Интересный собеседник

№17 от 26 апреля 2017 года

Чайна не случайно
Чайна не случайно

Если я вам предложу прямо сейчас собрать вещи и поехать в Китай, что вы мне ответите? Когда с такой идеей в прошлом году к нам на лекцию зашел преподаватель и предложил поучаствовать в рассчитанной на год студенческой программе обучения в Китае, мы дружно отказались. Каждый нашел причину: нет денег на билет, не выучу китайский на базовом уровне за год, плохо знаю английский... Только одногруппница Мария с белыми дредами подняла руку – и сейчас она там. Недавно Маша приезжала на каникулы, и я успела с ней пообщаться. Теперь, просматривая ее фотографии, очень сожалею, что не поехала вместе с ней! О том, как живется в Поднебесной иностранному студенту, Маша рассказала специально для газеты «7 дней».

— В чем суть студенческой программы?

— В основном это подготовка к магистратуре. Правда, возможность поступить в нее предоставляется только после двухлетней отработки. Я бы, конечно, хотела попасть в магистратуру. Плюсы в том, что можно легально оставаться в Китае подольше и выучить язык, а в дальнейшем даже там работать. К поездке мы готовились год, всю программу организовал БГУ, брали в основном ребят с журфака. Претенденты ходили на курсы китайского языка, попутно самостоятельно изучали традиции этой страны. 

Мы заранее знали, что китайцы миролюбивые, спокойные и открытые. Несмотря на повсеместное незнание английского, многие прохожие и студенты пытались нам что-то объяснять, хоть на пальцах, по возможности помочь, а иногда даже накормить. Когда по приезде появились небольшие проблемы с документами, у нас была паника. На все наши многочисленные вопросы у китайцев один ответ: «Подождите, все скоро решится». Что бы ни случилось — постоянная улыбка на лице. Сейчас, когда все действительно решилось лучшим образом, я понимаю, что китайский взгляд на проблемы не так уж плох. Теперь, если что-то случается, первым делом говорю себе: «Нужно отнестись ко всему спокойно и с пониманием».

У нас, иностранцев, здесь есть отдельное общежитие. На территории есть банк, магазины, почта — даже не нужно выходить в город. Живем по двое, на этаже есть кухня, в комнате душ, телевизор, кондиционер. Наше общежитие больше похоже на гостиницу.

— Студенты из каких стран с вами живут?

— Русские, к примеру, в соседнем общежитии, более крупном. На нашем этаже практически одни белорусы. А вообще, здесь очень много казахов, еще есть киргизы, тайцы, вьетнамцы, корейцы, пакистанцы.

— Какие дисциплины изучаете?

— В Хэнаньском университете мы учим пока только китайский язык. Занимаемся три часа в день до обеда. Как правило, это аудирование, разговорный китайский и грамматика. Потом пытаемся выучить новые слова и правила уже в общежитии.

— Правда, что у вас есть такой предмет, как каллиграфия?

— Ее изучают со второго полугодия — ведь мы еще не знаем многих иероглифов. Есть дополнительные предметы по выбору, они бесплатные, к примеру, можно изучать игру на традиционных китайских инструментах, либо тай-чи, это такое чрезвычайно медленное кунг-фу. Очень здорово смотреть, как утром, например, дедушка неспешно занимается тай-чи. Наверное, благодаря этому они очень долго живут.

— Чем вы обычно занимаетесь после занятий?

— Возвращаемся в общежитие. Мы не готовим, потому что можно купить огромную порцию еды за 7 юаней, это где-то 2 рубля на наши деньги. Обычно мы с девчонками берем одну порцию на двоих.

Здесь едят в основном рис или лапшу с мясом. Рыбы в продаже немного, замороженной вообще нет. Сами китайцы едят только свежую рыбу, поскольку замороженные продукты считаются мертвыми. Местные обычно покупают все свежее на утреннем рынке, который закрывается уже в 6 утра. И это очень отличается от нашего понятия о еде. Вся гастрономическая экзотика в основном, конечно, на юге, у моря. А вообще, китайцы едят все.

— Есть возможность подработать?

— Подработки для иностранных студентов — это нелегально, и за это могут депортировать. Однажды нам предлагали «поработать» подругами невесты, у них это ценится, мол, если семья богатая, то она может позволить себе нанять иностранок, и это покажет, что невеста умная, образованная, может найти себе друзей из-за границы. Конечно же, мы отказались.

