять себе.

– Вы с мужем постоянно вместе: телевизионные эфиры, концерты, выступления. Не устаете друг от друга?

– Говорить о том, что мы постоянно вместе, не совсем правильно... Нас видят постоянно вместе. Но у Тео есть сольные концерты, у меня есть свои выступления, мероприятия. Тео очень много времени проводит в студии, занимается композиторской деятельностью. Поэтому когда  организаторы приглашают нас вдвоем, воспринимаем это как небольшой подарок судьбы. Да и вообще, когда ты находишь по-настоящему своего человека, тогда можно быть вместе не только 24 часа в сутки вместе, а даже больше. Если было  бы возможно  растянуть время.