Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Интересный собеседник

№17 от 26 апреля 2017 года

Чайна не случайно
Чайна не случайно

Если я вам предложу прямо сейчас собрать вещи и поехать в Китай, что вы мне ответите? Когда с такой идеей в прошлом году к нам на лекцию зашел преподаватель и предложил поучаствовать в рассчитанной на год студенческой программе обучения в Китае, мы дружно отказались. Каждый нашел причину: нет денег на билет, не выучу китайский на базовом уровне за год, плохо знаю английский... Только одногруппница Мария с белыми дредами подняла руку – и сейчас она там. Недавно Маша приезжала на каникулы, и я успела с ней пообщаться. Теперь, просматривая ее фотографии, очень сожалею, что не поехала вместе с ней! О том, как живется в Поднебесной иностранному студенту, Маша рассказала специально для газеты «7 дней».

— В чем суть студенческой программы?

— В основном это подготовка к магистратуре. Правда, возможность поступить в нее предоставляется только после двухлетней отработки. Я бы, конечно, хотела попасть в магистратуру. Плюсы в том, что можно легально оставаться в Китае подольше и выучить язык, а в дальнейшем даже там работать. К поездке мы готовились год, всю программу организовал БГУ, брали в основном ребят с журфака. Претенденты ходили на курсы китайского языка, попутно самостоятельно изучали традиции этой страны. 

Мы заранее знали, что китайцы миролюбивые, спокойные и открытые. Несмотря на повсеместное незнание английского, многие прохожие и студенты пытались нам что-то объяснять, хоть на пальцах, по возможности помочь, а иногда даже накормить. Когда по приезде появились небольшие проблемы с документами, у нас была паника. На все наши многочисленные вопросы у китайцев один ответ: «Подождите, все скоро решится». Что бы ни случилось — постоянная улыбка на лице. Сейчас, когда все действительно решилось лучшим образом, я понимаю, что китайский взгляд на проблемы не так уж плох. Теперь, если что-то случается, первым делом говорю себе: «Нужно отнестись ко всему спокойно и с пониманием».

У нас, иностранцев, здесь есть отдельное общежитие. На территории есть банк, магазины, почта — даже не нужно выходить в город. Живем по двое, на этаже есть кухня, в комнате душ, телевизор, кондиционер. Наше общежитие больше похоже на гостиницу.

— Студенты из каких стран с вами живут?

— Русские, к примеру, в соседнем общежитии, более крупном. На нашем этаже практически одни белорусы. А вообще, здесь очень много казахов, еще есть киргизы, тайцы, вьетнамцы, корейцы, пакистанцы.

— Какие дисциплины изучаете?

— В Хэнаньском университете мы учим пока только китайский язык. Занимаемся три часа в день до обеда. Как правило, это аудирование, разговорный китайский и грамматика. Потом пытаемся выучить новые слова и правила уже в общежитии.

— Правда, что у вас есть такой предмет, как каллиграфия?

— Ее изучают со второго полугодия — ведь мы еще не знаем многих иероглифов. Есть дополнительные предметы по выбору, они бесплатные, к примеру, можно изучать игру на традиционных китайских инструментах, либо тай-чи, это такое чрезвычайно медленное кунг-фу. Очень здорово смотреть, как утром, например, дедушка неспешно занимается тай-чи. Наверное, благодаря этому они очень долго живут.

— Чем вы обычно занимаетесь после занятий?

— Возвращаемся в общежитие. Мы не готовим, потому что можно купить огромную порцию еды за 7 юаней, это где-то 2 рубля на наши деньги. Обычно мы с девчонками берем одну порцию на двоих.

Здесь едят в основном рис или лапшу с мясом. Рыбы в продаже немного, замороженной вообще нет. Сами китайцы едят только свежую рыбу, поскольку замороженные продукты считаются мертвыми. Местные обычно покупают все свежее на утреннем рынке, который закрывается уже в 6 утра. И это очень отличается от нашего понятия о еде. Вся гастрономическая экзотика в основном, конечно, на юге, у моря. А вообще, китайцы едят все.

— Есть возможность подработать?

— Подработки для иностранных студентов — это нелегально, и за это могут депортировать. Однажды нам предлагали «поработать» подругами невесты, у них это ценится, мол, если семья богатая, то она может позволить себе нанять иностранок, и это покажет, что невеста умная, образованная, может найти себе друзей из-за границы. Конечно же, мы отказались.

— Ходите ли вы на экскурсии?

— В Китае можно за короткое время посетить много национальных парков, красота там, конечно, неописуемая. Весной хочу съездить в парк, где снимали фильм «Аватар». Китайцам путешествовать проще — достаточно арендовать машину. А если купить абонемент, примерно за 30 рублей в пересчете на белорусские, можно посещать все местные достопримечательности бесплатно. Иностранцам все это выходит дороже. Нас возили в Шаолиньский монастырь. Экскурсия полностью на английском, обучение тоже, кстати, на нем. Еще нас обещали свозить в Сиань посмотреть Терракотовую армию.

— Что для тебя было самым трудным в Китае?

— У нас очень разное понимание культуры, вдобавок языковой барьер. Китайцы, конечно, кивают в знак согласия, но ты не знаешь, понял тебя человек или нет. Многое они делают просто из вежливости. Если приглашают в гости, не значит, что они действительно тебя ждут. Есть ритуалы, которые ты можешь случайно нарушить и этим обидеть человека. Например, палочки нельзя втыкать в рис, это оскорбление для них. Также существует множество старых традиций: кто должен за столом начать первый есть или пить, с кем нужно чокаться, чтобы проявить уважение. Это все очень сложно. Некоторые выражения и жесты, имеющие положительное значение в нашей культуре, в Китае воспринимаются негативно. Правда, сейчас этих традиций больше придерживаются пожилые люди, чем молодежь.

Софья ШТУТИНА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

«Легко!» – улыбается гомельчанка Ольга Шулико, парируя мой шутливый вопрос.

О том, как уехать лечиться и отдыхать с минимальными потерями времени и финансов, поговорим с руководителем одной из минских туристических фирм врачом Наири Эраносьян.

Трудными военными дорогами Гавриил Бордаченко прошел от Сталинграда до Восточной Пруссии, участвовал в освобождении Жлобина, Бобруйска, Барановичей. В 1944 году закончил Военную академию тыла. Уже в мирные годы служил в танковых войсках в Украине, Прибалтике, Румынии. В 1960-е годы уволился в запас, а после перебрался из Литвы в столицу Беларуси. Несмотря на почтенные годы, активно участвует в жизни ветеранской организации, его всегда рады видеть на торжественных мероприятиях, связанных с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Благодаря широкому кругозору и высокому профессионализму, собкору БЕЛТА по Могилевской области по плечу были любые темы.