— Ходите ли вы на экскурсии?

— В Китае можно за короткое время посетить много национальных парков, красота там, конечно, неописуемая. Весной хочу съездить в парк, где снимали фильм «Аватар». Китайцам путешествовать проще — достаточно арендовать машину. А если купить абонемент, примерно за 30 рублей в пересчете на белорусские, можно посещать все местные достопримечательности бесплатно. Иностранцам все это выходит дороже. Нас возили в Шаолиньский монастырь. Экскурсия полностью на английском, обучение тоже, кстати, на нем. Еще нас обещали свозить в Сиань посмотреть Терракотовую армию.

— Что для тебя было самым трудным в Китае?

— У нас очень разное понимание культуры, вдобавок языковой барьер. Китайцы, конечно, кивают в знак согласия, но ты не знаешь, понял тебя человек или нет. Многое они делают просто из вежливости. Если приглашают в гости, не значит, что они действительно тебя ждут. Есть ритуалы, которые ты можешь случайно нарушить и этим обидеть человека. Например, палочки нельзя втыкать в рис, это оскорбление для них. Также существует множество старых традиций: кто должен за столом начать первый есть или пить, с кем нужно чокаться, чтобы проявить уважение. Это все очень сложно. Некоторые выражения и жесты, имеющие положительное значение в нашей культуре, в Китае воспринимаются негативно. Правда, сейчас этих традиций больше придерживаются пожилые люди, чем молодежь.

Софья ШТУТИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Британские лингвисты провели опрос, в результате которого назвали слово, точнее, словосочетание – фейк-ньюс, использование которого за прошлый год увеличилось на 365 процентов.

Так считает белорусский дизайнер мужской одежды и владелец собственного бренда Артем Ярмоло. И, конечно же, костюм имеет в виду отнюдь не спортивный…

В январе 1918 года, 100 лет назад, был принят Декрет о комиссиях для несовершеннолетних.

Алексей Исаев является автором двух десятков книг на военную тему, среди которых такие бестселлеры, как «От Дубно до Ростова», «Георгий Жуков. Последний довод короля», «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг», «Разгром 1945. Битва за Германию», «Антисуворов. Десять мифов Второй мировой».

 

В газете

Политика Социум Культура Досуг Здоровье Это интересно Усадьба Репортаж "7 дней" Обратная связь Наука и образование На заметку потребителю Мы и мир Ваше право 7 вопросов, 7 ответов Спорт Персона Компетентно Актуально Тема номера Сотрудничество Грани Наследие Экономика Перспективы Цифры и факты На заметку Давайте разберемся! Запасное колесо Без каблуков Духовность Давайте обсудим Праздники Таланты Искусство Квартирный вопрос Жизнь без опасности Прямая линия Белорусская марка Справочник «7 дней» Криминал История и современность Победы Как это было Отцы и дети Проверено на себе Модницам Женский клуб Мы и время Общий дом Рекорды Память Форумы Традиции Рекламная игра Великие женщины Проекты Великие писатели Настроение недели Мир и мы Конкурсы Скорбим Репортер На слуху Даты Есть проблема Ракурс Гостиная «7 дней» Интересный собеседник Уроки потребления Онлайн конференция История одной фотографии Юбилеи Имя в истории Координаты чудес АполитичНО Подписка Взгляд Ловушка для... Молодежная орбита Фестивали Великие политики Великая Отечественная Стоит посмотреть Эксклюзив Катаклизмы Творить добро В центре внимания Хотите — верьте Рецепты Юмор Что бы это значило? Страницы истории Регион Не из вредности Домовой Теленеделя Опрос «7 дней» Увлечения Приколы недели Путешественник Растем вместе Имя на карте Имена ЧМ-2014 Рубежи 150 золотых маршрутов моей Беларуси Время выбрало нас Мозг в режиме off На грани Удивительное рядом Мастер-класс Человек и его дело Визиты Фотовернисаж Литературная страничка Человек на своем месте Выборы Викторина Портрет современника Я выбираю Беларусь Награды Культпоход Вёсачка Выгода есть Как заработать? Пять с плюсом Линия защиты Помним! Гордимся! Есть такая профессия Акцент Вопреки «7 дней» на родине известных земляков Вкусная дипломатия Правило глагола Минску — 950 лет Соцопрос Открытия Разумный подход Ужин с классиком Малая родина 100-летие БЕЛТА